Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Галвстонское сражение (1 января 1863)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Галвстонское сражение (1 января 1863)   Вт Апр 17, 2012 2:03 am

В октябре 1862 года федеральный флот под командованием коммодора Уильяма Б. Реншоу вошел в гавань Галвстона, штат Техас, и потребовал сдачи этого островного города. Не обладая реальной военной силой, командующий небольшим гарнизоном полковник Джозеф Дж. Кук был вынужден капитулировать. К Рождеству янки разместили в городе три роты 42-го Массачуссеттского пехотного полка, которые подчинялись полковнику Айзеку Барреллу. В порт перебазировалась эскадра Реншоу: USS Clifton, USS Westfield, USS Sachem, USS Owasco, USS Corypheus, а также таможенное судно Harriet Lane и дюжина «угольщиков» и транспортов.

Примерно в это же время генерал-майор Джон Б. "Принц" Магрудер был назначен командующим Техасским военным округом. Прибыв в Хьюстон, Магрудер немедленно приступил к составлению планов комбинированной наземно-морской операции по возвращению Галвстона в «южные руки». С этой целью Магрудер обрудовал речной пароход The Bayou City и прибрежный почтовый пакетбот The Neptune корабельными орудиями и защитил борта спресованными тюками хлопка, которые должны были прикрывать абордажные группы конфедератов при атаке на суда федерального флота. «Хлопконосцы» сопровождались двумя судами снабжения - Lucy Gwynn и John F. Carr. Магрудер посадил на корабли более трех сотен техасских добровольцев.

В канун Нового Года конфедеративные «хлопконосцы» вышли из порта Харрисберг и направились через Галвстонский залив к Галвстону. На рассвете первого дня нового 1863 года южные суда вошли в западную часть акватории. Той же ночью на остров Галвстон переправились полторы тысячи техасцев плюс двенадцать артиллерийских орудий. Нападение на федеральный флот началось ровно в четыре утра.

Вскоре стало очевидно, что чаша весов неумолимо склоняется в сторону янки. Наземные части конфедератов были прижаты к земле артиллерийским корабельным огнем и остановлены. После короткого морского боя один из двух южных «хлопконосцев» был потоплен, а второй, The Bayou City, оказался в одиночку против шести мощных кораблей Союза.

Придя в себя, экипаж The Bayou City попытался атаковать Harriet Lane. В этот раз орудия конфедератов находили свою цель с удивительной точностью, а абордажная команда молниеносно захватила и обезоружила федеральный экипаж.

Пока южные моряки с The Bayou City обрабатывали Harriet Lane, флагман флота янки Westfield с коммодором Реншоу на борту безнадежно сел на мель в другом конце акватории. Стороны договорились о временном прекращении огня. Во время перемирия «отважный» Реншоу принял решении об оставлении и уничтожении застрявшего «Уэстфилда» и о выводе флота из Галвстона («хлопконосцов» он принял за современные броненосцы). Пехоту бравый вояка просто-напросто бросил. Но и этот трусливый план оказался чрезвычайно корявым. Преждевременный взрыв убил коммодора Реншоу и 12 членов экипажа. Под белым флагом федеральные корабли покинули гавань Галвстона.

Потери техасцев составили 30 человек убитыми и 130 ранеными. The Neptune затонул, а The Bayou City был сильно поврежден. Янки потеряли 21 человека убитыми, 36 ранеными и 250 пленными. Южане захватили Harriet Lane и три «угольщика». Westfield был разнесен на кусочки.

Итоги операции: крупнейший порт на побережье Техаса и ключ к блокаде Мексиканского залива снова оказался в распоряжении Конфедерации. Союз лишился военно-морской базы на Юго-Западе. Вторжение янки на территорию Техаса было отложено на неопределенный срок...

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post25902928/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
 
Галвстонское сражение (1 января 1863)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Голосуем за лучшие Торты и Пирожные (до 15 января)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: История Гражданской войны в США :: Битвы Гражданской войны-
Перейти: