Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Удача и везение.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Удача и везение.   Пт Апр 13, 2012 1:13 pm

Везунчик.
Великий прусский военный мыслитель Карл Клаузевиц однажды заметил, что случай, везение и удача играют на войне очень важную роль. Этого не может отрицать ни один солдат, хоть раз побывавший под огнем.

Вспоминается поразительная история, произошедшая с капитаном армии Союза Томасом Дж. Ньюшэмом при осаде Форта Донельсон. В начале 1862-го года капитан служил помощником генерал-адъютанта в штабе бригадного генерала Чарльза Ф. Смита. 15 февраля, в день самых тяжелых боев у форта, в обязанности Ньюшэма входила передача приказов Смита его подчиненным и рапортов подчиненных по обратному маршруту, и капитану пришлось появляться в самых горячих местах, по много раз объезжая наступательные порядки федералов.

Лошадь у капитана была красивым, белоснежным и длинногривым созданием, поэтому носящийся на ней офицер очень быстро привлек внимание обороняющихся конфедератов. Не остался равнодушным к столь приятному глазу зрелищу и бригадный генерал Саймон Боливар Бакнер, самый способный из троицы генералов, командующих южанами (стоит заметить, что остальные генералы – Гидеон Пиллоу и Джон Б. Флойд – оказались трусами и бездарями). Бакнер лично приказал лучшим гарнизонным артиллеристам и снайперам «снять» вражеского офицера на белой лошади. Тем не менее, невзирая на огромное количество затраченного конфедератами боезапаса, на теле Ньюшэма не появилось ни царапины!

Согласно традиции, в капитана прямой наводкой было произведено шесть выстрелов из шестифунтового орудия, более десяти выстрелов из десятифунтовой пушки, не менее одного выстрела крупной картечью, а также бессчетное количество залпов из винтовок и мушкетов. Несколько раз южане почти попали в Ньюшэма – пара пуль пролетела между телом капитана и головой лошади, одно ядро пронеслось прямо над лошадиным крупом, а заряд картечи прошел между ног животного. Откровенно говоря, мне не совсем ясно, кто и как вел столь подробный учет выстрелов и «почти попаданий», равно как и то, кто именно заметил картечный шарик, пролетающий между лошадиных ног, но давайте не будем из-за подобной ерунды портить хорошую историю :-)

По капитану Ньюшэму стреляли даже из турецкой винтовки ручной работы! Это уникальное оружие 75-го калибра было произведено по специальному заказу, отделано серебром, золотом и слоновой костью, и обошлось его хозяину – некоему капитану Нафтону – в целую тысячу долларов. Нафтон потом клялся, что выстрелил в капитана Ньюшэма одиннадцать раз – и ни разу не попал в цель!

16 февраля, когда Форт Донельсон наконец пал, Ньюшэм случайно встретился с генералом Бакнером у входа в штаб-квартиру южан. Генерал поинтересовался у капитана, не тот ли он офицер, который намедни столь безрассудно подставлял себя под пули. Услышав утвердительный ответ, Бакнер покачал головой и произнес: «Завидую Вам. Судя по всему, Вас кто-то заколдовал». А неудачливый капитан Нафтон настолько проникся уважением к Ньюшэму, что, в приступе восхищения смелостью и отвагой противника, подарил тому свое знаменитое турецкое ружье. Роскошный и щедрый подарок, особенно, учитывая тот факт, что ружье по условиям капитуляции все равно было бы конфисковано у Нафтона дядей Сэмом Smile

Ньюшэм начал войну в апреле 1861 года лейтенантом 9-го Иллинойского пехотного полка, а спустя несколько месяцев добился перевода в штаб Чарльза Ф. Смита. В сентябре 1862 года он стал майором новоиспеченного 117-го Иллинойского полка, продолжая периодически исполнять некоторые штабные функции. Ньюшэм ушел в отставку весной 1864 года, занялся бизнесом, завел большую и крепкую семью, попробовал силы в политике и подружился с самим Уильямом Т. Шерманом. Интересно, куда он дел подаренное южным капитаном турецкое ружье? Наверное, повесил на стену.

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post18768907/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
 
Удача и везение.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: История Гражданской войны в США :: Интересные факты-
Перейти: