Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 И пика, дочь ошибок трудных...

Перейти вниз 
АвторСообщение
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: И пика, дочь ошибок трудных...   Пт Апр 13, 2012 11:15 am

И пика, дочь ошибок трудных...
В течение лета 1861-го года несколько добровольческих частей Союза, сформированных из числа испаноговорящих жителей Калифорнии и Нью-Мексико, были вооружены пиками, их "национальным" оружием, которое они в мирной жизни использовали при выгуле скота и охоте. Эти кавалерийские части "видели слона" во время опреций Сибли в Нью-Мексико и Аризоне в 1862 г. В ноябре 1861 г. была предпринята попытка создать 1-й Уланский полк Соединенных Штатов (1st U.S. Lancers) на территории Мичигана, однако, часть была распущена через четыре месяца бесславного существования. Федеральная уланская часть в Миссури продержалась и того меньше - всего месяц. Фактически, единственными уланами к востоку от Рио-Гранде являлись лишь бойцы 6-го Пенсильванского кавалерийского полка, прозванного "Rush's Lancers" в честь полковника Ричарда Х. Раша. Полк был приведен к присяге в октябре 1861 года и воевал до самого конца войны, потеряв в боях 78 офицеров, сержантов и рядовых.

У конфедератов тоже были свои уланы с пиками - несколько полков из Вирджинии и Техаса (например, 5-й Вирджинский и 5-й Техасский). Правда, в реальном боевом столкновении пики использовались очень редко. Первая (и, судя по всему, единственная)настоящая конная пиковая атака состоялась при Валверде, Нью-Мексико, 21-го февраля 1862 г., когда 70 южных уланов (Рота "Би", 5-й Техасский кавалерийский полк)попытались смять примерно такое же количество "Колорадских волонтеров" капитана Доджа. Колорадцы выстроились в каре, зарядили ружья картечью и примкнули штыки. Когда техасские уланы - с пиками наперевес - приблизились к федералам на 50 ярдов, Додж скомандовал: "Это - техасцы. Устроим им ад!" Первый же залп убил, ранил и спешил большинство атакующих. После 2-го залпа колорадцы перешли к штыкам, буквально нанизывая на них лошадей и всадников. Выжившие после этого кошмара техасцы бежали, причем, на собственных ногах, так как почти все их лошади погибли. Раненным оказался и командир техасской роты Уиллис Ланг, который спустя несколько дней застрелился, чтобы избежать мучительной смерти от гангрены. Ни один из федералов не пострадал! Сразу же после этого 5-й Техасский выбросил свои пики и перешел к более современным видам вооружения.

Что касается "Уланов Раша" из Пенсильвании, то часть войны они провели в Вашингтоне в качестве конной полиции и эскорта членов федерального кабинета и верховного командования. Только там они и имели возможность покрасоваться пиками, украшенными красно-белыми флажками. Использовать "чертовы палки" (выражение генерал-майора Стоунмена) на лесистом Вирджинском театре было бы чистым безумием... Правда, во время патрулирования реки Паманки в мае 1862 г. (кампания на Полуострове) уланы роты "Си" смогли разогнать и частично пленить несколько южных пикетов. Пленные конфедераты говорили потом, что на них подействовали, прежде всего, "те длинные жерди" Smile В июне 1863 года пенсильванцы сдали свои пики на склад и получили взамен стандартное кавалерийское вооружение...

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post17567354/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
гриндер

avatar

Сообщения : 215
Дата регистрации : 2012-03-09
Возраст : 37

СообщениеТема: Re: И пика, дочь ошибок трудных...   Пт Апр 13, 2012 11:30 am

Спасибо, Том, интересный раздел, самому рыть инфу не получается, а тут халява, сэр Smile

_________________
Когда он поступал на службу, ему посоветовали одевать «все что ему только вздумается и в любом стиле. Это ведь всего лишь униформа».
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Re: И пика, дочь ошибок трудных...   Пт Апр 13, 2012 11:32 am

Пожалуйста, интересностей будет ещё масса, благодаря моему другу - мистеру Гугглу, и великолепному блогу Стюрта1861.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: И пика, дочь ошибок трудных...   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
И пика, дочь ошибок трудных...
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: История Гражданской войны в США :: Интересные факты-
Перейти: