Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Полковые животные-талисманы.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Полковые животные-талисманы.   Чт Апр 12, 2012 2:15 pm

"Живые знамёна".

Многие легендарные полки времен Гражданской войны имели своих "ангелов-хранителей" в лице (или, вернее, в морде) животных:

- 104th Pennsylvania Infantry: енот
- «Железная бригада» Джо Шелби: медвежонок-гризли
- 43rd Mississippi Infantry: верблюд по кличке Дуглас
- 3rd Mississippi Infantry: гусь
- Stonewall Brigade: свинья Сюзан Джейн
- 14th North Carolina Infantry: сова Минерва
- 3rd Louisiana Infantry: осел
- 2nd Rhode Island Infantry: баран Дик
- 8th Wisconsin Infantry: белоголовый орлан "Старый Эйб"
- 26th Wisconsin Infantry: барсук
- Richmond Howitzers: боевой петух.

У федеральных моряков тоже были свои живые талисманы:

USS Sciota - свинья
USS Cricket - пересмешник
USS Fernandina - сова
USS Pinola - тигр (18 ноября 1863 г. загрыз матроса Джона Мура)
USS Dacotah - медведь

Частично взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post17493881/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Re: Полковые животные-талисманы.   Ср Апр 25, 2012 10:55 pm

Салли из 11-го Пенсильванского.



Не успели бойцы недавно сформированного 11-го Пенсильванского пехотного полка (бригада Бакстера, дивизия Робинсона) разбить свой первый учебный лагерь, как незнакомец принес им в подарок смешную и неуклюжую пятинедельную самочку метиса стаффордширского терьера. Вскоре общительный щенок, отличавшийся веселым и дружелюбным нравом, стал любимцем всего подразделения и получил имя "Салли" - в честь одной из местных красоток. Салли, не знавшая недостатка в армейских галетах и сладостях, отвечала солдатам искренней преданностью и быстро превратилась в настоящий талисман полка. Говорили, что она - самая добрая в мире собака, но на дух не переносит три категории людей - демократов, мятежников и женщин.

Салли раньше всех появлялась и на утреннем, и на вечернем построениях, участвовала в муштре на плацу, первой снимала пробы с обедов и ужинах, а на смотрах торжественно замирала у ног полкового знаменосца. Перед отбоем она обычно деловито обходила костры особенно полюбившихся ей солдат и отправлялась почивать на мягкую подстилку в палатку капитана.

Псина с честью приняла боевое крещение при Сидер-Маунтин в 1862 году, проявив доблесть и ни на шаг не отойдя от знамени 11-го Пенсильванского. Потом Салли славно "повоевала" при Энтитеме, Фредериксберге и Чанселлорсвилле, где ее беготня вдоль линии огня и облаивание противника изрядно веселили воинов в синих мундирах и заставляли хотя бы на мгновения позабыть о крови, смерти и боли.

В 1863 году, на знаменитом весеннем параде федеральных частей, наша героиня гордо вышагивала рядом с самим полковником. Высокий человек в черном костюме, стоявший на гостевой трибуне, не смог удержаться от улыбки при виде столь забавного "бойца" и, в знак восхищения и признания, даже приподнял высокий цилиндр. Так Салли познакомилась с президентом Авраамом Линкольном.

1-го июля 1863 года при Геттисберге, когда 11-й Пенсильванский пехотный полк был выбит южанами с позиций на Оук-Ридж и отступил в город, Салли потерялась в дыму и всеобщем хаосе. Укрепившись у Эммитсбергской дороге к югу от Кладбищенского холма, оправившиеся от паники солдаты решили, что их верной подруги уже нет в живых. К счастью, три дня спустя Салли была обнаружена кем-то из 12-го Массачуссеттского полка: собака не погибла и не дезертировала, а осталась на высоте, рядом со своими убитыми друзьями, охраняя трупы пенсильванцев и бросаясь на всех, кто пытался к ним подойти. С этого поста ее, ослабевшую от истощения, не смогли прогнать ни вражеские пули, ни голод, ни жажда.

В мае следующего года, при Спотсильвейнии, Салли получила ранение в шею, но выжила и стала с гордостью носить изготовленный полковыми умельцами "красный знак доблести". Незадолго до конца войны, в феврале 1865 года, после того, как 11-й Пенсильванский начал теснить конфедератов при Хэтчерс-Ран, она вновь бросилась в гущу боя, оказавшегося ее последним. Собачье тельце с пробитой пулей головой нашли бойцы второй атакующей шеренги. Невзирая на ураганный огонь со стороны противника, не скрывавшие слез ветераны похоронили Салли прямо на поле сражения, рядом с тем местом, где она приняла геройскую кончину.




Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post188983473/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
 
Полковые животные-талисманы.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: История Гражданской войны в США :: Интересные факты-
Перейти: