Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 О погибших и раненых генералах.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: О погибших и раненых генералах.   Чт Апр 12, 2012 1:47 pm

О погибших и раненых генералах.
55 процентов всех генералов Конфедерации (235 из 425) были убиты/смертельно ранены (77) или ранены в бою. 31 генерал был ранен дважды, 18 - трижды, 12 - четыре и более раза.

На первом месте по ранениям среди генералов обеих сторон - южный бригадный генерал Уильям Раффин Кокс, который в период с апреля 1861 года до сдачи в Аппоматтоксе был ранен одиннадцать раз, в среднем - один раз в квартал.

В спину Коксу дышит также южанин - бригадный генерал Джон Доби Кеннеди. Первый раз он был ранен при 1-м Манассасе, второй раз (очень серьезно) - при Геттисберге. После этого ранения он был переведен «туда, где поспокойней», т.е., в Северную Каролину. Однако, служа в Каролинах под началом Джонстона, Кеннеди получил третье, четвертое, пятое, шестое, седьмое и восьмое ранения. Но это еще не все. За четыре года войны в генерала Кеннеди попало не менее пятнадцати пуль на излете...

Южный генерал Джон Б. Гордон, Шарпсберг, пять ранений. Первое ранение - икра правой ноги, второе - в ту же ногу, но чуть выше, кость не задета; третье - левая рука, разрыв сухожилий (с последующим рожистым воспалением); четвертое - в плечо; пятое ранение - в лицо, навылет. И только тогда он позволил вынести себя с поля боя... Такое ощущение, что пристреливался один и тот же снайпер. Перед каждым сражением имел обыкновение несколько раз произносить вслух следующую фразу: "Со мной - истина, передо мной - долг, за мной - родной дом". Ему удалось пережить войну...

Если говорить об ампутациях, то здесь нельзя не вспомнить бригадного генерала Фрэнсиса Р.Т. Николза из Луизианы, который во время кампании Джексона в Долине потерял при Винчестере левую руку, а год спустя при Чанселлорсвилле - левую ногу. Многие после таких несчастий впали бы в отчаяние - но Николз после войны стал губернатором родного штата и занимал этот пост в течение восьми лет.

Ампутации часто завершались летальным исходом, в основном, из-за полного отсутствия антисептических препаратов. Понятие «стерильность» отсутствовало. В результате - воспаления, заражение крови, «лихорадка» и т.п. На первом месте причин смертности- пиемия («гноекровие»), одна из форм заражения крови. 90 процентов заболевших пиемией умирали в страшных муках. Далее идут столбняк (87 процентов), рожа (то, что случилось с рукой Гордона после ранения в Шарпсберге), остеомиелит («костоеда», т.е. воспаление костного вещества). И, разумеется, гангрена. Общая статистика смертности после ампутаций такова:

первичная ампутация - 28 процентов
вторичная ампутация - 52 процента

Ампутации составляли более 75 процентов всех медицинских операций, проведенных военными хирургами.

Мне известно как минимум о трех генералах Конфедерации, которые умерли вследствие ампутации:
- бригадный генерал Джордж Б. Андерсон, после ампутации ноги (ранение при Шарпсберге);
- бригадный генерал Альберт Г. Дженкинс, после ампутации руки (ранение при Клойдс Маунтин);
- генерал-майор Уильям Д. Пендер, после ампутации ноги (ранение при Геттисберге).

Еще немного статистики:
Если мы примем всех раненных на поле боя южан за 100 процентов, то раненые с пулевыми ранения составляли примерно 93 процента от общего числа, с ранениями, причиненными артиллерийскими снарядами - 6 процентов, с ранениями, причиненными холодным оружием (сабли, штыки и т.п.)- менее одного процента. Анатомически пулевые ранения выглядели следующим образом: 71 процент попаданий - в конечности, 18 процентов - в туловище, 11 процентов - в голову и шею.

Из восьми солдат, раненных в конечности, выживало семь.
Смертность при ранениях в живот - 87 процентов.
Смертность при проникающих ранения тонкой кишки - 100 процентов.
Смертность при ранениях толстой кишки - 40 процентов.
Смертность при ранения брюшной полости без повреждения внутренних органов - 25 процентов.
Смертность при ранениях органов таза - 80 процентов.
Смертность при ранениях в грудь - 60 процентов.

Исследование тел погибших показало, что 82 процента от всех смертельных ранений составляли ранения в область головы, шеи и груди, 12 процентов - ранения в живот, 5 процентов - ранения конечностей (смерть от потери крови).

Несколько хороших генералов с обеих сторон начинали войну с уже ампутированными конечностями.

- Бригадный генерал Союза Джозеф А. Хэскин потерял левую руку при Чапультепеке (война с Мексикой), но оставался на службе вплоть до 1870 года.
- Генерал-майор Союза Филип Кирни потерял левую руку при Чурубуско (война с Мексикой) и подал в отставку в 1851 году. Однако, после обстрела Самтера, снова предложил свои услуги федеральной армии (убит при Чэнтили 01 сентября 1862 г.)
- Бригадный генерал Союза Томас У. Суини потерял при Чурубуско (война с Мексикой) правую руку, но остался в регулярной армии. После взятия Атланты устроил с двумя коллегами кулачный бой (и хорошенько им при этом навешал). Попал под суд за поведение, недостойное офицера и джентльмена ;-) Оправдан.
- Бригадный генерал Конфедерации Джеймс Г. Мартин также потерял при Чурубуско правую руку, и также остался в регулярной армии. Уволился в июне 1861 г. и перешел на сторону Юга.
- При взятии Мехико потерял левую руку Уильям У. Лоринг. Продолжил службу, став в 38 лет самым молодым полковником в американской армии. В войну - генерал-майор Конфедерации. После войны - паша при дворе хедива Египта.

Ну и, разумеется, мы не забудем старика Ричарда С. Юэлла, который служил без ноги (потерял в 1862 г. при Гровтоне, 2-й Манассас), а также бригадного генерала Зебулона Йорка, лишившегося руки при 3-м Винчестере и проведшего остаток войны инспектором военных тюрем. Помянем и славного федерала - бригадного генерала Уильяма Ф. Бартлетта (потерял ногу при Йорктауне, продолжил службу, командовал исключительно с лошади).

P.S. Генерал-майор Союза Оливер О. Ховард лишился правой руки при Севен Пайнз и очень переживал по этому поводу. Кирни его утешил: «Генерал, не расстраивайтесь. Зато мы теперь можем покупать одну пару перчаток на двоих» Smile

P.P.S. Первое наземное сражение т.н. Гражданской войны произошло 3-го июня 1861 г. при Филиппи. Тогда же случилась и первая ампутация. Нога конфедерата Дж. Э. Хенгера была повреждена пушечным ядром и ампутирована полковым врачом. Хенгер благодаря этому несчастью стал изобретателем ножного протеза и создал компанию, которая постепенно превратилась в крупнейшего в мире производителя деревянных ног...

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post16828294/

_________________


Последний раз редактировалось: Cpl. Tom Barlow (Ср Апр 18, 2012 9:15 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Re: О погибших и раненых генералах.   Вт Апр 17, 2012 4:52 pm

В 1861-65 гг. во всей федеральной армии было только 20 (!) медицинских градусников, менее дюжины офтальмоскопов и еще меньше ларингоскопов. Болеутоляющие средства (например, морфин) вводились не с помощью шприца, а просто сыпались на рану. Анестезия, изобретенная за 15 лет до начала войны, была американцам практически неизвестна; если северяне иногда и использовали эфир и хлороформ, то южане, в условиях блокады, довольствовались исключительно виски.

Малярию называли "лихорадкой" и искали ее причину в "плохом воздухе" и "болотных испарениях". О возможности передачи малярии комарами врачи даже не догадывались, а хинин, необходимый для ее лечения, являлся огромным дефицитом.

Ампутация зачастую приводила к потере крови, инфекции и смерти. Военные врачи боялись оперировать черепа, грудные клетки и брюшные полости, потому что были плохо знакомы с их анатомическим устройством, так как в большинстве штатов студентам-медикам законодательно запрещалось анатомировать трупы.

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post29124289/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
 
О погибших и раненых генералах.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: История Гражданской войны в США :: Интересные факты-
Перейти: