Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться
 

 И снова о чёрных солдатах

Перейти вниз 
АвторСообщение
Cpl. Tom Barlow
Admin
Cpl. Tom Barlow

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 32
Откуда : Kharkov

И снова о чёрных солдатах Empty
СообщениеТема: И снова о чёрных солдатах   И снова о чёрных солдатах EmptyЧт Апр 12, 2012 11:43 am

И снова о чёрных солдатах.
Сразу после окончания войны 1861-1865 гг. Санитарная комиссия Соединенных Штатов, полуофициальная организация, призванная изучать и улучшать физическое и моральное состояние федеральных солдат, a также Генеральное бюро военной полиции, приступили к систематизации огромного количества данных об «анатомическом состоянии» армии, собранных за четыре военных года. Опубликованные результаты, одобренные и принятые как учеными, так и политиками и обществом, внесли свой весомый вклад в упрочение общепринятого взгляда на черных не только как на негодных солдат, но вообще как на «низшую расу».

Санитарная комиссия опубликовала свои отчеты в 1869 году под названием «Исследования военной и антропологической статистики американских солдат». Финансируемая страховыми компаниями и под надзором известного ученого Бенджамина Гулда (Benjamin Gould), комиссия сначала хотела ограничить свои изыскания исключительно средой белых военнослужащих, но, после начала привлечения в армию чернокожих, пересмотрела свои методы и даже приняла на вооружение новые «измерительные инструменты». Исследователи, нанятые комиссией, не имели специального образования и, по их собственным признаниям, работали в «крайне невыгодных условиях». Тем не менее, эта многочисленная команда любителей обследовала и измерила более 16 тысяч федеральных солдат и матросов, в число которых входили две тысячи «чистокровных африканцев» и 863 мулата. Результаты полностью подтвердили существующие в Америке стереотипы о неграх и полукровках. У чистокровных черных нашлись удлиненные ступни и руки, непропорционально длинные по отношению к длине туловища, «напоминающие анатомическое устройство обезьян». Руки мулатов были короче, чем у негров, но длиннее, чем у белых. По выводам медиков, исследование убедительно доказало, что смешение с белыми не является панацеей от «неполноценности» черной расы, так как физические характеристики мулатов оказались хуже, чем у негров, и гораздо хуже, чем у белых.

Через шесть лет после обнародования Санитарной комиссией «Исследований военной и антропологической статистики американских солдат», живо обсуждаемых научными кругами, на свет появился еще один «прогрессивный и революционный» труд «Медицинская и антропологическая статистика Генерального бюро военной полиции». Этот массивный талмуд подтверждал статистические выводы Санитарной комиссии, а приложенные к нему показания военных и гражданских врачей подкрепляли постулаты о том, что «межрасовое скрещение» приводит к неполноценности. Врачи доказывали, в частности, что мулаты были не в состоянии переносить тяготы и лишения воинской службы так же хорошо, как это делали чистокровные черные.

Но самым вредным «исследованием» оказалась работа почтенного и уважаемого доктора Сэнфорда Б. Ханта «Негр как солдат», опубликованная сразу после войны в двух крупных и солидных журналах. Исследование Ханта основывалось на его личных наблюдениях и результатах более чем четырех сотен вскрытий черных солдат. Хант доказывал, что свойственные неграм способности к имитации и их врожденная ритмичность делают их непревзойденными в муштре и строевой подготовке. Их «большие, плоские, неэластичные, почти косолапые ступни» и «крупные суставы» способствуют выносливости и скорости на марше. Доктор также пришел к выводу, что черные легче, чем белые, переносят голод, но быстрее утомляются во время боевых действий и при хозяйственных работах. Рабство, приучив негров к дисциплине, одновременно лишило их воли и интереса к жизни, поэтому они чаще болели в результате «внезапной утраты надежд». Более того, косноязычность и недоразвитость черных мешали им правильно описать симптомы болезней, которые они почти всегда приписывали воздействию «сверхъестественных сил». Правда, Хант указывал, что, к счастью, многие из этих черт «не являются изначально присущими черной расе, но в значительной степени обусловлены недостатком образования и могут исчезнуть под облагораживающим влиянием свободы и просвещенного учителя».

Самое интересное начинается тогда, когда Хант начинает рассказывать о собранных им данных о мозге чернокожих. По Ханту, «размер мозга отражается на ментальных способностях». Доктор установил опытным путем, что мозг белых американцев на 10 процентов больше мозга североамериканских чернокожих. Вес мозга негров в среднем на 5 унций (141,5 г) меньше, чем у белых, а у мулатов – на 3 унции меньше. Все эти данные подтверждали распространенные расистские теории того времени, что белые – умнее и одареннее черных, в то время как мулаты превосходят негров интеллектуально, но уступают им физически.

Опираясь на подобные «научные» изыскания, а также на появляющиеся в большом количестве прочие труды по социологии и эволюции, к дебатам присоединились и южные врачи и ученые, использовавшие неточные сведения довоенной переписи для доказательства «вырождения» черной расы по причине ее эмансипации, болезней и моральной деградации. В рядах армии Союза негры в три раза чаще, чем белые, умирали от болезней – очевидный сигнал о том, что свобода им вредна и даже смертельно опасна. Лишенные структурной поддержки рабства и его дисциплины, негры быстро и естественным путем возвращаются к своему изначально «дикарскому» состоянию, что зачастую отражается в неспособности контролировать собственные сексуальные импульсы и поведение. Начал укореняться взгляд на черных как на «сифилитическую расу», обреченную на исчезновение в силу этой болезни и высокой младенческой смертности (что, вообще-то, противоречило фактам: среди белых федеральных солдат венерические заболевания были в три раза распространеннее, чем среди черных)…

И еще немного о причинах повышенной смертности среди черных федеральных солдат:

...Есть еще одна веская причина – неадекватная медицинская помощь заболевшим черным солдатам. Если ситуация в полковых госпиталях еще была терпимой, то в гарнизонных и общих госпиталях, где лечили от серьезных заболеваний, выжить было сложно. В них, как правило, черные и белые содержались раздельно и в несравнимых условиях. Специализированные госпитали для цветных страдали от недостатка медицинского персонала и презрения к элементарным гигиеническим нормам. Процент смертности в соседних «цветном» и «белом» отделениях госпиталя разительно отличался.

Форт Смит, Арканзас. В госпитале для черных «присутствуют печальные доказательства халатного и небрежного отношения персонала к пациентам и нарушения санитарных норм. Кухни, уборные, палаты грязны до крайности, главный врач не проявляет необходимого умения в выполнении своего долга». Из 343 пациентов умирают 92 человека.

Пайн Блафф, Арканзас. Два соседних госпиталя – один для черных, другой – для белых. «Чистота в палатах для белых солдат более чем удовлетворительна. Палаты для черных солдат – грязны до крайности». Постельное белье «относительно чистое в белом госпитале, но совсем не таково в госпитале для черных».

Виксберг. Черный госпиталь, функционирующий полгода. 646 пациентов, из которых 197 умерло (смертность – 30,5 процентов). Через дорогу – белый госпиталь. 2963 пациента, умерло 415 (смертность – 14 процентов). По словам инспектора, черный госпиталь хорошо расположен, но «ни общая санитария, ни состояние коек не может считаться удовлетворительными. Не идет в сравнение с соседним госпитале для белых. Выгребные ямы переполнены». Рядом находится т.н. «чумовой» (инфекционный) госпиталь для черных солдат. Больные лежат в «старых и дырявых палатках, без деревянных настилов и коек, канализация отсутствует». Смертность – 30 процентов.

Новый Орлеан. «Госпиталь Африканского корпуса» (Corps D’Afrique Hospital). Грязь, вонь, мухи, разваливающиеся койки, гниющие отбросы в качестве еды. Избивающие пациентов санитары. Но на следующий день инспектор посещает другое заведение – The Sedgwick General Hospital для белых военнослужащих, и называет его «образцовым госпиталем в идеальном состоянии».

Таких примеров очень много. Удивляюсь, как цветные солдаты в таких условиях вообще умудрялись выжить.

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post16576608/

_________________
И снова о чёрных солдатах D4f1941441da77ac41fc2087ee448d84
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
 
И снова о чёрных солдатах
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: История Гражданской войны в США :: Интересные факты-
Перейти: