Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Военнопленные Гражданской войны.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Военнопленные Гражданской войны.   Вт Апр 03, 2012 11:17 am

Военнопленные Гражданской войны.
На любой войне есть не только убитые и раненые, но и пленные. В первый год Гражданской войны проблемы военнопленных почти не существовало. Всех захваченных на поле боя солдат противника через некоторое время обменивали в соответствии с их рангами в соотношении один к одному. Когда эта система стала давать сбой, федеральный генерал Джон Дикс и конфедеративный – Дэниель Хилл встретились в июле 1862 года и выработали новые принципы обмена и освобождения под честное слово, зафиксированные в Соглашении Дикса-Хилла. Но это соглашение продержалось всего несколько месяцев, до того момента, когда конфедеративные власти стали обращаться с чернокожими пленниками как с рабами, а белые бывшие военнопленные стали слишком скоро возвращаться в окопы, нарушая тем самым данное ими честное слово. 23 октября 1862 года военный министр Союза Эдвин Стэнтон проинформировал командующих армий о прекращении практики обменов. Фактически с этого момента начинается история лагерей для военнопленных.


Тюрьма в здании Старого Капитолия
Общим числом обе стороны приспособили для содержания вражеских солдат более 150 сооружений. Эти сооружения были нескольких типов – военные форты и укрепления (вроде Замка Пинкни на Юге и форта Уоррен на Севере); гражданские тюрьмы; переоборудованные для этих целей гражданские здания (наподобие здания Старого Капитолия в Вашингтоне, построенного для временного размещения Конгресса после вашингтонского пожара во время войны 1812 года, и перед Гражданской войной служившего гостиницей); и специально построенные на скорую руку лагеря (например, печально известный Андерсонвилль в Джорджии). На Юге для этих целей было отдано также несколько удаленных от путей сообщения табачных ферм, а на Севере под тюрьмы было переоборудовано несколько кораблей. Количество человек, прошедших через лагеря для военнопленных превышает 55 тысяч.

Условия, в которых находились пленные, были ужасными. Необходимость содержать десятки тысяч вражеских солдат превышала возможности обеих сторон. Особенно это касалось Юга – если он испытывал постоянную нужду в продовольствии и обмундировании для действующей армии, то, что уж тут говорить о снабжении пленных? Выжившие военнопленные сравнивали положение в лагерях с положением на поле битвы, и это сравнение было не в пользу лагерей. Единственное, в чем лагеря превосходили поля сражений – уровень смертности. В среднем он составлял 25 процентов, но были лагеря, где он вплотную приближался к 30 процентам.


Тюрьма Андерсонвилль
Самым известным сооружением для содержания военнопленных, без сомнения, является конфедеративный лагерь Самтер, он же – тюрьма Андерсонвилль. Северные газеты красочно расписывали ужасы пребывания там, хотя почти то же самое можно было сказать и о многих северных лагерях.

Начало «эксплуатации» лагеря Самтер, находившегося на юго-западе Джорджии возле города Андерсонвилль, было положено в феврале-марте 1864 года. На территории в 11 гектаров, огороженной двадцатиметровым частоколом, из подручных материалов были сооружены примитивные укрытия и прорыты два канала – один предназначался для забора питьевой воды, купания и стирки одежды, а другой служил коллектором сточных вод. Во время дождей воды эти двух каналов сливались, разнося по лагерю грязь и болезни.

Первыми «постояльцами» Андерсонвилля стали 850 северян иностранного происхождения или подданства, которых конфедеративное правительство надеялось обменять на своих солдат. Потом туда начали свозить пленных из лагерей, эвакуируемых при отступлении. Всего за шесть месяцев «работы» через этот лагерь прошла 31 тысяча человек (по северным оценкам – 45 тысяч), 13 тысяч из которых умерли от ран и болезней. В конце 1864 года Андерсонвилль прекратил свое существование, оставив о себе след в английском языке в виде популярного ныне слова «deadline», сейчас означающего ‘конечный срок’, а тогда – ‘простреливаемый периметр’. В 1897 году на месте, где находился Андерсонвилль, возник город Фитцджеральд. А там, где были устроены братские могилы погибших в Андерсонвилле, теперь - национальное военное кладбище.

Обычный рацион военнопленного состоял из просоленной говядины, такой же свинины, кукурузной каши, рисового или бобового супа. Во многих северных тюрьмах голодные обитатели охотились на крыс. Недостаток фруктов и овощей часто приводил к цинге. При этом на Юге охранники зачастую питались из одного котла с охраняемыми, и страдали от тех же болезней.

Постоянное недоедание и антисанитария становились причинами вспышек болезней вроде оспы, тифа, дизентерии, холеры, и малярии. Раны, оставленные без должного лечения, приводили к заражению крови, излечимому только ампутацией. И почти все военнопленные страдали от депрессии. Не в силах перенести свое теперешнее положение многие кончали жизнь самоубийством.

Самые отчаянные готовили и осуществляли побеги. Способов убежать было много. Можно было попытаться симулировать болезнь или даже смерть в надежде, что тело выкинут за пределы лагеря. В лагере Дуглас, который находился в штате Иллинойс, пленные мазали себе кожу угольной сажей и выходили из лагеря вместе с неграми, работавшими на их обслуживании. Этот способ побега стал настолько популярен, что комендант запретил использовать негритянскую рабочую силу внутри лагеря.


Тюрьма Либби.
Самым распространенным способом побега было рытьё подкопов. 109 заключенных тюрьмы Либби в Ричмонде сумели сбежать через 18-метровый туннель, прорытый ими с помощью раковин от моллюсков и ножей. Правда, почти половину удалось поймать. Всех, кто был пойман после побега, ждало жестокое наказание в виде подвешивания за пальцы. Но это не останавливало смельчаков, и побеги продолжались всю войну.

Юг до последнего надеялся на возобновление практики обменов, поскольку чужие солдаты были для него неподъёмной ношей. Север же, наоборот, до последнего этому сопротивлялся, предпочитая содержание врага в заключении его пребыванию на поле боя. Генерал Грант писал в августе 1864 года: «Для наших солдат тяжело находиться в южных тюрьмах, не имея надежды на обмен, но человеколюбие требует думать в первую очередь о тех, кто воюет. Каждый освобожденный под честное слово, или как-нибудь иначе, рано или поздно вновь поднимет оружие против нас. Если мы примем Систему обменов, которая освободит всех захваченных пленных, то будем вынуждены вести войну до тех пор, пока не истребим весь Юг. Пока мы удерживаем пленных, мы можем считать их мёртвыми. В настоящий момент освобождение всех пленных мятежников будет означать разгром Шермана и поставит под угрозу нашу безопасность здесь.»

Военнопленных иногда использовали для шантажа противника, как это было в случае с экипажем конфедеративного рейдера «Саванна», который за «пиратство» был приговорён к смерти, но как только Джефферсон Дэвис пригрозил казнить такое же число федеральных пленных, смертный приговор был отменен.

Жители Севера и Юга были потрясены обращением с военнопленными, но никто не собирался улучшать условия их содержания. Хотя условия во всех северных и южных лагерях были примерно одинаковы, комендант только одного лагеря был приговорён к казни через повешение за «пренебрежение здоровьем и жизнями военнопленных» - капитан Генри Уирц, комендант Андерсонвилля.

Взято здесь: http://america-xix.org.ru/civilwar/sumter-appomattox/prisoners.php

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Андерсонвилль - первый концентрационный лагерь.   Вт Апр 03, 2012 12:59 pm

Андерсонвилль - первый концентрационный лагерь.
Слово "концлагерь" в наши дни прочно ассоциируется с системами лагерей нацистской Германии и Советского Союза, но первые концлагеря появились почти на столетие раньше, случилось это в Северной Америке в 60-ых годах XIX столетия. Самым известным из существовавших тогда концлагерей стал Андерсонвилль - лагерь для военнопленных, созданный южанами в штате Джорджия во времена Гражданской войны в США.
Андерсонвилль представлял собой окруженную высоким частоколом территорию в 10 гектаров с землянками и палатками для пленных. По территории лагеря проходило два канала, один из которых служил в качестве канализации, другой - источником воды. Плохое экономическое положение не позволяло южанам достойно содержать военнопленных - в лагере была необычайно скудная пища, а медицинская помощь заключенным почти не оказывалась. Дополнительным источником бедствий было отношение охраны, комендантом лагеря был назначен Генри Вирц, известный как патологический садист. Кроме того, в борьбе за существование некоторые заключенные организовывали банды и сами начинали терроризировать товарищей по несчастью.
За время существования Андерсонвилля от голода и плохого обращения в лагере погибли более 13 тысяч пленных северян, не менее трехсот пленных были застрелены только за то, что переступили проведенную черту перед, так называемой, "мертвой линией". После разгрома Конфедерации ужасы Андерсонвилля стали достоянием прессы и широко обсуждались в США, общественность требовала суда над виновными, среди которых назывались имена высокопоставленных конфедератов. Однако, усилиями президента Эндрю Джонсона, обвинения с высокопоставленных деятелей Юга были сняты, на скамью подсудимых попал только бывший комендант лагеря Вирц. Состоявшийся суд приговорил Вирца, как военного преступника, к смертной казни, которая вскоре состоялась в Вашингтонской тюрьме при большом стечении народа. Стоит отметить, что на Юге США до сих пор озвучиваются мнения, что Вирц стал "козлом отпущения", существуют почитатели его памяти, в его честь установлены монумент и мемориальная доска.
В архивах журнала Life и Библиотеки Конгресса сохранились несколько фотографий Андерсонвилля, иллюстрирующие те давние события. Снимки сделаны в августе 1864 года.

Лагерь Андерсонвилль, рисунок: John L. Ransom, "Andersonville Diary, Escape and List of the Dead" / Library of Congress


Фото: Library of Congress
Лагерь Андерсонвилль.

Фото: A.J. Riddle / Life.
На снимке виден один из каналов, использовавшийся в лагере в качестве канализации.


Фото: A.J. Riddle / Life.
Заключенные ждут продовольствие у главных ворот лагеря.


Фото: A.J. Riddle / Life.
Заключенные Андерсонвилля хоронят умерших от голода и болезней.


Один из узников Андерсонвилля.

Взято тут: http://home-for-heroes.livejournal.com/113119.html

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
гриндер

avatar

Сообщения : 215
Дата регистрации : 2012-03-09
Возраст : 37

СообщениеТема: Re: Военнопленные Гражданской войны.   Вт Апр 03, 2012 1:46 pm

Вынос мозга.

_________________
Когда он поступал на службу, ему посоветовали одевать «все что ему только вздумается и в любом стиле. Это ведь всего лишь униформа».
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Re: Военнопленные Гражданской войны.   Вт Апр 03, 2012 1:50 pm

Зачатки Дахау и Аушвица были в Джорджии affraid

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
гриндер

avatar

Сообщения : 215
Дата регистрации : 2012-03-09
Возраст : 37

СообщениеТема: Re: Военнопленные Гражданской войны.   Вт Апр 03, 2012 1:53 pm

Всегда считал, что такой беспредел с англо-бурской начался.

_________________
Когда он поступал на службу, ему посоветовали одевать «все что ему только вздумается и в любом стиле. Это ведь всего лишь униформа».
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Rebel

avatar

Сообщения : 185
Дата регистрации : 2012-03-09

СообщениеТема: Re: Военнопленные Гражданской войны.   Вт Апр 03, 2012 3:17 pm

Cpl. Tom Barlow пишет:
Зачатки Дахау и Аушвица были в Джорджии affraid
А в штате Нью-Йорк в лагере Эльмира не зачатки Дахау? Или у северян тоже не хватало еды и медикаментов как у южан?
В процентном отношении количество умерших военнопленных северян отличается чуть в большую сторону чем у южан,а вот возможности содержания военнопленных развебыли одинаковы?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Re: Военнопленные Гражданской войны.   Вт Апр 03, 2012 3:45 pm

Но прославился (или "прославили) то Уирц, а не комендант Эльмиры. Эдакий Теодор Эйке прямо).

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
Rebel

avatar

Сообщения : 185
Дата регистрации : 2012-03-09

СообщениеТема: Re: Военнопленные Гражданской войны.   Вт Апр 03, 2012 4:04 pm

А ты расчитывал что янки будут свой лагерь военнопленных прославлять в газетах Smile где из 12тысяч пленных умерло 3 тысячи, то есть в процентном отношении практически столько же сколько в Андерсонвилле?Притензия из той же серии что раз в Нюрнберге судили только немцев, то из союзников и советов никто пресуплений не совершал....
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Re: Военнопленные Гражданской войны.   Вт Апр 03, 2012 4:11 pm

Где претензия? Чья? Не вижу. К словам, сэр начинаете цепляться. Или если бы я напейсал, что "зачатки Дахау и Аушвица были в Эльмире" - то тогда всё ok? Или в пику был бы ответ про "А как же Андерсонвилль?".

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
Rebel

avatar

Сообщения : 185
Дата регистрации : 2012-03-09

СообщениеТема: Re: Военнопленные Гражданской войны.   Вт Апр 03, 2012 4:25 pm

да я к словам то не цепляюсь,просто из слов выходит что злодейство именно на Юге творилось,и там были "зачатки Дахао", а как только тебе привели пример такой же на севере ,последовал ответ что мол судили только коменданта Андерсонвилля.Я бы очень удивился если бы победители судили своего коменданта,но ты так и не ответил одинаковы ли были у сторон возможности содержания пленных,если процент смертности пленных у обеих сторон практически одинаков? Very Happy У северян не хватало еды и медикаментов ?
И дело не в пике а в тенденциозном преподношении информациии,что для янки вполне естественно Very Happy Ты когда красочно описывал ужасы "первого кнцлагеря" забыл что писал в первой выкладке"Северные газеты красочно расписывали ужасы пребывания там, хотя почти то же самое можно было сказать и о многих северных лагерях."
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Re: Военнопленные Гражданской войны.   Вт Апр 03, 2012 4:48 pm

Ну да, победителей не судят (c) Razz Шучу, конечно. А насчёт возможностей содержания - вопрос не в возможностях края, а в желании содержать пленных в конкретных условиях. Не суть важно, что это жители одной страны. Солдат, стреляющий в тебя - суть враг. И мало чьи моральные нормы позволят относится к врагу доброжелательно, преподнося ему не миску баланды, а бекон и кофейок. На тот момент - происходящее в лагерях Севера/Юга было дикостью и ужасом ужасным. Одна всё познаётся в сравнении, ведь тот же приснопамятный Уирц - явно не чета Йозефу Менгеле, например. И вот уже "ужасы" середины 19-го века - не такие и страшные по сравнению с ужасами, происходящими в ГУЛАГе и/или в немецких лагерях.


P.S. Андерсонвилль - приведён мною, просто как самый известный лагерь этой войны, как квинтессенция жути военнопленных. Вместо Андерсонвилля можем подставить любой практически лагерь, не важно - Южный или Северный. Ну вот как-то так. Cool



_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Военнопленные Гражданской войны.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Военнопленные Гражданской войны.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: История Гражданской войны в США :: Интересные факты-
Перейти: