Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Агенты периода Гражданской войны в США.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Агенты периода Гражданской войны в США.   Вс Апр 01, 2012 8:10 pm

Агенты периода Гражданской войны в США
Во времена противостояния Севера и Юга частное сыскное бюро в Чикаго под руководством шотландца Аллена Пинкертона стало образцом того, как малочисленное разведывательное подразделение, состоящее из профессионалов сыска, способно предотвращать тайные операции противника.

Одному из агентов Пинкертона удалось узнать о готовящемся южанами покушении на только что избранного президента Соединенных Штатов Авраама Линкольна. Акцию устранения планировали провести на пути следования президента поездом через Балтимор. Пинкертону стоило больших усилий убедить Линкольна в реальности нависшей над ним угрозы. Покушение удалось предупредить.

После этого случая Линкольн доверил Пинкертону организацию разведывательной службы, которая с началом Гражданской войны в 1861 г. становится жизненно необходимой. Однако, будучи выдающимся детективом своего времени, Пинкертон мало что смыслил в военных делах. Незнание элементарных правил тайной передачи информации привело к гибели его лучшего агента Вебстера, выполнявшего задание на террито- рии южан в городе Ричмонде (административный центр штата Виргиния). Произошло следующее. Обеспокоенный отсутствием информации, обычно регулярно поступавшей от Вебстера, Пинкертон послал на Юг двух своих сыщиков Прайса Льюиса и Джона Скалли. Они выяснили, что молчание резидента связано всего лишь с его болезнью. Однако за чужаками уже установили наблюдение, и на обратном пути они были арестованы по подозрению в шпионаже. Под угрозой смертной казни заставили выдать Вебстера и тем самым обрекли его на суд военного трибунала.

Жестокое отношение к пойманным и разоблаченным лазутчикам было характерным для периода Гражданской войны между Севером и Югом. Однако ни та ни другая сторона не решались казнить агентов-женщин. Это обстоятельство, вероятно, было одной из причин, почему в Гражданской войне в США действовало так много шпионок. Одна из самых удачливых среди них - Роза Гринхау, привлекательная вдова тридцати с небольшим лет. Она вращалась в высших кругах вашингтонского общества, у нее было не мало влиятельных друзей. Большая поклонница президента Джеймса Бьюкенена (1857-1861), она резко отрицательно относилась к его преемнику Аврааму Линкольну. Это, видимо, и побудило ее активно помогать секретной службе южных штатов. Гринхау жила в привилегированном центральном районе столицы и умело использовала свои знакомства, чтобы приобщать агентов-южан к так называемым сливкам общества. Рядом ценных сведений она была обязана легкомыслию тех мужчин, которые проявляли повышенный интерес к хорошенькой вдовушке. В самом начале войны Розе удалось почти невозможное: в ее руки попала копия приказа генерала армии на Потомаке Мак-Доуэлла о готовящемся марше в направлении Виргинии. Этот сверхсекретный документ тотчас становится известным конфедератам. В результате под Булл-Раном армия южан нанесла сокрушительное поражение северянам и заставила их отступить к Вашингтону. Именно Пинкертону удалось раскрыть агента миссис Гринхау. Весной 1862 г. Розу арестовали и заключили в тюрьму Олд-Капитал. Однако вскоре вместе с другими она была обменена на пленных северян. Учитывая шпионский опыт Гринхау, президент южных штатов тут же поручает ей задание - отправиться с секретной миссией в Англию. Ее лондонские друзья и покровители обеспечивают ей прием у королевы Виктории и в домах высших сановников. Она не скрывает своей связи с разведкой южан и выпускает книгу мемуаров, которая сразу же становится бестселлером. Но дальнейшая ее судьба сложилась трагически. На обратном пути в Америку осенью 1864 г. корабль, на котором она плыла, прорываясь сквозь береговой заслон северян, подвергся преследованию и сел на мель. Пытаясь добраться до берега в дырявой шлюпке, Роза Гринхау погибла.

С именем другого секретного агента времен Гражданской войны - Лафайетом Бейкером - связана одна любопытная история. В качестве популярного фотографа этот шпион имел возможность почти беспрепятственно разъезжать по местам дислокации конфедератов. Он заводил знакомства среди офицеров, которые охотно позировали носителю технического прогресса - тогда фотоаппараты были в диковинку. Первые подозрения южан возникли, когда почти случайно выяснилось, что никто еще ни разу не получил от дружелюбного фотографа обещанных снимков. В результате обыска появилась основная улика: камера Бейкера была неисправной. Незадачливого фотографа арестовали и препроводили в тюрьму. Однако в первую же ночь Бейкер перепилил оконные запоры и совершил побег. Генерал Скотт был восхищен его ловкостью и по возвращении назначил его шефом полевой жандармерии. Благодаря своему острому уму и недюжинным способностям в области шпионажа и контрразведки Бейкер дослужился до чина бригадного генерала.

Образцом ловкости, красоты и смелости называли английские газеты разведчицу южан Белл Бойд. С ее именем связано немало чисто детективных историй, а последняя из них - прямо-таки сюжет для мелодрамы. Во время очередного ареста ей удалось произвести на офицера, допрашивавшего ее, столь сильное впечатление, что он влюбился в пленницу и бежал вместе с ней. Страсть была взаимной: возлюбленные добираются до Лондона и там венчаются. Через несколько месяцев Хардинг (так звали бывшего офицера) по какой-то причине возвращается в Америку. Его сразу арестовывают и предают суду за измену. Он умирает в тюрьме. Молодая вдова со временем становится прославленной актрисой.

Первым агентом, использовавшим телеграф противника для получения секретных сведений, стал Дж. О. Кэрби. Северянин, он проник во вражеский тыл и с успехом справился с заданием по сбору данных о дислокации сил противника. Чтобы иметь возможность передавать сведения по назначению, он устраивается рабочим на железную дорогу, обслуживающую армию южан. В Ричмонде ему удается тайно подключиться к телеграфной линии. Как опытный телеграфист, ОН перехватывает множество текстов, важных для союзных войск. Самые интересные сведения он передает в письмах на адрес "друга". При этом Кэрби применяет достаточно немудреный шифр: на обычное письмо бытового характера наносит несколько как бы случайных крохотных точек, которые на самом деле являются цифрами кода морзе - три, пять, девять. Это значит, что тайное сообщение складывается из каждого третьего, пятого или девятого слова текста. Позже Кэрби возвращается на Север и вступает в ряды союзнической армии. Ему присваивают чин младшего лейтенанта.

Взято отсюда: http://shpion.h1.ru/spy-1_7.htm

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Re: Агенты периода Гражданской войны в США.   Вт Апр 24, 2012 12:29 pm

Джон Скобелл

Он был негром, вольноотпущенником и обладал великолепным низким голосом, которым иногда с удовольствием распевал народные шотландские баллады (любовь к гэльскому фольклору и раскатистое горское "р-р-р-р" вкупе с вполне приличным образованием достались ему от либерального хозяина-вирджинца).

А еще Джон Скобелл был одним из самых хитрых, умных и эффективных шпионов, служивших генералу Макклеллану и главе разведслужбы Армии Потомака Аллану Пинкертону. Имея незаурядный артистический талант и тягу к перевоплощениям, Скобелл легко менял многочисленные маски - уличного торговца, повара, землекопа и еще Бог знает кого, под прикрытием коих проникал и на укрепления вокруг столицы Конфедерации, и в военные лагеря южан, и в дома видных "мятежников". Он мог работать одинаково успещно и в одиночку, и в команде, помогая, например, Тимоти Уэбстеру, любимому агенту Пинкертона, и знаменитой шпионке и общепризнанной красавице Хэтти Лоутон, прикидываясь преданным рабом почтенной семейной пары. После разоблачения и ареста Уэбстера и Лоутон, ему удалось оказаться вне подозрений - действительно, кто подумает плохо о придурковатом и добродушном негре? - и продолжить тяжкое ремесло рыцаря плаща и кинжала. Его основными информаторами стали рабы офицеров южной армии, благодаря которым Скобелл получал важные сведения о передвижениях войск, планах обороны Ричмонда и настроениях солдат и их командиров. Он также ловко использовал для шпионажа преимущества своего членства в "Лояльной Лиге", тайной негритянской организации, с переменным успехом орудовавшей на территории почти всей Конфедерации. Вездесущие курьеры "Лиги" не раз переправляли депеши Скобелла через линию фронта прямо в руки людей Пинкертона.


Джон Скобелл (второй справа) нанимается на речной пароход, чтобы и там нашпионить, как последнему сукину сыну.

Наш герой был настолько глубоко законспирирован, что даже его жена, честно трудившаяся в Ричмонде стряпухой, скорее всего, не подозревала об истинном характере занятий благоверного. К счастью для южан, в ноябре 1862 года генерал Макклеллан в очередной раз впал в немилость и был заменен на Бернсайда, а на место Пинкертона назначили шустрого Лафайета Бейкера, сделавшего ставку на создание новой шпионской сети в тылу Конфедеративных Штатов.

Не было медалей, похвал, денег, приемов и фотосессий для Харперс Уикли. Джон Скобелл, как истинный боец невидимого фронта, просто исчез, не оставив ни адреса, ни записок, ни своего достоверного портрета (на картинке сверху - всего лишь поздняя реконструкция). Правда, в Вашингтоне какое-то время ходили слухи, что аккурат перед Рождеством 1862-го года в Белом Доме появился странный посетитель в длинном плаще с капюшоном. Якобы, Ликольн закрылся с ним в Овальном кабинете и долго о чем-то расспрашивал, после чего до ушей удивленных охранников донеслись заунывные звуки песни "Мой Бонни далеко за океаном". Пели двое - президент и его таинственный гость.

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post148509434/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Re: Агенты периода Гражданской войны в США.   Вт Апр 24, 2012 1:01 pm

Джеймс Хэнкок, достойный представитель славной плеяды фронтовых разведчиков генерала Гранта, был веселым и забавным парнем. А еще он обладал незаурядным талантом корчить рожи, такие, которые надолго остаются в памяти благодарных и потрясенных зрителей.

В конце 1864-го года Хэнкок оказался в плену у южан; детали его ареста не совсем ясны, скорее всего, он попался в мундире противника, что автоматически влекло обвинения в шпионаже с самыми серьезными и, увы, летальными последствиями. Помещенный в печально известный "Громовой Замок", бывший табачный склад в Ричмонде, ставший тюрьмой для изменников, диверсантов и шпионов, Хэнкок не утратил присутствия духа и часто развлекал сокамерников и охрану песенками сомнительного содержания и плясками народов мира. Однажды, во время такого импровизированного концерта, Хэнкок, выдав очередное танцевальное па, вдруг резко остановился, побледнел, всплескнул руками, пошатнулся - и рухнул на пол, подобно кулю с мукой.

После беглого осмотра тела, тюремный врач, только что вернувшийся из какой-то дальней утомительной поездки верхом и поэтому уставший и злой, как черт, быстро пришел к выводу о том, что Хэнкок мертв. Труп тут же бросили в фургон, а возница получил приказ отвезти бренную оболочку отмучившегося страдальца в госпитальный морг за пределами тюрьмы. Можете представить себе удивление обескураженного негра, когда тот, добравшись до места назначения, обнаружил, что фургон пуст. Он даже проехал всю дорогу назад до самых тюремных ворот, дабы убедиться, что тело не выпало по дороге, - безрезультатно. Расспросил прохожих - никто ничего не видел. Мертвец просто исчез.

В это время, живой и здоровый, Хэнкок под вымышленным именем регистрировался в одном из лучших отелей Ричмонда (пригодились деньги, предварительно зашитые в подкладку жилета). Затем он с аппетитом поужинал, принял ванну и лег почивать в мягкую кровать. С утра же пораньше наш герой купил новую одежду, приоделся, побрился, подстригся и бодро приступил к поискам выхода из осажденного города. Представляясь то бизнесменом, работающим на правительство, то агентом секретной службы Конфедерации, Хэнкок нарезал круги по городскому центру, прислушиваясь к разговорам, пытаясь завести полезные знакомства и даже заигрывая с хорошенькими служанками и рабынями.

Подобная самоуверенность не могла привести ни к чему путному. После сытного обеда в приличном ресторане на Мэйн-Стрит, Хэнкок был задержан военным патрулем. Молоденький лейтенант с пухом над верхней губой не верил своей удаче: внешность задержанного им человека, казалось, соответствовала описанию внешности опасного преступника, совершившего дерзкий побег из тюрьмы. Хотя, постойте-ка... Нет, это не беглец. Беглец не был косоглаз, а остановленный джентльмен безбожно косит. Преступник "обладал приятной и располагающей внешностью", а этот коммивояжер страшен, как смертный грех, и рот у него какой-то кривой...

Сомнения лейтенанта превратились в уверенность, когда с задержанным им незнакомцем, хлопавшим по карманам в поисках документов, вежливо поздоровался проходивший мимо гостиничный клерк.

- Вы знаете этого джентльмена?
- Конечно, он проживает в нашей гостинице. Почтенный бизнесмен и верный патриот (в кармане клерка всё еще звенели щедрые утренние чаевые).

Офицер извинился и отсалютовал. Хэнкок, продолжая косить и чуть больше искривив рот, неторопливо удалился.

Через четыре дня у него закончились деньги. Не знаю, что он делал на почтамте, но арестовали его именно там. Хотя Хэнкок снова превратился в косоглазого, криворотого и даже глухого тупицу, его доставили в "Громовой Замок" и заперли в старую камеру. Самое удивительное заключалось в том, что ни тюремная администрация, ни охрана, ни товарищи не могли поручиться, что узник - тот самый Хэнкок, которого они столь хорошо знали. Слишком непохож был этот замкнутый в себе страшила на любимого ими весельчака, балагура и симпатягу.

Что ж, у каждой истории есть свой конец. И легко предсказуемый конец Хэнкока казался неотвратимым. "В течение семи долгих дней он кривил рот и косил глазами, пока, наконец, не устал и не вернул на место свою прежнюю физиономию". В результате, его официально признали Джеймсом Хэнкоком, федеральным шпионом, и, несмотря на искреннее восхищение выдержкой и хладнокровием "преступника", приговорили к смертной казни.

Но судьба в очередной раз смилостивилась над столь любопытным персонажем. Наступил роковой апрель 1865-го года. Армия Северной Вирджинии генерала Ли капитулировала при Аппоматтоксе, в Ричмонд вошли войска северян, заключенные тюрьмы "Громовой Замок" получили свободу, а Джеймс Хэнкок - еще и жизнь, с которой был готов распрощаться.

Наверное, он ее заслужил.



Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post154926426/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Агенты периода Гражданской войны в США.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Агенты периода Гражданской войны в США.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: История Гражданской войны в США :: Интересные факты-
Перейти: