Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Чем подкреплялись воины?

Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4
АвторСообщение
порох

avatar

Сообщения : 164
Дата регистрации : 2012-03-09
Возраст : 42
Откуда : Слобожанщина

СообщениеТема: Re: Чем подкреплялись воины?   Пт Апр 20, 2012 12:29 pm

из коктейлей я люблю тако водяру с гранатовым и апельсиновым соком, но готов попробовать любой. Война есть война.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Re: Чем подкреплялись воины?   Пн Апр 23, 2012 7:13 pm

Армейские пайки периода т.н. Гражданской войны в США можно было охарактеризовать двумя словами: скука и однообразие. Простому солдату в день полагалось получить около фунта (чуть меньше полкило) хлеба, который, как правило, заменяли галеты или сухари, фунт солонины - говяжей или свиной (в случае выдачи свежего мяса порция уменьшалась), а также фунт бобов или гороха; по мере возможности, добавлялись картофель и рис, а также соль, сахар, кофе и т.д.; свежие овощи и фрукты покупали у местных фермеров и маркитантов. Разумеется, в то время наука понятия не имела о необходимом для нормальной жизнедеятельности запасе калорий и витаминов, поэтому состав пайка с точки зрения его "полезности" определялся на глазок. В принципе, солдат должен был есть то же самое, что ел обычный американец (а ел он тогда больше, лучше и вкуснее, чем, допустим, русский крестьянин или британский рабочий).

Следует учесть, что пайки в том виде, в каком их предписывали выдавать соответствующие департаменты военных министерств, солдаты видели редко. В период активных боевых действий Джонни и Билли существовали исключительно на галетах, сдобренных небольшим количеством бекона или солонины, плюс на продуктах, купленных (или украденных) у местных жителей. Свежие овощи, фрукты, мясо и молоко считались деликатесами; зимой же ситауция с витаминами становилась невыносимой, что приводило к распространению авитаминоза и цинги (положение южных солдат было гораздо хуже, чем в федеральной армии).

Как известно, цинга вызывается острым недостатком витамина С и приводит к нарушению синтеза коллагена, соединительная ткань теряет свою прочность. Симптомы — вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже. Более того - от цинги можно и умереть. За время войны в федеральной армии было зарегистрировано около 47 тысяч случаев цинги, 711 из которых привели к летальному исходу; по армии Конфедерации статистика отсутствует, но, уверен, там цинга встречалась еще чаще.

Проблема не была новой. Уже в середине 18 века на кораблях британского королевского флота стали бороться с цингой, выдавая морякам ежедневные порции лимонного сока. А сто лет спустя известная парижская фирма Chollet & Cie разработала высокотехнологичный - по тем временам - процесс обезвоживания овощей.

Обезвоженные овощи готовились из репы, бобов, лука, моркови, капусты, картофеля и т.п. Их сначала чистили, потом нарезали на ломтики, солили и высушивали в высокотемпературной среде. Хотя в итоге содержание витаминов в обработанных таким способом овощах уменьшалось (о чем тогда не знали), они по-прежнему оставались полезными. Готовому продукту в прессах придавали форму пластинок размером в 12 x 12 дюймов (30 х 30 см) и толщиной в один дюйм (2,5 см). Упакованные в банки или другую водонепроницаемую тару, обезвоженные овощи долго хранились, были легкими по весу и легко транспортировались на значительные расстояния. В полевых условиях из унции (около 30 г) таких овощей можно было приготовить кварту (чуть меньше литра) питательного супа. Кто-то из военных чиновников подсчитал, что кубическим ярдом обезвоженных овощей можно накормить 16 тысяч бойцов.

Когда из армии стали поступать многочисленные тревожные рапорты об увеличении количества случаев цинги, федеральное правительство зашевелилось и приступило к переговорам с потенциальными поставщиками обезвоженных овощей, в том числе, и с французами из Chollet & Cie, имевшими собственный офис в Нью-Йорке. В итоге, контракты были быстро подписаны, и в полевые части войск Союза буквально хлынул поток овощных чудо-пластинок.

Официальное предписание гласило: "Обезвоженный сжатый картофель или обезвоженные сжатые смешанные овощи в объеме 1,5 унций первого и 1 унция вторых, будучи добавленными в состав солдатского пайка, могут замещать бобы, горох, рис, дробленую кукурузу и свежий картофель". Проблема была решена. Но, увы, лишь на бумаге.

Солдаты невзлюбили новый продукт. Нет, не то слово. Они его возненавидели. И наградили букетом обидных прозвищ, самыми невинными из которых являлись "обезбоженные овощи", "обезбашенные овощи" и "изгаженные овощи" Smile Дело в том, что перед употреблением в пищу их нужно было правильно регидрировать и правильно приготовить: сначала размочить в течение несколько часов в свежей пресной воде, а потом в течение еще нескольких часов варить. У солдат просто не было столько времени на приготовление обеда или ужина. Да и приготовленные по всем правилам, обезвоженные овощи, по словам одного рядового, "выглядели как вода из грязной лужи, по которой плавают прошлогодние листья" (правда, на вкус он не жаловался).

По армии поползли слухи, что жадное правительство скармливает доблестным защитникам единства Союза старый и просроченный фураж для скота. Многие солдаты решили, что пластинки изготовлены из табака, захваченного у южан (в 3-м Айовском кавалерийском полку обезвоженные овощи даже стали крошить и добавлять в трубки). А самой главной проблемой оказалась коррупция. Поставщики, желая заработать на армии еще больше, принялись добавлять в сырье не отборную капусту, морковь и лук, а малоаппетитные корешки, стебли, листья и даже солому. Скандальная непопулярность обезвоженных овощей стала очевидной даже для начальства в Вашингтоне; количество и объем контрактов постепенно сократились и в конце войны достигли своего минимума.

Справедливости ради добавлю, что вечно голодные южане, в отличие от северян, экзотическую новинку полюбили и по достоинству оценили. Когда им в руки попадались трофейные обезвоженные овощи, то они их с огромным удовольствием готовили и с аппетитом поедали, чему существует немало свидетельств в солдатских дневниках и письмах.

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post111067442/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Re: Чем подкреплялись воины?   Вт Апр 24, 2012 12:55 pm

Осень 1864-го года в Южной Каролине выдалась особенно промозглой, дождливой, серой и холодной. Длинные бревенчатые бараки лагеря Хилтон-Хэд, в которых содержались военнопленные конфедераты, казалось, промокли насквозь, вода струями лилась через прорехи в крышах, и жизнь узников стала совсем безрадостной. Капитан Айзек Коулз, неловко скрючившись на жестких нарах, коротал очередной вечер в неволе, обмениваясь привычными фразами со своим приятелем по несчастью. Темы для разговоров оставались неизменными: дом, семья, еда. "Мы обсуждали наше жалкое состояние и вполне естественное для человека стремление удовлетворить хотя бы самые примитивные потребности в пище". И без того скромные пайки заключенных южан были урезаны начальством лагеря до максимума; друзья даже умудрились вполголоса поспорить о том, когда им последний раз выдавали мясо - сорок или пятьдесят дней назад.

Вдруг в темном проходе, разделявшем ряды нар, послышалось громкое мяуканье. Коулз и его друг напряглись, глаза загорелись. "Мы были доведены практически до полного отчаяния", - вспоминал после войны капитан, "и готовы вонзить наши зубы во всё, что хоть отдаленно напоминало съестное". Их желудки "рыдали и умоляли о пощаде", поэтому зрелище "крупной и жирной кошки", важно шествовавшей по барачному проходу, несчастные восприняли как милость Божию. Беспечное животное приблизилось к нарам, на которых сидел Коулз, и стало неторопливо тереться спинкой о ноги капитана, мурлыкая и требуя ответной ласки.

"Моя мальчишеская нелюбовь к семейству кошачих тут же куда-то улетучилась, и в душе я воспел эту манну небесную... Казалось, за нас заступается само Провидение, даруя пищу таким же образом, как когда-то даровало ее детям Божьим, заплутавшим в пустыне". Изголодавшиеся офицеры обменялись быстрыми понимающими взглядами. "...и далее мы действовали, повинуясь исключительно импульсам".

Скорее всего, "прелестная посетительница" так и не поняла, что именно ударило ее по голове. "О, с какой же радостью мы ее свежевали и потрошили!! И тешили себя мыслями, что она - любимая кошка генерала Фостера [коменданта лагеря]. Мы так на это надеялись!" Не теряя времени, "мы тут же обварили ее кипятком и поставили на огонь, не добавляя ни перца, ни соли. Она была восхитительно упитанной и, по всей видимости, при жизни не отказывала себе в более чем достаточном количестве мышей".

Кулинарный праздник не заставил ждать. "Жира для нее не требовалось, мы быстренько замешали кукурузную муку и с трудом сдерживались от того, чтобы не наброситься на пищу раньше срока. В итоге, получилось блюдо, достойное королевского стола. Полная до краёв сковородка - ее хватило для того, чтобы наполнить два урчащих живота. Ещё и осталось! - и мы щедро пригласили отобедать пару таких же голодных бедолаг". Не оставив от угощения ни крошки, Коулз и его товарищи торжественно объявили кошатину "самым недооцененным пищевым продуктом в мире, но при этом - чрезвычайно полезным и вкусным".

На следующий день пленные узнали, что съеденная ими кошка, действительно, являлась любимицей генерала Фостера. Разгневанный комендант, отчаявшись найти пропавшую беглянку и о чем-то подозревая, приказал уменьшить паёк пленных еще на треть и не пускать кошек и собак на территорию лагеря. Растоптав, тем самым, хрупкие надежды капитана Коулза на повторение "незабываемого кошачьего пиршества".

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post153556179/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Re: Чем подкреплялись воины?   Ср Апр 25, 2012 2:25 pm

"Галетный пудинг"
Очень популярное блюдо среди южных солдат в поле: мелко, в порошок, перемолоть галеты. По возможности, добавить муку и смешать с водой. Замесить до тестообразного состояния. Раскатать в лепешку, положить начинку из мелко нарезанных яблок или других оказавшихся под рукой фруктов. Завернуть и защипать края. Обернуть куском ткани, опустить в чистую воду и варить в течение часа. Вуаля!

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post167820019/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
гриндер

avatar

Сообщения : 215
Дата регистрации : 2012-03-09
Возраст : 37

СообщениеТема: Re: Чем подкреплялись воины?   Ср Апр 25, 2012 6:31 pm

Варэныкы? Варэныкы-ок Very Happy

_________________
Когда он поступал на службу, ему посоветовали одевать «все что ему только вздумается и в любом стиле. Это ведь всего лишь униформа».
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
порох

avatar

Сообщения : 164
Дата регистрации : 2012-03-09
Возраст : 42
Откуда : Слобожанщина

СообщениеТема: Re: Чем подкреплялись воины?   Ср Апр 25, 2012 7:27 pm

Повстанцам варэныкы с яблоками, а федералам с мясом. Razz Laughing
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Re: Чем подкреплялись воины?   Ср Апр 25, 2012 9:31 pm

О растворимом кофе.
Кофе традиционно находился в числе продуктов, наиболее любимых солдатами - и на Севере, и на Юге. Действительно, кто, как не человек в мундире, может по достоинству оценить напиток "горячий, подобно преисподней, черный, подобно черту, чистый, подобно ангелу, сладкий, подобно любви"? Smile И если у южан всё было достаточно просто - ну, нет настоящего кофе, да и ладно, будем честить проклятых янки и искать подходящий эрзац, то у северян возникали заморочки иного рода. Кофе у федералов хватало, им были заполнены все продовольственные склады, в армию и на флот он поступал в огромных количествах. Но, как ни странно, именно этот факт вызывал озабоченность офицеров: считалось, что кофейные бобы занимают слишком много места и в обозах, и солдатских ранцах, не позволяя запихнуть туда всякие другие полезные предметы, жизненно необходимые для окончательной победы над коварными мятежниками.

В результате, выгодные армейские заказы постепенно пошли на убыль, отозвавшуюся безмерной болью в сердцах ранимых бизнесменов-янки. Не в силах ее терпеть, торговцы из Филадельфии напряглись, задействовали профессорские умы и явили миру совершенно новый продукт - "кофейную эссенцию". Вкратце: бобы обжаривались, мелко-мелко перемалывались, затем в определенной пропорции смешивались с сахаром и молоком; на выходе получалась мерзкого вида и подозрительного цвета паста, которую солдаты сравнивали с колесной мазью. Зато, по авторитетному мнению военного министра Саймона Кэмерона, она имела целый ряд неоспоримых достоинств (пересказываю соответствующий циркуляр от 15 января 1862 г.):

- обладала всеми питательными и стимулирующими свойствами кофе, плюс питательный элемент молока;
- повышала эффективность и рачительность использования кофе, не допуская порчи ценного продукта при помоле, обжарке и приготовлении в лагерных условиях;
- была удобна для потребления на марше;
- сокращала расходы на транспортировку и дистрибуцию: "запас обычного кофе и сахара на 100 тыс. человек на 20 дней весит двести пятьдесят тонн", в случае использования кофейной эссенции - лишь 125 тонн; соответственно, в два раза уменьшается количество требуемых фургонов.

Что ж, одна ложка "эссенции", оловянная кружка с кипятком, несколько секунд - и можно пить "кофе". Быстро, эффективно, с минимальными расходами, не отвлекаясь на пустяки, согласно армейскому уставу и рекомендациям военного министра.

Думаю, нынешнему любителю бодрящего напитка эта бурда вряд ли бы полезла в горло, не полюбилась она и гораздо менее разборчивым солдатушкам-бравым ребятушкам. Но именно ее принято считать предтечей современного растворимого кофе (пить который, впрочем, я вам категорически не рекомендую).

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post175601808/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Re: Чем подкреплялись воины?   Ср Апр 25, 2012 9:50 pm

Отвратительная еда - это старая армейская традиция. Причем, интернациональная. Так, качество кормежки кадетов Вест-Пойнта в довоенный период не раз привлекало внимание заботливых конгрессменов. По мнению политиков, посещавших академию с проверками, будущая элита Америки была вынуждена впихивать в свои юношеские желудки нечто, не являвшееся "ни питательным, ни полезным, ни достаточным по количеству, ни должным образом сервированным". Кадетский завтрак обычно состоял из "остатков мяса от вчерашнего обеда, перемешанных с картофелем и обильно залитых соусом, хлеба, масла и кофе". На обед бедолаги получали "ростбиф, телятину или баранину, вареный картофель и хлеб", на ужин (называемый в Вест-Пойнте "чаем") - "хлеб, масло, чай или кофе, иногда дополняемые кукурузными лепешками и патокой". Кадеты очень редко видели десерты, за исключением т.н. пудингов, которые в целях экономии бюджетных средств изготавливались из черствого хлеба; свежие овощи, если таковыми не считать картофель, также считались чем-то экзотическим.

Однажды один из однокурсников Джона Б. Худа обнаружил в своем пудинге расческу, другой - самое настоящее мышиное гнездо, после чего в течение целого месяца кадетов задабривали индюшатиной и гусятиной (через несколько недель всё вернулось на круги своя). В мемуарах офицеров армий Севера и Юга часто упоминаются мухи в сахаре, тараканы в супе, прокисшая патока и прогорклое сливочное масло.

Времени на "принятие пищи" отводилось в Вест-Пойнте крайне мало, поэтому ребята, усевшись за стол, работали ложками, как заведенные, стараясь уложиться в отведенные лимиты. К счастью, эту самую пищу подавали, как правило, остывшей, следовательно, риск обжечь горло, небо и язык отсутствовал. Кадет Талли Маккри писал: "Недавно привели в порядок нашу столовую, и теперь она выглядит вполне респектабельно. И если бы качество еды соответствовало чистоте в зале, то я был бы удовлетворен. Но я не вижу никаких улучшений в сем направлении. Прошлым вечером кофе имел настолько отчетливый мыльный привкус, что я не смог его выпить".

Из-за постоянного чувства голода некоторые кадеты решались на серьезные нарушения дисциплины и пытались тайком заниматься стряпней, например, жарить картошку, у себя в комнатах. Другие - добивались невиданных успехов в учебе и боевой подготовке, лишь бы попасть в число приглашенных на обед к преподавателям или командирам (эффективная мотивационная методика, не правда ли?).


В этой столовой (сейчас она называется "Грант-Холл") кормили многих будущих генералов Гражданской войны.

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post177218746/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Чем подкреплялись воины?   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Чем подкреплялись воины?
Вернуться к началу 
Страница 4 из 4На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: Реконструкция :: Вопросы быта-
Перейти: