Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Значение приставки "бревет" к званию.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Значение приставки "бревет" к званию.   Сб Фев 06, 2016 10:02 pm

Довольно часто мы встречаем такие понятия как: "бреветированный бригадный генерал" или "бревет-полковник". Что же это означает? Попробуем разобраться.

К сожалению, ситуация с бреветами и бреветированием в реальности довольно сложная. Как сказал один известный военный историк, "Никто толком не понимал, что такое "бреветированное повышение в звании" тогда, когда его использовали, никто толком не понимает его и сегодня".

Истинный смысл понятия "бревет" был несколько искажен современными историками, которые как только его не определяли - и "временное повышение в звании", и "почетное повышение в звании", и "социальное повышение в звании". В общем, без бутылки не разобраться. А с бутылкой - тем более. Для того, чтобы понять, что же такое "бревет", необходимо "врубиться" в систему производства в звания в т.н. "старой армии" США, что само по себе является нелегкой задачей.

В 19 веке было невозможно стать просто "армейским" офицером. Человек получал патент или как офицер волонтеров, или как офицер конкретного полка регулярной армии. Юноша-второй лейтенант, вышедший из стен академии в Вест-Пойнте, не имел на руках бумаги, согласно которой он становился "офицером и джентльменом" армии США. Зато у него была бумага, удостоверявшая, что ее предъявитель является вторым лейтенантом такого-то драгунского, артиллерийского или пехотного полка. После Вест-Пойнта вся жизнь этого офицера оказывалась связанной с этим конкретным полком.

После прибытия в полк наш юный субалтерн мог очень быстро и сравнительно легко стать первым лейтенантом (лейтенанты как были, так и остаются взаимозаменяемыми и заменимыми ;-)). А вот дальнейшее продвижение ограничивалось полковым документом, который назывался, если не ошибаюсь, "Табель организации". Согласно табелю, в каждом полку было X мест для лейтенантов, Y мест для капитанов, два места для майоров, по одному - для подполковника и полковника. Если все эти места были заполнены, то первый лейтенант мог пребывать в своем звании и 10, и 15 лет - пока не открывалась свободная вакансия капитана. Разумеется, бывали и исключения - благодаря гибели старших офицеров в перестрелках на границе, эпидемиям, военным трибуналам, увольнениям старших офицеров по финансовым или каким-либо еще причинам, увольнениям по возрасту, естественным смертям и, самое главное, - благодаря крупным военным конфликтам. Не случайно самым популярным лейтенантским тостом стал "За длинную и кровавую войну!". Зачастую, только такая война (с неизбежными жертвами среди командного состава) и могла сделать лейтенанта капитаном.

Некоторые "летёхи" пускались на всяческие хитрости. Например, если они узнавали, что в каком-то полку "очередь" за капитанским званием короче, чем в их собственном, то они правдами и неправдами пытались перевестись в такой полк. Но, как правило, попрыгунчиков (regiment-hoppers) не любили ни старшие по званию, ни коллеги-лейтенанты, поэтому в новом полку они рисковали оказаться еще в худшей ситуации, чем раньше.

Звание бреветированного второго лейтенанта получали выпускники Вест Пойнта в тех случаях, когда количество выпускников превышало количество свободных вакансий вторых лейтенантов. Их ведь как-то надо было называть.

Бревет являлся единственным выходом из ловушки, единственным способом сделать карьеру, добиться звания, несущего за собой огромную социальную нагрузку. Официальное определение бреветирования: "Повышение в звании, в результате которого общеармейское звание офицера становится выше, чем звание в собственном полку". То есть, это - перманентное повышение в звании, действительное везде, где угодно, но только не в родном полку. На время службы в бреветированном звании офицер получал положенные этому званию жалование и довольствие. Бреветированное звание давало его обладателю тот же социальный престиж, что и обычное звание. И, как правило, обладание бреветом влекло за собой более интересную и ответственную службу.

Чтобы было понятнее, рассмотрим гипотетический пример: Джон Смит, вест-пойнтовский выпуск 1838 года, первый лейтенант, Н-ский драгунский полк, дислоцирующийся в Форте Харнуорт, Территория Канзаска. Для умиротворения враждебных индейцев территориальное правительство набирает на четырехмесячный срок волонтерский полк из местных жителей. Наш Джон Смит уполномочен возглавить этот полк и превратить его из сборища любителей в воинскую часть. Он становится бреветированным полковником "1-го полка волонтеров Канзаски". То есть, он получает жалование и паек настоящего полковника, полковничьи права и привилегии, на его погонах - полковничьи орлы. Спустя четыре месяца опасность индейских рейдов исчезает, волонтерский полк распускается, Джон Смит снова превращается в первого лейтенанта Н-ского драгунского полка регулярной армии США. Но, побывав однажды полковником, пусть и бреветированным, он уже не такой первый лейтенант, как раньше. Хотя его жалование и остается лейтенантским, но в глазах командования ценность Джона Смита значительно возрастает (еще бы, он из неотесанных добровольцев сделал за 4 месяца настоящих солдат!). В переписке к нему обращаются как к "1-му лейтенанту (бреветированному полковнику) Джону Смиту, Н-ский драгунский полк". В неофициальной обстановке Джон Смит имеет право носить форму полковника, требовать обращения к себе как к полковнику и подписывать свои опять-таки неофициальные письма как "полковник Джон Смит, армия США". И, наконец, уходя в отставку, наш Джон Смит получает право на пенсию полковника, а не первого лейтенанта...

Правда, во время войны 1861-65 гг. смысл бреветирования несколько изменился, превратившись, прежде всего, в форму поощрения и награждения офицеров, отличившихся на поле боя.
В армии Конфедерации бреветированных званий не было.

Основано на публикациях stuart1861

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
гриндер

avatar

Сообщения : 215
Дата регистрации : 2012-03-09
Возраст : 37

СообщениеТема: Re: Значение приставки "бревет" к званию.   Ср Фев 10, 2016 9:21 am

Самый известный бревет-генерал Кастер, тот самый, друг шайенов, до конца своей бурной жизни таскал погоны бригадного генерала. С воинским званием подполковник

_________________
Когда он поступал на службу, ему посоветовали одевать «все что ему только вздумается и в любом стиле. Это ведь всего лишь униформа».
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Re: Значение приставки "бревет" к званию.   Ср Фев 10, 2016 10:26 am

То-то и оно)

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
Rockwell

avatar

Сообщения : 9
Дата регистрации : 2015-07-15
Возраст : 59
Откуда : Kiev

СообщениеТема: Re: Значение приставки "бревет" к званию.   Чт Фев 11, 2016 6:12 pm

Полагаю, подобная уже ставшая для американцев привычной система "двойных стандартов" позволила их офицерам достаточно безболезненно пережить некоторый период после Первой мировой, когда всем "скостили" звания на два ранга (т.е., бригадные генералы стали подполковниками, полковники майорами, майоры - первыми лейтенантами, и т.д.)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Re: Значение приставки "бревет" к званию.   Чт Фев 11, 2016 7:02 pm

Ну именно этот вопрос требует более тщательного изучения)

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Значение приставки "бревет" к званию.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Значение приставки "бревет" к званию.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Значение камней в ювелирных украшениях
» Тест "Ваш Любимый цвет"

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: История Гражданской войны в США :: Униформа и знаки различия-
Перейти: