Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Дюжина недорогих способов улучшить впечатление о себе.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Дюжина недорогих способов улучшить впечатление о себе.   Вс Янв 31, 2016 1:19 pm

Дюжина недорогих способов улучшить впечатление о себе.

Все думают, что надо истратить огромную кучу денег на то, чтобы произвести впечатление первоклассного солдата. Однако существует целый ряд вещей, проделать которые может любой реконструктор, практически задаром. Вот вам дюжина примеров:

1. Подстригись.
Уставы обеих армий, равно как и фотографии современников, подтверждают факт того, что солдаты носили короткие причёски. Идея о том, что все ребы поголовно носили длинные волосы, как их предки «кавалеры» - не имеет ничего общего с реальностью, за исключением нескольких случаев в начале войны. Проблемы с гигиеной и вши делали короткую стрижку необходимостью. Не позволяйте фоткам высокопоставленных офицеров одурачить вас. Их волосы вполне могли быть длиннее, чем у их подчинённых. Гражданские молодёжные стрижки стали короче в 1860-х, в отличие от причёсок предшественников, которые носили длинные волосы ещё в 1840-х, или даже раньше. По тем же причинам длинные бороды также не были распространены. Большинство фото, снятых на зимних квартирах, демонстрируют солдат вовсе без бород. В основном бороды если и носились – то были вполне себе короткими, да и носились лишь по причине того, что во время активной кампании – не до бритья. Большинство солдат Гражданской войны на зимних квартирах наслаждались моментом, когда можно было сбрить летнюю поросль с лиц.

2. Похудей немного.
Я не оправдываю леди, которая судится с Парковой Службой, за то, что они не допускают её на мероприятия в качестве солдата, но в одном она права: реконструкторы, в целом, конкретно разжирели. (Нефиг жрать чипсы, почитывая новую книгу о Гражданской войне!). Твоя униформа никогда не будет выглядеть правильно, если ты наберёшь лишние 10-15% веса. Не все солдаты Гражданской войны были худосочными, но жирдяи уж точно не продержались бы долго, особенно в битве.

3. «Потеряй» значки с головного убора.
В принципе Курт Холман всё описал в своей статье ("Insignia Of The Common Union Solder", CCG, March, 1991). Хочешь выглядеть настоящим солдатом? Легко! Стоит только убрать все значки со своего головного убора (горн, значок корпуса и т.д.). Ношение горнов на фуражном кепи вообще не было официально регулировано. Многие риэнекторы удивятся и тому факту, что горны и знаки с орлом (носимые сбоку) не шли в комплекте со шляпой Харди. Они закупались отдельно. Чем дальше шла война – тем меньше солдат занимались этим, если только они не выполняли специальные охранные функции в тылу.
Перья тоже не годятся. Я ещё не видел оригинального фото, на котором солдат в поле носил бы перья. На шляпе Харди иногда носились шнуры, но т.к. покупать их надо было отдельно – то это также не было общепринятой практикой. Единственным украшением шляпы на выходе – была маленькая чёрная лента, с бантиком по левому борту. Лучшим выходом будет приобретение плоской шляпы или фуражного кепи. Хорошо присмотрись к своему головному убору.  Ничто так не красит твой look, как опрятный и правильный головной убор. Опять же, ничто так не портит твой look, как убогая шапка. Даже если шляпа правильна по историческим меркам - это ещё не означает, что она подходит конкретно тебе. Люди викторианской эпохи были разборчивы касаемо головного убора. Солдаты не были исключением. Шляпы того времени имели конкретную форму и стиль. Они не были теми бесформенными (хиллбильскими) штуками, которые мы так часто видим на мероприятиях. На шляпе должна быть лента, и она (шляпа) не должна быть слишком мятой. Ношение вялой шляпы – одна из самых распространённых ошибок реконструкторов.

4. Отполируй же Энфилд.
Несколько лет назад, парни из моего подразделения устроили спор на тему: «воронились ли тогда Энфилды». Просмотрев n-ное количество фотографий, и исследовав каждый оригинал, который попал к нам в руки, и который был официально выпущен, мы пришли к выводу, что они НЕ воронились. По факту, я хочу увидеть оригинальное фото воронёного Энфилда (если у кого есть – подкиньте!). Да, бритты воронили свой металл, но их тип воронения держался не долго. Оно быстро исчезало при чистке оружия. Американское оружие обычно подвергалось воронению, и нет причин думать, что офицеры обеих армий предпочитали иностранные образцы. Смысл в том, что тебе придётся отполировать своё оружие, если воронение ещё на месте. Вся суть в аутентичности, а выбор за тобой.

5. Сожги гетры!
Такое ощущение, что иногда сатлеры специально выпускают такую вещь, которая обязательно приведёт твой внешний вид, нет, не к идеалу, а к фарбу. И нынешнее общее помешательство на теме гетр – тому пример. Да, у них они были. Да, это подтверждается документами. И есть фотографии, на которых солдаты носят их. Но выглядят они ИДИОТСКИ. И поэтому каждый солдат Гражданской войны старался избавиться от них при любом удобном случае. Ещё один вопрос о том, что же было типичным. А типичный полевой солдат, после первых нескольких месяцев войны, уж точно бы не позволил себя подстрелить, имея на ногах такие глупые и бесполезные штуки.

6. Носи всё снаряжение.
В сообществе реконструкторов существует миф, о том, что идя в бой, солдаты бросали свои рюкзаки и свёрнутые одеяла. Это результат всего нескольких моментов раннего периода войны, в т. ч. атаки на укреплённые позиции, в которых такое произошло. Если почитаете отчёты, то увидите, что те, кто бросили свои вещи – потом очень сожалели о содеянном. Ветераны быстро смекнули, что по окончании битвы им будет необходима смена сухого белья, одеяла и еда, которая у них была, ведь кто знал, за сколько миль они окажутся от первоначального места расположения. Повозок, которые могли бы довезти рюкзаки, с ходом войны становилось всё меньше. Рюкзак не так уж плох, если правильно его собрать и не перегружать. Всяко лучше свёрнутых одеял. Документов, подтверждающих их использование в бою, предостаточно, если вдруг кому есть охота их искать.

7. Учитывай время года.
Если ты федерал, то старайся летом оставлять свой фрок или шелл-джекет дома. Для лета они чрезвычайно жаркие. Сак коуты были универсальной формой в летние месяцы. Да и похоже на то, что шелл-джекеты ребы носили летом без подкладки. И наоборот – зимой солдаты переодевались обратно во фроки и шелл-джекеты, по крайней мере – в некоторых случаях, особенно если под рукой ещё не было шинелей.

8. Подтяни своё барахло.
Когда видишь риэнектора с болтающимися у колен сухаркой и флягой – это верный признак того, что дальше чем от лагеря до парковки он не проходил. Суровые кампэйнеры давно выучили, что свисающее барахло не отобьёт тебе ноги, если подтянуть ремни повыше. Однако не делайте ошибку просто завязывая ремни узлом. Это придумано реконструкторами, и насколько мне известно, документально не подтверждено. Хотите укоротить ремни – просто подшейте их до нужной вам высоты. Нет ничего хуже, чем увидеть солдата с огромным узлом от перевязи фляги на плече.
Поясной ремень так же как и патронная сумка, должны находится выше – на талии, а не на бёдрах (там где мы, молодёжь, привыкла носить ремни). Большинство нынешних репродукций фляг и сухарных сумок идут в комплекте с ремнями, которые сгодились бы Майклу Джордану. Но если вы посмотрите на оригинальные фотографии, то увидите, что настоящие солдаты носили их высоко, дабы не мешали.

9. Используй свою «накрахмаленную» рубаху как ветошь.
Ещё одна жуть, которой способствовали т.н. «сатлеры», пекущиеся о своём профите больше чем об аутентичности, называется «накрахмаленная рубашка» (имеется в виду выбеленная). Эта та самая вездесущая льняная рубаха, которую носит большинство реконструкторов. Опять же, быстрого взгляда на оригинальные фотографии достаточно, чтобы заметить, что большинство гражданских рубашек были цветными (например в шахматную клетку). И это большинство было либо из муслина, шерсти, или же из плотного хлопка. Федералы (особенно на Востоке) в массе своей носили уставную шерстяную рубаху (даже летом). Существует отчёт о захоронениях в Геттисберге, где убитых федералов отличали от ребов по сероватым шерстяным рубашкам (и это в июле!). Как правило, цветные рубашки или белесые шерстяные, либо муслиновые – намного более аутентичны, чем эти белые льняные рубашки, которые носят реконструкторы сейчас.

10. Сними повязку с головы.
Вопреки отсутствию доказательств, многие риэнекторы настаивают на ношении носовых платков, повязанных вокруг головы, для защиты от пота. Это делает нас похожими на банду радикалов из 60-х, или на мастеров кунг-фу. Имея носовые платки, разве стали бы солдаты Гражданской войны использовать их таким образом? Вовсе не обязательно. А сейчас мода совсем другая. Насколько я могу судить, ношение платков таким образом мы подсмотрели у азиатов, во время Вьетнамской войны. Для людей XIX-го века это было бы чуждо. То, что не может быть подтверждено документально – следовательно, не существовало.

11. Вытащи штанины из носков.
Для многих это будет сродни ереси. Ведь всем давно известно, что солдаты Гражданской войны запихивали штанины в носки? Верно? Что ж, может иногда и при определённых обстоятельствах. Одно уж наверняка – так нельзя делать в формальной обстановке (на караульной службе, строевой подготовке, парадах и т. д). Доселе не было замечено ни на одной из фотографий (большинство из которых были сделаны на зимних квартирах), солдат с засунутыми в носки штанинами. В поле некоторые могли это делать. Как бы то ни было, мой личный опыт показал, что так в броганы будут попадать грязь, растения, камешки, плюс летом будет намного жарче, и наконец – это просто растянет носки, испортив их.

12. Стань невзрачным.
Есть подозрение, что многие риэнекторы одевают разукрашенные, цветные, и порой нелепые вещи, чтобы любой ценой обратить на себя внимание в толпе. Ты правда хочешь привлекать к себе внимание, когда в тебя стреляют?! Самое важное правило, которое тебе следует запомнить – это то, что сражающиеся солдаты были очень практичны. У ветеранов стало фетишем путешествовать налегке, и они вовсю старались избавляться от ярких или лишних в повседневной полевой жизни вещей. С ходом войны даже их офицеры осознали, что практичность – залог эффективности армии. Большинство прошедших войну солдат посмеялись бы над некоторыми нелепыми вещами, которые носят реконструкторы: перьями, латунными знаками отличия, гетрами и т. д. Лучший способ выглядеть «как тогда» - быть проще, насколько это возможно. Как сказал генерал Шерман: «Чем дольше идёт война, тем меньше наши люди выглядят как солдаты, они больше похожи на работяг».
Ко второму году войны, ветераны, с обеих сторон, утратили желание быть нарядными как раньше, начали использовать простую одежду, и стали учиться выживать.


Автор – Cal Kinzer.
Перевод – Макс Молодцов (aka Cpl. Tom Barlow, 20-th Maine Infantry Reg.)
31.01.2016 г.
Оригинал статьи - http://www.authentic-campaigner.com/forum/showthread.php?1094-A-Dozen-Inexpensive-Ways-to-Improve-Your-Personal-Impression-By-Cal-Kinzer

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
 
Дюжина недорогих способов улучшить впечатление о себе.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: Реконструкция :: Об аутентичности-
Перейти: