Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Знаки различия офицерского состава противоборствующих сторон

Перейти вниз 
АвторСообщение
Rockwell

avatar

Сообщения : 9
Дата регистрации : 2015-07-15
Возраст : 59
Откуда : Kiev

СообщениеТема: Знаки различия офицерского состава противоборствующих сторон   Ср Янв 27, 2016 9:49 am

Сразу оговорюсь: доступной информации по этому вопросу очень и очень много, ее легко можно отыскать как на русском, так и на прочих языках, так что вряд ли чем тут можно удивить искушенного читателя. Тем не менее, в рамках униформологической темы позволю себе немного затронуть и этот период. Причем касательно особенностей именно офицерских знаков различия, поскольку знаки различия рядового и сержантского состава обеих противоборствующих армий были абсолютно идентичными – кстати, как и цветовое решение в зависимости от рода войск (пехота – голубой, кавалерия – желтый, артиллерия – красный, и т.п.). Различие в цвете наблюдалось только у генералов и штабных офицеров – северяне для этого избрали темно-синий, почти, черный цвет, южане же предпочли розовый.

Итак, армия севера – юнионистов, или «янки» (yankee). Откуда взялось такое название – до сих пор по этому поводу лингвисты ломают копья. Поэтому не будем вдаваться в этимологию данного термина, а просто вспомним, что янки досталась территория с достаточно развитой тяжелой и легкой промышленностью, где размещались все без исключения оружейные и патронные заводы, большинство ткацких и кожевенных фабрик, так что особого недостатка в оружии, боеприпасах и обмундировании северяне не испытывали. Считая себя (и не без основания) правопреемниками «единых и неделимых» Соединенных Штатов Америки, они особо не заморочивались ни с военной формой, ни, тем более, со знаками различия. Поэтому на плечах традиционно синих мундиров (причем оттенок синего мог колебаться от штата к штату) у офицеров размещались традиционные же для армии США того периода знаки различия – эполеты и контрпогончики. Единственные, кто выпадал из «синего» воинства по внешнему виду, были знаменитые стрелки Бердана - sharpshooters – те щеголяли в зеленой форме. На рис.1 приведены хорошо всем знакомые офицерские знаки различия юнионистов периода гражданской войны.


Из этой системы несколько выбивались офицерские знаки различия корпуса Морской пехоты США - здесь вместо традиционных контрпогончиков носили продольные витые погоны с клеверообразной оконцовкой (рис.2). Мало того - у морпехов отсутствовало звание генерала, вместо которого применялся чин "командант" (Commandant), а майорские погоны были гладкими, без привычных золотых дубовых листочков.


Несколько по-другому обстояли дела у южан, или, как их еще называли , «дикси» (dixie) – кстати, по поводу происхождения данного термина также существует как минимум три официальных версии. Юг был в основном сельскохозяйственным, с хорошо развитым животноводством, но вот промышленных предприятий у него было исчезающее мало. Понимая, что по своему внешнему виду солдаты конфедерации должны как-то отличаться от юнионистов, командованием вооруженными силами Юга был избран серый цвет обмундирования. Скорее всего, такой выбор был продиктован обычным практицизмом, ибо серый – естественный цвет некрашеной шерсти или сукна, а мощностей по производству красителей для нужд многочисленной армии у южан было явно недостаточно. Кстати, во многих фильмах о том периоде южане щеголяют не в серой, а, скорее, в желто-бурой форме. Это соответствует действительности, поскольку из-за нехватки собственных мощностей по производству «серого» обмундирования многим военнослужащим приходилось довольствоваться домотканой одеждой либо вообще экипироваться формой со складов, захваченных у северян, а также снятых с убитых юнионистов. Понятно, что эта форма была синего цвета, и, дабы не походить на «проклятых янки», южане перекрашивали ее с помощью самодельного красителя, изготовленного из скорлупы грецкого ореха. Постепенно этот цвет стал доминирующим, практически вытеснив «благородный» серый оттенок, а северяне стали называть южан «Butternuts» - «серыми орехами». Ну, и, наверное, чтобы полностью отличаться от северного противника, южным командованием была принята совершенно иная система офицерских знаков различия (рис.3).


Кстати, сама система конфедеративных офицерских знаков различия, на мой взгляд, была более совершенной, чем традиционная американская, со всеми ее листиками и орлами. Больше всего знаки различия младшего офицерского состава южан один в один напоминают французские (там тоже офицеры обозначаются «планками», правда, обшлажными). Знаки различия старших офицеров представлены звездами, что было довольно распространенным явлением среди знаков различия армий мира. Единственная загвоздка – генеральский чин. В отличие от северного соседа, где была четкая ранжировка внутри генеральской категории, все генералы армии Юга должны были носить одинаковые воротниковые эмблемы – три звезды в обрамлении венка – а разница между бригадным генералом, генерал-майором и генерал-лейтенантом определялась по количеству пуговиц на мундире. Но кто же в боевых условиях считает пуговицы? Тем более, что часть генералов вообще предпочитали носить по три звезды без венков – правда, немного большего размера, чем полковничьи. Кстати, главком армии Юга знаменитый генерал Ли в качестве знаков различия имел на воротнике именно три больших звезды безо всяких венков.

Кроме воротниковых знаков различия, звание офицера можно было определить по нашитым на рукавах «венгерским узлам» из желтого шнура (получивших в народе прозвище «Chicken Guts» - «куриные кишки» (рис.4), и  по головным уборам – кепи, также расшитым по-разному (рис.5). Кстати, в зависимости от рода войск кепи также могли иметь соответствующую окраску (пехота - голубой, кавалерия - желтый, артиллерия - красный и т.п.)



Особо следует отметить знаки различия Корпуса морской пехоты КША: в дополнение к воротниковым общеармейским знакам различия, они носили и наплечные знаки различия, подобные таковым у их коллег из США (рис.2), но гладкие, безо всякой арматуры.

Однако официально принятые знаки различия офицерского состава использовались не во всех подразделениях армии Конфедерации. В качестве примера можно привести «Армию Миссисипи» (Army of Mississippi), чьи знаки различия здорово напоминали традиционные американские, но с некоторыми отличиями – так, вместо «орлов» на контрпогончиках и эполетах полковники носили «полумесяцы», подполковники и майоры – не по двойному «листу», а по одинарному, расположенному в центре погона, а одинокая звезда бригадного генерала отличалась от одинокой звезды генерал-майора тем, что была серебряной, а не золотой (рис.6).


Вообще, с моей точки зрения, офицерская форма южан выглядела эстетичнее северной – правда, им это ну никак не помогло.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Знаки различия офицерского состава противоборствующих сторон
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: История Гражданской войны в США :: Униформа и знаки различия-
Перейти: