Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Canteen for federal soldier

Перейти вниз 
АвторСообщение
Dextor

avatar

Сообщения : 48
Дата регистрации : 2012-05-14
Возраст : 37
Откуда : Москва

СообщениеТема: Canteen for federal soldier   Вт Апр 23, 2013 11:33 am

Кратко

Наиболее распространенным была модель фляги M1858 “Smooth-Side” canteen.
Другой вариант "bullseye" canteen - которые производили в период с 1862 года по 1864.

До 1862 года фляги выпускались с кожанным ремнем, с середины 1862 года подрядчики (contractors) стали слинг делать из хлопка или льяной., из-за дешевизны материала. Но кожанный, оставался популярным и использовался на протяжении всей войны.

Крышка крепилась к фляге шнуром. Так же в 1862 году, ряд Depots (например New York Depot) начинает выпускать крышки прикрепленные цепочкой.

Далее о чехле (cover) и его материале:
Canteen covers were made from all sorts of material and several colors but most had a cover of jean which was inexpensive. The color of these covers usually started out life as a gray color and ended up brown or tan. Many CW soldiers believed that removing the cover would keep their water cooler. Others thought that having the cover on kept the water cooler. A survey at CW shows roughly half the canteens will still retain their cover. The other half may have had their cover removed while in use or at a later time. Brown jean covers are the most prevalent found today. Some brown covers may have started out life in a variety of colors. Over the years most have oxidized to a rust brown or tan color.

http://www.angelfire.com/ma4/j_mayo/uscanteen.html

Было официальное распоряжение (к сожалению ни как не найду сейчас ссылку на текст), чтоб чехлы для фляг шились из самого дешевого материала, чем и являлся тогда jean. И бывало, когда подрядчики шили из чего не попадя (по ссылке мы видим полосатый чехол), но это не было распространенным явлением. Надо понимать, что в то время, материал, из которого шьют паки, или из их материала, сейчас, был очень дорогими.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Rebel

avatar

Сообщения : 185
Дата регистрации : 2012-03-09

СообщениеТема: Re: Canteen for federal soldier   Ср Апр 24, 2013 9:19 am

ну кстати и по твоей ссылке достаточно много фоток в вуле
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Dextor

avatar

Сообщения : 48
Дата регистрации : 2012-05-14
Возраст : 37
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Canteen for federal soldier   Ср Апр 24, 2013 9:47 am

Как пишет автор, материал был самый различный, но чаще всего джин.
Я честно, если бы сам не подержал джин, в разном сочетании, в руках, то тоже бы думал на шерсть. Кстати о шерсти...Только сейчас понял. Шерсть 100% тогда совершенно другое, чем та шерсть, из которой шьют сейчас, тем более паки.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Dextor

avatar

Сообщения : 48
Дата регистрации : 2012-05-14
Возраст : 37
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Canteen for federal soldier   Ср Апр 24, 2013 11:33 am

Взято с http://amercivilwar.borda.ru/?1-3-135-00000025-000-0-0-1108241591

Во время войны между штатами на снабжении обеих армий находились два основных типа фляг: гладкие («гладкие», образца 1858 года) и усовершенствованные «гофрированные» (отличались от первых наличием отштампованных усилений в виде 5, 7 или 11 колец на поверхности; впервые стали поступать в армию в июле 1862 года). Все эти фляги производились по контракту рядом коммерческих фабрик и армейских депо в Нью-Йорке, Филадельфии, Цинцинати и Сент-Луисе.
В депо Нью-Йорка производили только «гладкие» фляги образца 1858 года. В самом депо не было необходимого оборудования для их промышленного производства, поэтому они лишь служили перевалочным пунктом между поставщиками и армии США – в депо на них лишь ставили чехлы и ремни. Данные фляги имели ряд особенностей:
1. сама фляга штамповалась из гладкой жести
2. горловина из белого металла (оловянный сплав - не из жести!) припаивалась сначала к жестяному основанию, а затем уже к собственно фляге
3. затычка фляги из натуральной пробки с проволочной петлей удерживалась плоской цепочкой (jack chain), закрепленной другим концом за жестяную боковую петлю фляги (для этого в петле просверлена дырка)
4. фляги до середины 1862 года поставлялись с кожаными ремнями, а затем с хлопчатобумажными, льняными или тканными
5. большинство чехлов фляг шилось из грубой серой шерстяной ткани саржевого (джинсового) переплетения. Эта ткань частично красилась природными красителями, которые под воздействием солнца и ржавчины достаточно быстро приобретали коричневый оттенок.
В депо Филадельфии первоначально производились аналогичные фляги, а с июля 1862 года - гофрированные, так же известные как фляги «бычий глаз» из-за штампованных окружностей на поверхности фляг. Данные фляги имели ряд особенностей:
1. количество колец на поверхности равнялось 5, 7 или 11
2. горловина из белого металла (не из жести!)
3. пробка прикреплялась к ремню с помощью веревки или шнура, при этом дырка в боковой жестяной петле фляги не высверливалась, шнурок привязывался либо за эту петлю, либо за ремень фляги. Цепочек никогда на этих флягах не было. Также цепочек не было и на флягах, произведенных на Юге - производство цепочек было сконцентрировано на Севере
4. кожаные ремни - приблизительно до июля 1862 года. С середины 1862 года ремни фляг изготавливались из белой хлопчатобумажной тесьмы диагонального плетения шириной 1 дюйм
5. чехлы фляг шились: из грубого домотканого сукна; из дешевого голубой или серой саржы; любой другой доступной ткани, как то кусков старых одеял, отслуживших свой срок шинелей. Среди тканей, использовавшихся с августа 1862 года в депо Филадельфии, применялись: коричневая, серая и оливковая джинса из Кентукки, федеральный «кадетский серый» кашемир и даже мебельная обивочная ткань
Из депо Сен-Луиса поставлялись в войска (в депо не было штамповочного оборудования – фляги поставлялись по контракту от третьих производителей. На месте на них лишь ставились чехлы, благо в Сен-Луисе было налаженное производство обмундирования, причем машинное) практически точную копию фляги образца 1858 года, отличающуюся радом деталей:
1. горловина фляги не из металла, а свернута из жести и припаяна к основе аналогично прочим флягам
2. пробка прикреплена к фляге цепочкой
3. ремень фляги тканный, из диагонального полотна, прошитого по краям.
В депо Цинциннати производили фляги образца 1858 года, отличающиеся радом деталей:
1. горловина выполнена из жести
2. пробка удерживается шнурком или веревкой, при этом дырка в боковой жестяной петле фляги не высверливалась
3. чехол фляги шились из грубой серой шерстяной ткани саржевого (джинсового) переплетения. Эта ткань частично красилась природными красителями, которые под воздействием солнца и ржавчины достаточно быстро приобретали коричневый оттенок
4. ремнем фляги служили сложенные в несколько раз и простроченные полосы ткани или тесьма
Депо Висконсина: фляга образца 1858 года, но фляги произведенные как минимум одним поставщиком – Барроузом – отличались рядом деталей:
1. ремень фляги из диагональной тесьмы коричневого оттенка
2. на ранних флягах вместо жестяных петель для ремня припаяны жестяные цилиндры для шнура (как это было на флягах периода семилетней войны). Внутренний диаметр этих цилиндров ch188; дюйма, длина – около 5/8 дюйма.
Помимо этого стандартного образца, депо Висконсина до 1862 года поставляло в войска еще один вариант фляги, подлинный образец представлен в музее Милуоки:
1. фляга жестяная овальной формы (по аналогии с «барабанными» флягами конфедератов)
2. вместо петель припаяны цилиндры (на 2, 6 и 10 часов)
3. вместо ремня на фляге мог быть темно-коричневый шнур
4. ремень фляги из коричневой тесьмы сложенной в три раза и прошитый по центру, в конечном виде ширина ремня составляла ch190; дюйма
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Canteen for federal soldier   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Canteen for federal soldier
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: Реконструкция :: Униформа, предметы снаряжения-
Перейти: