Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Военная стоматология.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Военная стоматология.   Сб Апр 28, 2012 3:29 pm

Многие из воинов зубы не лечили вообще, пока те либо не выпадали сами, без посторонней помощи, либо не были вырваны (заметьте, без анестезии!) врачом (или кем-либо, претендующим на сие гордое звание без особых на то оснований). Последнее выпало на долю лейтенанта Зиба Грэма из 16-го Мичиганского полка сразу после сражения при Геттисберге: военный медик, к которому обратился страдавший от страшной зубной боли офицер, "всю предыдущую ночь отработал на ампутационном столе и решил не особо заморачиваться по поводу всего лишь одного зуба. Он уложил меня на землю, сам же взгромоздился сверху, обхватив мое тело ногами, после чего вцепился в зуб здоровенными щипцами и стал дергать с такой силой и обреченностью, будто был готов вытащить не только зуб, но и вместе с ним оторвать мою бедную голову целиком... После чего я зарекся ходить к военным врачам на предмет удаления зубов..."

Когда началась т.н. Гражданская война, стоматологическая профессия в Америке находилась еще в периоде своего младенчества. Первое медицинское учебное заведение, готовившее зубных врачей, открылось в Балтиморе в 1840 году - и приняло лишь пять студентов. Двадцать лет спустя таких заведений было уже три, а по стране расползлись аж четыреста их выпускников. Эти беззаветно преданные делу Эскулапа ребята работали в условиях жесточайшей конкуренции с различными жуликами и шарлатанами, которые, не имея ни образования, ни опыта, легко покупали соответствующие лицензии и путешествовали по городам и весям, предлагая множество чудесных способов избавления от зубной боли. Парадонтит они лечили, как правило, прижиганием, кариес - прокуриванием и полосканием кислотой, а еще часто экспериментировали с трансплантацией зубов, вполне искренне удивляясь, почему зубы, взятые, например, у дедушки, не приживались во рту, допустим, у бабушки.

Умные люди в 1850-е годы сделали попытку ввести зубоврачебную службу и в войсках, но прекрасная затея завершилась пшиком по причине нехватки финансирования. Это привело к тому, что федеральные солдаты с далекими от совершенства клыками, резцами, молярами и премолярами оказались, в лучшем случае, во власти обычных военных дохтуров, чуждых стоматологии. В результате, зубы в подавляющем большинстве случаев выдергивались халтурно и с оставлением корней в челюстях, что, как понимаете, отнюдь не доставляло удовольствия несчастным пациентам.

А вот у конфедератов, в отличие от янки, имелся небольшой, но вполне компетентный контингент военных дантистов. В поле и лагерях они не работали, зато их можно было встретить в любом приличном госпитале. Это приводило к обязательным осмотрам состояния зубов и полости рта у всех поступавших на излечение раненых и больных; по самым скромным подсчетам, один дантист в сером мундире в течение дня вырывал около 20 зубов, а еще 25 - пломбировал. Кстати, насчет пломб: материалом для них служили свинец, золото или, не поверите, радиоактивный и смахивавший на олово торий. Встречались и экзотические варианты - например, один из зубов, найденных пытливыми тимуровцами археологами в братской могиле южных солдат, был запломбирован дробью. Становились более распространенными зубные протезы, прежде всего, благодаря недавнему изобретению вулканизированной резины.

Но вернемся к бедолагам-федералам. Так как у них в армии не имелось собственных дантистов, то янки были вынуждены при первой же возможности обращаться к услугам гражданских специалистов. Когда в конце 1864-го года Шерман завершил свой Поход к морю взятием Саванны, то его солдаты буквально заполонили все городские зубоврачебные кабинеты. Один местный зубодер подсчитал, что лечение только экстренных случаев потребовало бы усилий не менее сотни дантистов в течение полугода.

И напоследок: в федеральной армии к 1863 году сложилась практика отказа в приеме на воинскую службу новобранцев, лишенных четырех передних зубов. Почему - легко догадаться: зубы требовались для откусывания кончика бумажного патрона перед забитием заряда в дуло мушкета. Именно тогда эти беззубые "белобилетники" стали классифицироваться в вооруженных силах США как "4F", т.е., лица, непригодные к службе по причине физических дефектов (сейчас это звучит как "a registrant must have been found not qualified for service in the Armed Forces by a Military Entrance Processing Station (MEPS) under the established physical, mental, or moral standards").



Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post217162820/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
 
Военная стоматология.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Подъем военной техники, фото и видео
» Военно-патриотические песни (ищем, предлагаем)
» Злата Дзарданова - "Военная колыбельная" (ищу минус)
» 2 февраля 2004 г, "Военная песня", Т-р Эстрады, СПт-г
» 21 июня 2009 г, Военная песня, Лавра, СПт-г

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: История Гражданской войны в США :: Интересные факты-
Перейти: