Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Дяди Стёпы и Гулливеры.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Дяди Стёпы и Гулливеры.   Ср Апр 25, 2012 11:40 pm

Армия Союза.
Самым высоким человеком в федеральной армии считался капитан Дэвид Ван Баскерк из 27-го Индианского пехотного полка, обладавший ростом более 2 м 10 см и весивший около 140 кг. Оказавшись в плену, Ван Баскерк попал в ричмондскую тюрьму, где его в качестве диковины - "самого большого в мире янки" - с гордостью показывали многочисленным визитерам. Посмотреть на грозного великана решился и Джефферсон Дэвис. Президент Конфедеративных Штатов не удержался от восхищенных аплодисментов, услышав рассказ капитана о том, как "дома, в Блумингтоне, когда мы с ротой уже были на станции, приходят мои сестренки. В количестве шесть штук. Попрощаться, ага. Стою я, значит, в строю, а они подходят, по очереди наклоняются и целуют меня в макушку..."



Армия Конфедерации.



Перелистывал я тут намедни одну книжицу из научно-популярной серии Time-Life Books и в очередной раз встретил упоминание о пруссаке Геросе фон Борке как о «Великане Конфедерации» - и это с его-то «всего-навсего» 6 футами 4 дюймами (1.95 м) роста! Авторы явно забыли о существовании подлинного гиганта – солдата по имени Генри Клей Трастон, который был выше фон Борке на фут с лишним и по праву и с нескрываемой гордостью носил вполне официальный титул «Самый высокий солдат Конфедерации».

Родился он 4 мая 1830 года в Гринвилле, штат Южная Каролина, и незадолго до начала войны переехал вместе с семьей в Миссури. У гиганта Трастона, чей рост составлял около 2.32 м, имелись четыре дюжих братца, тоже высоченные ребята – в диапазоне от 6 футов 6 дюймов (2.01 м) и выше. Чем не баскетбольная команда? А в 23 года Генри женился на симпатичной и весьма рослой девушке Мэри, которой предстояло родить 4-х детишек.

Братья Трастоны большую часть войны держались вместе и храбро воевали в рядах роты «Ай» 4-го Миссурийского кавалерийского полка (представляете себе размеры их лошадей?). Эта часть, известная как «полк Бербриджа», была сформирована 5-го февраля 1863 года полковником – вы правильно догадались! – Джоном К. Бербриджем и отличилась во время экспедиций Мармадьюка и Прайса в Миссури. Архивы свидетельствуют, что рядовой Генри К. Трастон также принимал участие в сражениях и боях в Арканзасе и Луизиане – достаточно упомянуть Йеллвилл, Уайт-Оук, Пи-Ридж, Пойзон-Спрингз и Литтл-Рок. При Дженкинс-Ферри погиб один из его братьев. В интервью писательнице и журналистке Мэйми Йери, собиравшей материалы для книги «Воспоминания мальчиков в сером», Трастон рассказывал и о том, что как-то сражался под командованием генерала Стила, «грудью и штыком проложив 60 кровавых миль за шесть дней». Известно, что он был дважды ранен (ему, согласитесь, еще повезло, учитывая, сколь прекрасной и легкой целью он являлся для федеральных снайперов).

О военных похождениях Генри Трастона существует немало забавных историй. Например, о том, как в его часть прибыл новый командир, полковник Престон, тут же приказавший своим подопечным построиться на плацу для смотра. Трастон скромненько стоял во втором ряду и, мягко говоря, совершенно бессовестно выделялся ростом. «Немедленно спуститесь с пенька!» - приказал полковник. Никакого результата. «Эй, Вы, клоун! Давайте-ка, спускайтесь, уже не смешно!» - раздраженно повторил Престон. Ноль реакции. Рассвирепевший офицер выхватил саблю: «Я научу Вас повиноваться приказам!» Подбежав к Трастону, офицер опешил. «Эээээ… А на чем Вы, все-таки, стоите?» «На земле» - просто ответил великан.

26 мая 1865 года, после капитуляции южан в Транс-Миссисипи, наш герой оказался в федеральном плену, где и пробыл до начала июня. Стараясь позабыть о горечи поражения, Трастон, подобно многим бывшим конфедератам, перебрался в Техас и превратился в почтенного фермера. В 1888 году ему даже удалось приобрести солидный земельный участок в 100 акров к востоку от Маунт-Вернон. Тем не менее, стремление к переменам, тяга к странствиям и авантюрный склад характера дали о себе знать, и Трастон неожиданно для соседей и друзей присоединился к бродячему цирку. Его знаменитый номер назывался «Самый высокий человек в мире». Чтобы подчеркнуть рост, Трастон надевал цилиндр и длинный сюртук: «И тогда он казался в целых 10 футов высотой!» Неудивительно, что вскоре восхищенные поклонники и друзья стали обращаться к нему «Полковник» - и это уважительное прозвище осталось с ним до конца дней.


Когда цирк приезжал в какой-нибудь город на Юге и, как водится, устраивал праздничное шествие вдоль центральной улицы, то Трастон обычно возглавлял процессию в сером офицерском мундире, держа в руках или накинув на плечи большой флаг Конфедерации. На Севере же он переодевался в костюм Дяди Сэма и нес уже два знамени – и Союза, и Конфедеративных Штатов. «Он очень гордился своим высоким ростом и не упускал любого мало-мальски значительного повода для публичных выступлений. Недостатка в таковых не было, ибо он постоянно получал приглашения от разных организаций изо всех уголков страны поработать знаменосцем» - писала маунт-вернонская газета..

Трастона запомнили добродушным и веселым человеком, но некоторым удавалось и его довести до каления. Однажды к нему у какого-то бара приастал подвыпивший человечек небольшого роста. Как он только не называл гиганта – и каланчой, и майским шестом, и жирафом. И под занавес, давясь от смеха, поинтересовался: «А как там, наверху, погода?» «Дождь» - ответил мрачный Трастон. И плюнул обидчику прямо на макушку.

Генри Клей «Полковник» Трастон скончался после сердечного приступа 2-го июля 1909 года, сразу по возвращению со слета ветеранов южной армии в Мемфисе. Для него смастерили специальный гроб длиной в 9 футов, который помешал закрыть дверцы катафалка. Некролог написал редактор местной газеты: «Нас покинул щедрый и добрый друг, гражданин, обладавший серьезными убеждениями, истинный патриот… Нам будет не хватать его ободряющих слов и крепкого рукопожатия».

В настоящее время маунт-вернонский дом с 9-футовыми потолками, в котором жил Трастон, охраняется Исторической ассоциацией округа Франклин и Техасской комиссией по истории, а также внесен в Национальный реестр исторических мест. Маунт-Плезант, где похоронен «Полковник», представляет собой типичный южный городок – уютный и тихий, с традиционным памятником солдатам Конфедерации на центральной площади. На его постаменте установлена необычно высокая фигура сурового воина, взгляд которого обращен на север – не идут ли янки?

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post201279359/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
 
Дяди Стёпы и Гулливеры.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: История Гражданской войны в США :: Интересные факты-
Перейти: