Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Немного о генералах.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Немного о генералах.   Ср Апр 25, 2012 9:44 pm

Существовала общепринятая точка зрения, что во время сражения старшим офицерам, а генеральских званий - в особенности, следует находиться подальше от линии огня, дабы не подвергать драгоценные жизни опасности и не утратить контроля над общим ходом боя. В действительности, дело обстояло совсем иначе, отсюда - высокий процент боевых потерь среди генералов обеих противоборствующих сторон. Многие из них принимали непосредственное участие в физическом уничтожении противника. Так, при Шарпсберге, генерал-майор Джеймс Лонгстрит, случайно обнаружив брошенное артиллерийское орудие, немедленно спешился и приказал штабистам последовать своему примеру. В течение целого получаса Лонгстрит лично нацеливал пушку на позиции янки, а его бравые франтоватые полковники лихо орудовали банниками и с нескрываемым удовольствием палили по врагу.



Томас Джефферсон однажды сказал: "В вопросах стиля плыви по течению; в вопросах принципа стой твердо, как скала". Наверное, именно этим правилом руководствовался бригадный генерал федеральной армии Джордж В. Морган, подавший в отставку 8 июня 1863 года. Он, воспитанник Вест-Пойнта, участник войны за независимость Техаса и герой Мексиканской войны, бывший консул США в Марселе и посланник в Лиссабоне, достойно командовавший войсками в Кентукки, Западной Вирджинии и Арканзасе, посчитал для себя невозможным носить мундир синего цвета после принятия Декларации об эмансипации и решения о наборе и широком использовании солдат африканского происхождения. По мнению Моргана, подобные "радикальные изменения в курсе национальной политики", превратившие войну за сохранение Союза в войну за освобождение рабов, "лишили администрацию точки опоры" и права посылать людей на смерть.



Уйти в отставку громко грозился и генерал-майор из Иллинойса Джон А. Логан, шокированный и возмущенный тем, что негры получают оружие и стреляют по белым конфедератам. За собой он собирался увести и всех федеральных солдат, считавших своим домом Средний Запад. Увы - и сам не ушел, и остальных не увел Sad



Федеральный генерал-майор Джеймс Х. Уилсон, прекрасный кавалерист и лучший из плеяды "мальчиков-генералов", весной 1865 года совершал отчаянные рейды по Алабаме и Джорджии, от души глумясь над уже подкошенной Конфедерацией. Там ему довелось столкнуться с самым серьезным из всех возможных противников - великим и ужасным Натаном Б. Форрестом. Из рассказа очевидца: "В какой-то момент, генерал Форрест оказался окруженным шестью федералами, каждый из которых стремился достать его саблей. Кто-то из них взмахнул клинком и выбил из руки генерала револьвер. К счастью, рядом оказался рядовой Додд, застреливший этого федерального солдата, тем самым, предоставивший генералу Форресту возможность достать из кобуры второй револьвер и убить, одного за другим, всех нападавших".



В начале 1864 года безбашенный бригадный генерал армии Союза Хью Дж. "Убей-Кавалерию" Килпатрик был переведен на Западный театр. По личной просьбе генерал-майора Уильяма Т. Шермана: "Я знаю, что Килпатрик чертовски и безнадежно глуп, как раз такой человек нужен для командования моей кавалерией".



Пруссак по рождению и социалист по убеждениям, Александр Шиммельфенниг вступил в войну командиром 74-го Пенсильванского пехотного полка и довольно быстро, уже к ноябрю 1862 года, дослужился до звания бригадного генерала. Его единственным "достижением" на поле брани стало проявление фантастической трусости во время сражения при Геттисберге: в течение двух суток от прятался от пуль и снарядов в свинарнике.



Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post176175107/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Re: Немного о генералах.   Ср Апр 25, 2012 10:01 pm

В 60-е годы 19 в. на территории современных Соединенных Штатов существовал четкий критерий, по которому широкая публика могла оценить степень отваги и храбрости командира: количество лошадей, убитых под ним.

При Бельмонте, Миссури, бригадный генерал Союза Джон А. Макклернанд рапортовал о том, что под ним погибли три лошади. Столько же верных скакунов потерял блестящий артиллерийский полковник Генри Дж. Хант при Гейнсиз-Милл; чуть позже, при Малверн-Хилл, он лишился еще пары рысаков.


Федеральный генерал-майор Гренвилл Додж завершил войну с тремя убитыми лошадьми, правда, одна из них перед смертью получила целых двадцать пулевых ранений. Досталось и коллеге Доджа бригадному генералу Дэну Аллмену: при Шарпсберге, конфедераты не только убили троицу его непарнокопытных друзей, но и дважды ранили самого Аллмена, после чего генерала приняли за мертвого и "забыли" на поле брани.


Широко известен тот факт, что при Манассасе под южным бригадным генералом П.Г.Т. Борегаром погибли четыре лошади. Сие "достижение" вызывало неподдельное восхищение друзей и зависть врагов. Бригадный генерал Союза Уильям Т. Шерман бросил Борегару вызов: в первый же день кровавого сражения при Шайло под ним убили сначала "прекрасную гнедую скаковую кобылу", через какое-то время - еще двух далеко не самых худших лошадей. Потеряв под занавес сражения четвертого коня, довольный Шерман с улыбкой, расплывшейся по небритому лицу, сообщил адъютантам о том, что наконец-то лишил Борегара эксклюзивных прав на рекорд (кстати, за все годы после Шайло под "Кампом" погибла всего лишь одна коняга).

Радовался Шерман недолго. Его вскоре обогнали южные бригадные генералы Уильям Б. Бейт и Альфред Дж. Вон-младший: под первым погибли шесть лошадей, под вторым - восемь.



Кавалеристы, воевавшие в частях генерал-майора Конфедерации Уильяма У. Аллена, уверяли, что под их командиром убили десять лошадей. Но даже лихой Аллен оказался посрамлен федеральным генерал-майором Джорджем А. Кастером: тот за годы войны потерял одиннадцать россинантов (хотя сам ограничился "всего-навсего" одним ранением). И это - не предел: из-под "синепузого" бригадного генерала Чарльза Р. Лоуэлла со смертельной эффективностью выбили целую дюжину лошадей, из-под южного генерал-майора Джозефа Уилера - шестнадцать.



Абсолютный же рекорд принадлежит великому и ужасному Натану Бедфорду Форресту. Согласно исследованиям его сослуживца бригадного генерала Джеймса Р. Чалмерса, Форрест не менее сотни раз попадал под огонь противника, потеряв при этом двадцать семь лошадей. Большинство современных историков не согласны с Чалмерсом, полагая, что тот забыл учесть ещё троих убиенных под "Магом в седле" жеребцов. А относительно свежая статья в журнале "Civil War", не указывая на источник, увеличивает общее количество павших в бою лошадей Форреста до 39 особей.



Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post178128174/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
 
Немного о генералах.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: История Гражданской войны в США :: Интересные факты-
Перейти: