Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Заложники.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Заложники.   Ср Апр 25, 2012 9:22 pm

Заложники.
В многотомном издании Official Records термин "заложник" используется крайне редко и лишь в отношении пленных федеральных офицеров, которым в случае казни северянами конфедератов-"пиратов" угрожала аналогичная участь в неволе. Однако, история т.н. Гражданской войны 1861-65 гг. насчитывает большое количество случаев использования заложников, причем, не только попавших в плен военнослужащих, но и нон-комбатантов - женщин, стариков и детей. Пионером в этом грязном ремесле стал хваленый Улисс С. Грант. Именно он, опасаясь за безопасность своих солдат на марше по враждебной территории, 25 августа 1861 года посоветовал капитану Читвуду следующее: "Можете взять с собой в качестве заложников нескольких главных и видных сецессионистов".

В декабре 1863 года чернокожие федеральные солдаты под командованием бригадного генерала Эдварда О. Уайлда жестоко расправились над южанином Дэниелом Брайтом из 62-го Джорджианского пехотного полка. Бригадный генерал конфедератов Джордж Э. Пикетт ответил тем, что отдал приказ о повешении рядового Сэмюэла Джоунса из 5-го цветного полка армии США. Реакция янки не заставила себя ждать: они арестовали двух дам - миссис Фиби Манден и миссис Элизабет Уикс. Разгневанный губернатор Северной Каролины Зебулон Вэнс потребовал у генерал-майора Союза Бенджамина Батлера немедленного особождения невинных заложниц, на что Батлер неожиданно великодушно согласился. Но при одном условии - женщин должны были заменить их мужья.

Федеральный генерал-майор Ловелл Х. Руссо не упустил возможности сказать новое слово в деле использования заложников-гражданских. Во время оккупации его частями города Хантсвилл в штате Алабама, "преступные банды ежедневно совершали убийства, обстреливая поезда". Тогда, желая предотвратить эскалацию подобной практики сопротивления местных жителей захватчикам, 8-го августа 1862 года Руссо арестовал дюжину именитых горожан и каждое утро поочередно сажал их в железнодорожные вагоны, покидавшие Хантсвилл и битком набитые янки. Обстрелы прекратились.

Особую роль отводил заложникам и не отличавшийся милосердием и гуманностью генерал-майор Союза Уильям Т. Шерман. Узнав, что один из федеральных офицеров при подходе к Саванне, штат Джорджия, подорвался на зарытой в землю торпеде (противопехотной мине), он пришел в ярость и приказал, чтобы отныне впереди его колонн всегда гнали пленных конфедератов. Они-то и были призваны выполнять роль "саперов", разминируя собственными телами пыльные дороги Юга.

После расстрела юнионистами двух капитанов армии Конфедерации, обвиненных в склонении солдат Союза к дезертирству, южане в ответ приговорили к смерти двух янки - капитанов Сойера и Флинна, содержавшихся в тюрьме Либби в Ричмонде. Вашингтонские власти не остались в долгу, тем более, что у них в рукавах были припрятаны козырные тузы. За гибель Сойера и Флинна они собирались отплатить казнью высокопоставленных пленных: бригадного генерала Уильяма Генри Фитцью "Руни" Ли, сына самого Роберта Э. Ли, и капитана Джона Уиндера, внука начальника военной полиции столицы Конфедерации. Эта пикантная ситуация оставалась неразрешенной вплоть до февраля 1864 года, когда все заложники после длительных и мучительных переговоров и консультаций вышли на свободу.

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post174634900/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
 
Заложники.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: История Гражданской войны в США :: Интересные факты-
Перейти: