Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Южанки глазами северян.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Южанки глазами северян.   Вт Апр 24, 2012 11:28 am

Каждая южная красавица воображает себя королевой Миссисипи" (из фильма "Братья Блюз").



Федеральные солдаты и офицеры оставили в своих письмах и дневниках немало любопытных и забавных заметок о южных девушках и женщинах. Читать их - сплошное удовольствие. Smile

Как ни странно, некоторые янки, несмотря на традиционный взгляд на Юг как оплот консерватизма, считали южанок слишком развязными и нескромными, ссылаясь, помимо прочего, на популярность игр с призами в виде поцелуев. "Мятежниц", легко вступавших в разговор с незнакомцами, осуждали за вульгарность и аморальность. Большим минусом считалась и присущая южным дамам "болезненная бледность"; например, один солдат писал, что "их кожа лишена розового оттенка здоровья и прелести, столь идущего нашим северным красоткам". Другой юный боец, из Огайо, приходил к похожим выводам: "Южные девушки сильно отличаются от северных. Они худые и бледные, не такие здоровые и сильные, как северные девицы, зато очень общительные".

Судя по всему, янки в те времена предпочитали исключительно рубенсовских женщин, с отвращением взирая на стройных уроженок Вирджинии и Теннесси: "Они похожи на телеграфные столбы". "Формы местных дам, неприятных, тощих, длинноволосых образчиков человеческой природы, вызывают ассоциации с досками. Приятнее поцеловаться с сушеной треской, чем с одной из них".

Федералы упрекали южанок за пренебрежение домашними обязанностями, за грубость речи, недостаточную образованность, поверхностность в суждениях и всеядность в выборе литературы для чтения. Вот что написал нью-йоркский солдат об известной вирджинской красавице: "Возможно, она - неглупая барышня, но в жизни она никогда не занималась чем-либо иным, кроме чтения романов. Эти романы дали ей образование, из романов почерпнуты все её знания о мире. Типичная вирджинская леди".

Часты упоминания неряшливости в одежде и презрения к гигиене. Защитник целостности Союза, сам родом из Индианы, возмущался увиденным в районе Виксберга: "Местные женщины носят платья без фижм, совсем короткие, всего лишь на 3 дюйма ниже колен, а еще у них все платья в пятнах размером чуть ли не в 7 дюймов, они настолько грязные, что похожи на крокодилов... Их обувь - как хлебные лотки, оставляющие за собой такие следы, будто стадо свиней прошло".

Очень красноречив был и другой федеральный солдат, подводивший итог своим длительным наблюдениям за непривлекательными жительницами небольшого городка в северной части Миссисипи: "Они - всего лишь остроносые, табакожующие, табаконюхающие, нечесаные, топорномордые, лупоглазые, желтокожие, неряшливые, плоскогрудые, простоволосые, долговязые, кривобокие, сутулые, колченогие, голенастые, тонкогубые, бледнолицые, квадратночелюстные, глуповатые бабы".

Многие федералы были шокированы пристрастием южанок к табаку, особенно, нюхательному и жевательному. Иллинойский капитан писал из Скоттсборо, штат Алабама: "Я отправился в ближайший к лагерю дом, чтобы попросить там немного колесной мази... Меня усадили у огня в компании трех барышень, чисто одетых и донельзя напудренных, в возрасте от 18 до 24 лет. У каждой из них за щекой было по комку табака величиной с мою чернильницу, и забодай меня комар, если они не плевались так, как не плюются и в худшей из деревенских забегаловок... Эти женщины с их табаком внушили мне такое отвращение, что я принял решение немедленно уйти".

Военный врач сообщал из Западного Теннесси своей жене: "Прогуливаясь по улицам Мемфиса, я встретил изысканно одетую даму с подобием палочки во рту... Когда я приблизился, она ее вынула и извергла на тротуар целый поток табачного сока. Затем она вернула палочку в рот... Представляешь, она сосала табак!!!"

Молодой северный офицер писал родным из Миссисипи: "Жевание и сосание табака является здесь распространенной привычкой, и во всей Айюке ей не подвержены всего две женщины... Нередко девушки на свиданиях со своими кавалерами просят угостить их "табачком". Я спросил одну из них, не входит ли эта привычка в противоречие со старомодными поцелуями. Она горячо заверила меня, что нет, ни в коей мере, и я восхитился..."

Упоминаний курения, жевания и, особенно, сосания табака южанками настолько много, что их можно цитировать бесконечно. Даже если учесть предубеждения, преувеличения и даже враждебность со стороны писавших об этом федералов, всё равно можно сделать однозначный вывод: на Старом Юге табак любили и использовали в различных видах и формах не только мужчины, но и женщины. Невзирая на социальное положение, уровень доходов и цвет кожи.

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post140476291/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
 
Южанки глазами северян.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: Реконструкция :: Женщины в реконструкции ГВ.-
Перейти: