Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 "Отчаянные Домохозяйки".

Перейти вниз 
АвторСообщение
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: "Отчаянные Домохозяйки".   Вт Апр 24, 2012 10:52 am

В эпоху Гражданской войны 1861-65 гг. практически каждый уходивший на фронт мужчина, будь он с Севера или с Юга, брал с собой из дома "домохозяйку". Нет, не обожаемую жену, не верную подругу и даже не разбитную соседушку. "Домохозяйками" назывались небольшие самодельные футлярчики-игольники, в которых бережно содержались разные полезные в нехитром солдатском быту предметы.



"Домохозяйки" не входили в стандартный набор выдаваемого жадными интендантами снаряжения; обычно, они изготавливались в единичном экземпляре в домашних условиях любящими руками мам, супруг и дочерей защитников Отечества, хотя, зафиксированы факты и массового патриотического производства игольников энергичными и самоотверженными участницами различных благотворительных дамских организаций.

Все эти разномастные "домохозяйки", разумеется, не были похожи друг на друга, хотя, у них наблюдалось и много общего. В большинстве случаев, футляры шились из грубой и прочной ткани, снабжались завязками или застежками и непременно имели не менее двух внутренних карманов, предназначенных для хранения нескольких иголок, катушек с нитками, запасных пуговиц и пары-другой кусков материи для заплат. Некоторые из игольников задумывались как водонепроницаемые и обшивались промасленной тканью, кожей или клеенкой. Обычно, размеры "домохозяек" не превышали средних размеров современных записных книжек, и они легко умещались в солдатских карманах, ранцах и сумках.





Роль хорошей "домохозяйки" в формировании комфортного психологического, да и физического, состояния христианского воина трудно переоценить. Иногда, наличие иголки и нитки самым решительным образом определяло зыбкую грань между голозадым оборванцем и приличным солдатом в опрятных, пусть и заштопанных, штанах. Но, как известно, все в этом мире относительно, а сегодняшнее добро, благодаря гримасе фортуны, легко становится злом (и наоборот). Как в случае, когда "домохозяйка" чуть не стала невольной причиной мучительной смерти хорошего человека.

Во время знаменитого "рейда на Вашингтон", бригадный генерал Клемент А. Эванс, перспективный и умный южный офицер из Джорджии в самом расцвете сил и лет, командовал бригадой в составе корпуса Джубала Эрли. В сражении при Монокейси (9 июля 1864 года) Эванс наступал на правом фланге конфедератов, находясь при этом под сильнейшим огнем янки. Не приходится удивляться, что в генерала чуть ли не одновременно попали две вражеские пули. Одна их них навылет пронзила его левую руку, другая угодила в бок. Солдаты вынесли Эванса на одеяле в тыл, где хирург быстро и без особого труда извлек пулю. Но проблема заключалась в другом: кусок свинца на своем пути разворотил солидную "домохозяйку", до этого мирно покоившуюся в кармане генеральского мундира, и тело Эванса оказалось буквально нашпиговано иголками, булавками и их острыми обломками. Некоторые из них проникли в плоть настолько глубоко, что врач не смог их извлечь.



Эванс приготовился к неминуемой и очень неприятной гибели. Еще бы, наличие в организме большого количества медных и далеких от состояния стерильности ржавых игл означает одно: мученическая кончина в результате септицемии, т.е., заражения крови, от которого солдаты в те времена умирали сотнями.

Но Эвансу повезло. Его раны чудом затянулись, сепсис отступил, и уже к сентябрю наш герой снова был на ногах, возглавив дивизию Гордона, 2-й корпус Армии Северной Вирджинии. Правда, иголки продолжали регулярно выходить из его тела, причиняя некоторые неудобства, вплоть до самой смерти генерала на тихом семейном одре в 1911 году.

P.S. После войны Эванс не только стал влиятельным, хотя и несколько скандальным, методистским священником, но и участвовал в написании ряда фундаментальных работ - "Военной истории Джорджии", "Военной истории Конфедерации" и "Энциклопедии Джорджии". Ему же принадлежит честь создания первой ветеранской организации на Юге.

Воистину, неисповедимы пути твои, Господи.

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post135727101/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
Oldie

avatar

Сообщения : 101
Дата регистрации : 2012-10-23

СообщениеТема: Re: "Отчаянные Домохозяйки".   Вс Окт 28, 2012 10:49 am

немного не в тему, но понравился набор у пиндосов, по типу "сделай сам" или товары для тех, у кого руки растут из правльного места (а может им саимим в падлу было все собирать....)

http://www.dellsleatherworks.com/us-softpackkit.htm
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
"Отчаянные Домохозяйки".
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: Реконструкция :: Вопросы быта-
Перейти: