Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Болезные генералы.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Болезные генералы.   Вт Апр 24, 2012 10:38 am

Здоровых среди них не было, это точно.

Пьер Г.Т. Борегар



Хроническое заболевание горла, воспаление почек, периодические приступы диареи и "лихорадки", пулевые ранения в плечо и бедро; причина смерти - недостаточность аортального клапана, вероятно, миокардит.

Брэкстон Брэгг



Хроническая мигрень, общая ослабленность организма, хроническая дизентерия, гастрит, заболевание печени, фурункулез; причина смерти - сердечное заболевание, по мнению семейного врача - "паралич мозга".

Саймон Б. Бакнер



Пулевые ранения, снежная слепота, рожистое воспаление лица, катаракта.

Патрик Р. Клеберн



Пулевое ранение с повреждением легкого, подверженность простудам, частые кровотечения изо рта, физическое истощение, ранение в лицо с повреждением челюсти, осколочное ранение лодыжки; причина смерти - пулевое ранение брюшной полости.

Джубал А. Эрли



Общее плохое состояние здоровья, хронический ревматизм, ожоговые повреждения кожи, пулевые ранения, в том числе, тяжелое в плечо, легочные кровотечения, приступы "лихорадки", подверженность простудам; смерть - после падения со ступенек крыльца.

Ричард С. Юэлл



Заболевание горла, малярия, хроническая диарея, головокружение, тошнота и диспепсия, пулевые ранения, периодические приступы "лихорадки" и мигрени, хроническая бессонница, ампутация ноги после пулевого ранения в колено, после ампутации - малые абсцессы, остеомиелит, цинга, несколько падений с лошади с серьезными ушибами и кровотечением, невралгия с последующим частичным закрытием глаза, фурункулез, острые респираторные инфекции; причина смерти - тифоидная пневмония.

Натан Б. Форрест



Брюшной тиф, лихорадка, дизентерия, многочисленные сабельные и пулевые ранения, в том числе, тяжелые, контузии, вывих плеча в результате падения с лошади, фурункулез, сахарный диабет, хроническая дизентерия, причина смерти - или диабет, или глютеновая энтеропатия.

Амброуз П. Хилл



Хроническая гонорея, стриктура уретры, катар, брюшной тиф, желтая лихорадка, простатит, уремия, пулевые ранения; причина смерти - пулевое ранение в сердце.

Джон Б. Худ



2-го июля 1863-го года, на второй день сражения при Геттисберге, над головой Худа разрывается снаряд, и шрапнель поражает кисть левой руки, предплечье, локоть и превращает в кровавые лохмотья бицепс. Руку чудом удается спасти от ампутации, но она остается парализованной до конца жизни генерала. Это - та самая рука, которую шестью годами ранее пробила индейская стрела. Его эвакуируют за 200 миль, в одном фургоне с израненным генералом Уэйдом Хэмптоном. Путешествие мучительно, но дает повод к обмену шутками, так как из-за своих ранений Худ не может лечь, а Хэмптон - сесть.

Менее чем через три месяца Худ снова во главе своей дивизии и вместе с ней отправляется в Джорджию. 20 сентября 63-го года, в разгар сражения при Чикамоге, в его правую ногу попадает разрывная пуля. Генерала подхватывает адъютант, готовы носилки, но Худ запрещает уносить себя с поля боя, пока не убеждается, что противник смят и отступает. Кость раздроблена, неизбежна ампутация на уровне верхней трети бедра. Обычная смертность при таких операциях - около 50 процентов. Худом занимается один из лучших полевых хирургов Юга, доктор Тобиас Ричардсон, поэтому он выживает, хотя все южные газеты торопятся объявить о его смерти на операционном столе и сравнивают эту утрату с гибелью Каменной Стены Джексона.
На удивление быстро зарубцевавшийся обрубок слишком короток, к нему почти невозможно пристегнуть обычный протез. Тогда старая Техасская бригада Худа собирает для своего любимца более 3 тысяч долларов и заказывает для него специальную деревянную ногу.

После ампутации пролетают снова лишь три месяца, а Худ уже способен стоять без костылей, медленно ходить и даже ездить верхом. В феврале 1864-го года он становится генерал-лейтенантом и получает корпус в Армии Теннесси. Да, ему помогают сесть в седло, но он почти ежедневно преодолевает верхом от 12 до 24 миль. С причиняющим постоянную сильную боль протезом, обутым в сапог со шпорой, и с полностью парализованной рукой. Для завершения картины добавим хронический ревматизм, приступы котрого не оставляют Худа с осени 64-го.

Взято тут:
http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post133540547/
http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post150408087/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
 
Болезные генералы.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: История Гражданской войны в США :: Интересные факты-
Перейти: