Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться
 

 О самолечении.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Cpl. Tom Barlow
Admin
Cpl. Tom Barlow

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 32
Откуда : Kharkov

О самолечении. Empty
СообщениеТема: О самолечении.   О самолечении. EmptyПн Апр 23, 2012 7:09 pm

О самолечении.

О самолечении. F7558fa5a06863c6fe023d6c2faf64f8
"...Потом я решил узнать, долго ли я проживу. Я попробовал себя обследовать. Я пощупал свой пульс. Сначала я совсем не мог найти пульса. Потом внезапно он начал биться. Я вынул часы и стал считать. Я насчитал сто сорок семь ударов в минуту. Я попытался найти свое сердце. Я не мог найти у себя сердца. Оно перестало биться. Теперь-то я полагаю, что оно все время оставалось на своем месте и билось, но объяснить, в чем дело, я не могу. Я похлопал себя спереди, начиная с того, что я называю талией, до головы и немного захватил бока и часть спины, но ничего не услышал и не почувствовал. Я попробовал показать себе язык. Я высунул его как можно дальше и зажмурил один глаз, чтобы глядеть на него другим. Я увидел лишь самый кончик языка, и единственное, что это мне дало, была еще большая уверенность, что у меня скарлатина".

Но нет. У меня точно не скарлатина. Уверен в том, что меня подкосила какая-то неизвестная науке и очень коварная форма осенней простуды, выражающаяся в температуре 37,5, слабости во всех членах, заложенном носу и чудовищной сонливости (частота появления последнего симптома, кстати, тревожит вашего покорного слугу уже очень давно). В стремлении к экспресс-излечению (ведь были почти наполеоновские планы на выходные, да и на работу в понедельник все равно выходить придется) перепробовал все имеющиеся дома патентованные средства. Не помогли.

Охохонюшки... Тогда прибегнем к испытанному способу: если в чем-то сомневаешься, то спроси себя, как бы в подобной ситуации поступил генерал Ли. Придется открыть Белла Уайли и посмотреть, чем лечились солдаты доблестной Армии Северной Вирджинии, лишенные врачебной помощи, домашнего уюта и женской ласки. Ага, нашел: горячий чай, заваренный на коре плакучей ивы, амбрового дерева или кизила. К сожалению, не подходит. Во-первых, в радиусе ближайших ста километров не найти ни плакучих ив, ни кизила, ни, тем более, амбрового дерева, во-вторых, я пока еще не обнаружил у себя симптомов малярии и хронического поноса, от которых, собственно, этот чудодейственный чай был призван излечить.

Поехали дальше. Корь. Настоенные на виски листья калифорнийского лавра. Виски есть, калифорнийского лавра и кори нет и в помине.

Следующий рецепт, описанный в письме офицера из Алабамы Томаса Тейлора, чуть не заставил меня пожалеть об отсутствии желудочных колик: "Сначала я дал ему [брату] две дозы морфина, а потом своих пилюль [состав остался в тайне]. Лучше ему не стало. Тогда я заставил его выпить полбутылки виски, после чего поставил на живот горчичник. И уже через пару часов он поправился и сейчас чувствует себя превосходно". Увы. Мой случай гораздо сложнее и интеллигентнее.

Наконец-то добрались до простуды... В основном, захворавшие солдаты (да и офицеры тоже, они ведь не дураки) лечились от нее разными вкусными (и не очень) спиртосодержащими субстанциями, главным элементом которых являлись ром, виски или бренди. Наиболее распространенный вариант - стакан вискаря наполовину с кипятком, в него - пару ложек перца, на грудь - все тот же горчичник. Действительно, весьма неплохо, весьма. Но не сохранили ли, грубо говоря, анналы истории каких-либо более утонченных и изящных рецептур? Конечно же, сохранили. Открываем выдержки из Historical Register and Confederates' Assistant to National Independence за 1864 год:

"...от многих болезней... волонтер может предохраниться, добавляя во фляжку с водой небольшое количество - скажем, столовую ложку, - смолы. Ее часто рекомендуют в качестве превосходного профилактического средства от простуды, лихорадки, кори и т.д. " - нет, смолу я пить не согласен, мне ее запах противен с благословенного лета 1985 г., когда меня самым бесстыдным образом заставили в течение трех жарких дней подряд покрывать смолой крышу свинарника в энской воинской части; с тех пор запах смолы я стойко ассоциирую с ароматом презрительно относившегося к личной гигиене хряка Бори. Кроме того, предохраняться мне уже поздно.

"Проверенным лекарством от простуды является смесь черной патоки с водой; ее нужно выпивать перед сном столько, сколько вместит организм, чем больше, тем лучше. После чего следует завернуться в теплое одеяло, а следующим утром обтереть все тело прохладной влажной тряпкой" - брррр, я против. И где искать черную патоку? Вообще, кто-нибудь когда-нибудь видел черную патоку своими глазами?

"Хорош также горячий чай, настоенный на сушеных или печеных (?) яблоках. Пить перед сном, утром не забыть о холодных обтираниях" - см. выше

"Отличное средство от кашля: растворить в уксусе соль и пить по чайной ложке несколько раз в день". Пусть Гитлер соль с уксусом пьет.

Сей альманах также советует отращивать усы и бороду, незаменимые в борьбе с холодами и заболеваниями, ими вызываемыми, а также постоянно носить на теле обвязанный вокруг талии шерстяной шарф - "если вам приходится сражаться с врагом в местностях, отличающихся влажным и промозглым климатом". Честное слово, против бороды я не возражаю, в отличие от моих домашних: они утверждают, что с бородой я похож не на Джеба Стюарта, а на афганского моджахеда.

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post110631796/

_________________
О самолечении. D4f1941441da77ac41fc2087ee448d84
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
 
О самолечении.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: История Гражданской войны в США :: Интересные факты-
Перейти: