Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Рейд Мосби на Фэрфакс (9 марта 1863 года)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Рейд Мосби на Фэрфакс (9 марта 1863 года)   Пн Апр 23, 2012 3:47 pm

Основной целью этого рейда (9 марта 1863 года), укрепившего репутацию Мосби как блестящего партизана, являлся захват (или уничтожение) полковника сэра Перси Уиндхэма, британского авантюриста-наемника, командующего федеральной кавалерией на севере Вирджинии. Увы - Уиндхэму повезло, и он избежал встречи с южными рейнджерами, потому что в начале марта отбыл в столицу для участия в серии приемов и балов. Необходимо отметить, что Уиндхэм считался личным врагом Мосби, так как неоднократно уничижительно отзывался о южанах, а самого "Серого Призрака" публично называл вором и конокрадом.

Бригадному генералу Эдвину Стоутону удача сопутствовала в меньшей степени, чем Уиндхэму. В вечер перед рейдом он устроил вечеринку с обилием спиртного и разнообразных деликатесов на столах, в которой приняли участие не только штабные офицеры, но и прибывшие с визитом из Вермонта его мама и сестра. Погода была отвратительной, ветер сбивал с ног, шел сильный дождь, тем не менее, праздник удался, и шампанское лилось рекой. Гости начали расходиться лишь к часу ночи; вскоре и сам основательно захмелевший генерал отправился в постель.

В третьем часу Мосби и его люди, которых вел бывший сержант 5-го Нью-Йоркского кавалерийского полка Джеймс "Большой Янки" Эймс, проникли в Фэрфакс. Пикеты не обратили на них особого внимания, так как южане (всего - 29 человек) двигались со стороны лагеря федеральной кавалерии, и на них для защиты от дождя были надеты стандартные прорезиненные плащи армии Союза. Эймс, Уолтер Френклэнд и Джо Нельсон без особых усилий скрутили единственного бдительного часового, пытавшегося поднять тревогу, и взяли в плен телеграфиста. На площади партизаны разделились на несколько групп.

Отряд из пяти человек во главе с Мосби отправился к дому доктора Уильяма Ганнелла, где ночевал генерал Стоутон. Южане замолотили в дверь с криками, что у них важное сообщение для генерала. Сонный лейтенант Сэм Прентисс (13-й Вермонтский пехотный полк), открывший дверь, получил револьверное дуло под нос, струсил и отвел партизан в спальню Стоутона. Тот безмятежно спал, распространяя вокруг себя алкогольные ароматы. Один из свидетелей вспоминал, что "генерал так сильно храпел, что сотрясались пустые бутылки, стоящие на прикроватном столике". Более того: по некоторым данным, рядом с генералом посапывала юная нимфа, но позднее эти слухи были с гневом опровергнуты самим Стоутоном, а участвовавшие в рейде джентльмены-южане предпочли не распространяться на столь деликатную тему.

Мосби скинул со спящего генерала одеяло - тот не отреагировал. Тогда Мосби со всей силы шлепнул Стоутона по заднице: "Генерал, просыпайтесь. Вы когда-нибудь слышали о Мосби?" Осоловевший и мало чего понимающий Стоутон промычал: "Конечно, слышал. Вы что, наконец-то схватили его?" "Нет. Мосби - это я, и это я схватил Вас".

Блефуя, Мосби страшным голосом поведал генералу о том, что дом окружен кавалеристами Джеба Стюарта, а "Каменная Стена" Джексон уже взял Сентревилл (на самом деле, кавалерия Стюарта находилась в Калпепере, далеко от Фэрфакса). Стоутон, с поникшей головой, попросил Мосби об одной услуге: будучи другом и однокашником южного бригадного генерала Фитца Ли по Вест-Пойнту, он бы хотел с ним повидаться.

Хотя несколько пленных, включая лейтенанта Прентисса, под покровом темноты сбежали от партизан, общие итоги рейда впечатляли: в плен к Мосби попали бригадный генерал, два капитана, тридцать рядовых и сержантов. С собой южные рейнджеры увели и 58 отличных лошадей. Всё это - без единого выстрела и без единой потери. Правда, Уиндхэма поймать не удалось, зато в качестве ценного трофея и утешительного приза Мосби получил парадную форму своего заклятого врага.

Этот рейд сыграл роковую роль в судьбе еще одного офицера Союза - подполковника Роберта Джонстона из 5-го Нью-Йоркского кавалерийского полка. Пока его жена заговаривала зубы южанам, он в одной ночной рубашке выбежал из дома через заднюю дверь и спрятался в уборной в саду. Сей прискорбный инцидент стал широко известен во всей федеральной армии, и прозвище "Сортирный Джонстон" преследовало незадачливого офицера до конца его жизни, разрушив карьеру и навсегда испортив семейные отношения.

В Калпепере Мосби передал пленного Стоутона бригадному генералу Фитцу Ли. Ли, который не любил Мосби, был к нему подчеркнуто холоден, но Стоутона принял с распростертыми объятиями. Зато Джеб Стюарт пришел в полный восторг и 12 марта издал приказ, к котором поздравлял Мосби с великолепной победой; в этот же день герой удостоился лестной похвалы от самого Роберта Э. Ли, командующего Армией Северной Вирджинии.

Когда о рейде Мосби и пленении Стоутона рассказали президенту Линкольну, то тот с грустью произнес: "Нового генерала я могу сделать за пять минут, но вот лошади обходятся нам в 150 долларов каждая" Smile

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post91303362/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Re: Рейд Мосби на Фэрфакс (9 марта 1863 года)   Ср Апр 25, 2012 9:20 pm

Той незабываемой ночью в доме д-ра Ганнелла южные партизаны захватили не только сонного федерального генерала Стоутона, но и немало прочих ценных предметов: большое золотое блюдо, золотые подсвечники и монеты, столовое серебро и изысканные ювелирные украшения, всего - на кругленькую сумму в 350 тыс. долларов. Это добро, награбленное северянами - доблестными освободителями угнетенных негров, в течение долгого времени складировалось в генеральской штаб-квартире бойцами из состава 1-го Вермонтского, 18-го Пенсильванского, 1-го Вирджинского (Союз) полков и Нью-Йоркской бригады. Ну да, имелась у них невинная привычка: вламываться в дома состоятельных южан и разбойничать, оставляя несчастным "лишь глаза, чтобы было чем плакать".

Вволю пошалив в Фэрфаксе и основательно напугав янки, партизаны быстро покинули городок и деловито направились в ставку Джеба Стюарта в Калпепере (через федеральные пикеты их провели опытные разведчики капрал Уэлт Хэтчер и рядовой Джордж Уайтскарвер), путь пролегал на юго-запад, по маршруту, параллельному современному шоссе US-211. Где-то между Хеймаркетом и Нью-Балтимором Мосби и преданный ему сержант Джеймс Эймс, приглядывавший за трофеями, оторвались от основной колонны, остановились и, опасаясь, что сокровища могут попасть в руки преследователей, зарыли мешки с золотом, серебром и драгоценностями между двумя соснами, сделав ножами соответствующие пометки на коре деревьев.

Мосби хотел лично вернуться за кладом, но война и особенности тяжкого партизанского ремесла внесли коррективы в его планы. Сержант Эймс погиб 8-го октября 1864 года, Мосби, ставший единственным владельцем тайны, после капитуляции Армии Северной Вирджинии и роспуска рейнджеров вновь обратился к юридической практике. Ему предстояло получить назначение на пост консула в Гонконге и надолго покинуть Соединенные Штаты.

Мосби до самой смерти помнил о заветном кладе (хотя в своих мемуарах не обмолвился о нем ни словом). Однажды в разговоре с друзьями старик разоткровенничался: "Я ни на минуту не оставлял мыслей о том, чтобы добраться до тайника, вырытого нами после пленения Стоутона. Ведь в нем - самые ценные сокровища старых вирджинских семей. Думаю, что скоро его кто-нибудь найдет..."

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post170990883/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
 
Рейд Мосби на Фэрфакс (9 марта 1863 года)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Анонсы с 22 по 27 июня 2015 года

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: История Гражданской войны в США :: Битвы Гражданской войны-
Перейти: