Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Солдатские письма.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Солдатские письма.   Сб Апр 21, 2012 2:18 pm

Письма солдат домой.
Ньютон Холберт, рядовой 24-го Алабамского пехотного полка, пишет родителям:

Лагерь у Шелбивилла, Теннесси
13 января 1863 года

Дорогие папа и мама,

Этим вечером мне наконец-то удалось сесть, чтобы написать вам несколько строчек о том, что у меня всё хорошо. Правда, в настоящее время у меня не всё хорошо, но надеюсь, что через пару дней мне станет лучше. Я был в сражении при Мерфрисборо и ядра, картечь и мушкетные пули сыпались вокруг меня градом, но Всевышний меня уберег. Пули меня даже не задели. Мы не покидали боевых порядков в течение шести или семи дней, и всё это время шел дождь, стреляли пушки, на нас постоянно падали ядра. В нашей роте восьмерых ребят ранили, одного убили, еще один пропал без вести, да и весь полк основательно потрепали. Я не смог обойти всё поле боя, но видел много тел, и мне показалось, что на одного убитого южанина пришлось примерно пять убитых янки.

Мама и папа, мне сейчас очень неудобно писать, да и чувствую я себя не совсем хорошо, поэтому много не напишу. Я снова потерял свой заплечный мешок. Я надел на себя серые штаны, которые вы мне послали, серый мундир, две пары кальсон и две рубашки, потому что было очень холодно, а другие штаны, которые вы мне посылали раньше, и две другие рубашки в мешке отдал в обоз. Обоз сгорел, наш фургон пропал, и многие из ребят, как и я, лишились своих вещей.

Берду Худенпайлу дали отпуск; мама, передай мне с ним куртку и одну рубашку. Папа, а ты мне с Худенпайлом пришли, пожалуйста, негра, лучше, если это будет Айзек или Моисей. Я очень устаю сам готовить и стирать. Пошлите мне также маленькую баночку масла и один или два пирога, а также несколько луковиц. Худенпайл будет возвращаться с пустыми руками и наверняка не откажется взять всё это для меня. Я вам скоро снова напишу, вы тоже пишите. Я так скучаю по новостям из дома, а писем не было с того самого дня, как мы прошли Чаттанугу. Пишите, не забывайте меня.

До свидания,

Ваш Н.Н. Холберт

Одно короткое письмо 18-летнего солдата может рассказать о войне едва ли не больше, чем толстая серьезная монография. Smile

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post77452168/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Re: Солдатские письма.   Сб Апр 21, 2012 9:56 pm

Из письма федерального лейтенанта Томаса Дж. Майерса, уроженца Бостона, штат Массачусеттс.

Лагерь у Кэмдена, Южная Каролина, 26 февраля 1865 года

Моя любезная женушка,

У меня нет ни минутки на описание деталей. Мы очень славно проводим время в этом штате. Не проходит ни дня без того, чтобы мы не жгли и не грабили. Благородненькие южане лишились почти всего. Золотые часы, серебряная посуда, чашки, ложки, вилки и т.п. разбросаны по нашему лагерю в таком же изобилии, как ягоды в лесу.

Условия следующие: все добытые за день ценности идут в общий ротный "котел", после чего каждая рота докладывает наверх о результатах проведенных операций. Одна пятая всего награбленного и право первого выбора достается главнокомандующему и его штабу, одна пятая - командующему корпусом и его штабу, одна пятая - старшим офицерам, две пятые остаются в роте.

Офицерам не рекомендуется принимать участие в подобных экспедициях, поэтому они переодеваются в форму рядовых. Один из наших корпусных командиров одолжил потрепанный мундир у моего солдата и от души повеселился в этом городе [имеется в виду Кэмден]. Он заполучил большое количество столового серебра (в том числе - старинный серебряный молочник) и отличные золотые часы, ранее принадлежавшие мистеру Де Соссюру, одному из знатнейших граждан Южной Каролины, которого мы буквально раздели до нитки.

Офицеры в званиях старше капитанского не вносят свою добычу в общий "котел". Мне это кажется очень несправедливым, и я хорошо понимаю тех младших офицеров и рядовых, кто прячет для себя особо ценные кольца, сережки, заколки и нагрудные броши. Если я уцелею в этой войне и доберусь до дома, то у меня для тебя и девочек припасено не менее килограмма драгоценностей, среди которых есть и бриллиантовые кольца, и броши. А генералу Шерману досталось столько золота и серебра, что ему впору открывать собственный банк. В одной Коламбии на его долю пришлось двести семьдесят пять золотых часов и цепочек.

Я тороплюсь, поэтому вынужден писать быстро. Все генералы, да и не только они, обогатились до предела. У них есть всё, вплоть до дамских платочков. Но не волнуйся, я своего не упустил, ты тоже без платочков не останешься...

[Далее следует несколько строк с нелицеприятными высказываниями в адрес местных негров].

Передай привет от меня бабушке и тетушке Шарлотте, береги себя и детишек. Никому в семье не показывай это письмо.

Твой любящий муж
Томас Дж. Майерс,
лейтенант

P.S. ...скажи Лотти, что для нее я приберег жемчужный браслетик и прехорошенькие сережки. Ожерелье и брошь из этого же набора оказались у Ламберта, но я их у него обязательно выменяю. Всё это мы забрали у барышень Джемисон, дочерей председателя сецессионной конвенции Южной Каролины. Они случайно встретились нам на дороге в Джорджии.

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post80572139/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Re: Солдатские письма.   Ср Апр 25, 2012 10:25 pm

Обрывок письма, найденного на теле безымянного южного офицера, обезглавленного артиллерийским снарядом при Шарпсберге 17-го сентября 1862-го года:

"...По каждому павшему на поле боя кто-то плачет. Каждого бедолагу, скончавшегося от ран в одной из бесчисленных госпитальных палат и не оставившего после себя даже клочка бумаги, тоже кто-то оплакивает. Кто-то рыдает и по убитому в пикете самому ничтожному рядовому, чей уход со сцены жизни вряд ли способен вызвать интерес публики. Более того. У каждого искалеченного, у каждого, лишившегося руки или ноги, у каждого, в агонии провалившегося в пучину невыносимого страдания, у каждого, подхватившего "всего лишь лагерную лихорадку", есть кто-то, чье сердце кровоточит, а глаза переполняются слезами. Где-то далеко, в убогом жилище, кто-то проводит бессонные ночи и тревожные дни, о которых никогда не узнает мир, мечтая о заветной встрече с пусть изуродованным и израненным, но, все-таки, вернувшимся домой живым, солдатом, чтобы утолить его боль. О! Как же тяжела эта война для несчастных матерей!! Сам Господь у себя на небесах печалится при одном только взгляде на материнские лица. Мы, молодые, редко об этом задумываемся; вряд ли подобные чувства знакомы и нашим отцам и братьям. Но бедные солдатские матери и жены! Да хранит их Бог..."

Из личного архива полковника Уолбрука Д. Суонка

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post183828768/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Солдатские письма.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Солдатские письма.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Письма немецких солдат времен войны
» Австрия. Печенье "Любовные письма"
» Не выдуманный рассказ
» Письма счастья
» "Письма счастья"...

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: История Гражданской войны в США :: Интересные факты-
Перейти: