Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться
 

 Джим Лимбер Дэвис (история чернокожего сына президента Дэвиса)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Cpl. Tom Barlow
Admin
Cpl. Tom Barlow

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 32
Откуда : Kharkov

Джим Лимбер Дэвис (история чернокожего сына президента Дэвиса) Empty
СообщениеТема: Джим Лимбер Дэвис (история чернокожего сына президента Дэвиса)   Джим Лимбер Дэвис (история чернокожего сына президента Дэвиса) EmptyСб Апр 21, 2012 7:43 am

Джим Лимбер Дэвис.
Хмурым утром 15-го февраля 1864 г. миссис Варина Дэвис, супруга президента Конфедеративных Штатов Джефферсона Дэвиса, ехала по своим делам вдоль шумных и не отличающихся чистотой тротуаров Ричмонда. Внезапно она услышала детский плач и громкие крики; остановив экипаж, она выпорхнула на тротуар и ее глазам открылась следующая картина: здоровенный негр избивал маленького черного мальчика. Миссис Дэвис потребовала у громилы немедленно остановиться, но тот и ухом не повел. Тогда маленькая, но отважная женщина решительно вырвала окровавленного негритенка из рук негодяя, усадила рядом с собой в экипаж и привезла в Белый Дом.

Первая Леди и ее верная служанка Эллен отмыли малыша, приложили к его царапинам и синякам мазь и накормили. Как выяснилось, смышленого мальчика звали Джим Лимбер, он был сиротой, уже давно голодал и тяжело работал ради корки хлеба и миски похлебки. "Ты больше не будешь страдать" - твердо сказала миссис Дэвис и обняла негритенка. Джим был того же возраста, что и сын президента, Джо, поэтому ему отлично подошли одежда и обувь последнего, а вскоре оба мальчика вместе бегали и играли во дворе Белого Дома.

На следующий вечер семью президента навестила известная южная диаристка и украшение высшего общества Мэри Бойкин Чеснат. Ей очень понравился бойкий и веселый Джим, с гордостью демонстрировавший гостям свои синяки и не отходивший от юбки супруги президента. "Какое счастье, что этого сироту удалось спасти от бесчеловечного опекуна," - написала она в дневнике. "В жизни существуют отвратительные вещи, и подобная жестокость - одна из них".

В апреле 1864 года сынишка Дэвисов Джо трагически погиб; горе президентской чете помог тогда пережить Джим, ставший для миссис и мистера Дэвис еще одним ребенком. Они официально разрешили ему носить имя Джим Лимбер Дэвис, прощали все шалости, в их частных письмах он неизменно упоминался с большой нежностью и любовью.

Рождество 1864-го года стало лучшим в жизни Джима, не избалованного подобными радостями. В соборе Св. Павла в Ричмонде установили большую елку, и мальчик сначала помогал ее наряжать, а потом от лица президента раздавал собравшимся в соборе местным сиротам и детям из бедных семей подарки и сладости. По словам очевидцев, "стены собора раньше никогда не видели ребенка со столь счастливым и одухотворенным лицом". В конце вечера миссис Дэвис читала детям сказки, а Джим помогал ей, изображая различных животных и подражая рычанию льва, хрюканью поросят и писку мышей.

До конца войны оставалось несколько месяцев. Эвакуированную из обреченной столицы семью президента Конфедерации янки перехватили в окрестностях Ирвинвилла, штат Джорджия. Президент был арестован, а его супруга и дети под конвоем отправлены сначала в Мейкон, а затем в Порт-Ройял. 10 мая 1865 года капитан федеральной армии Чарльз Хадсон выполнил свое обещание: забрал негритенка у "главарей предателей-рабовладельцев". Напрасно миссис Дэвис пыталась в слезах убедить янки, что Джим - не раб, а ее приемный сын; напрасно Джим царапался, кусался и вырывался из рук охранников. Семья президента и мальчик были разлучены и больше никогда не видели друг друга, хотя и Джефферсон Дэвис, и его жена до конца своих дней не оставляли попыток найти Джима и молились за его здоровье и благополучие.

Джим Лимбер Дэвис (история чернокожего сына президента Дэвиса) B6a72448f9e532160d506d71d8781466 Джим Лимбер Дэвис (история чернокожего сына президента Дэвиса) 4435d48995962a14f95f4d7ae50e3f2c Джим Лимбер Дэвис (история чернокожего сына президента Дэвиса) 9fe9c193de23fcea1038e8cacab77485
Следы Джима затерялись в Вашингтоне, куда его отвез капитан Хадсон. Остались лишь пара газетных статей, в которых описывается подвиг федералов, "освободивших" "домашних рабов" президента Дэвиса, а также упоминается "мальчик Джим", тело которого "покрыто рубцами и шрамами, полученными им в результате бесчеловечного обращения со стороны хозяев. Жена вождя предателей собственноручно хлестала маленького ниггера кнутом и травила его собаками. Слава отважным воинам Союза, благодаря которым избавлено от страданий еще одно несчастное существо!"

3-го июня сего года исполняется 200 лет со дня рождения президента Конфедеративных Штатов Джефферсона Дэвиса. В связи с этим, "Сыновья ветеранов Конфедерации" собираются открыть памятник Дэвису и его приемному сыну Джиму. Эти планы под серьезной угрозой: в прессе и Интернете развернулась кампания, идеологи которой считают, что подобный памятник "создаст ложную видимость единения людей разных рас под знаменами Конфедерации и уведет молодое поколение в сторону от понимания истинной причины Гражданской войны 1861-65 гг., которой, несомненно, являлось рабство и желание одних людей держать других в оковах" (цитирую блог одного известного "либерального" историка). Известный и популярный журналист считает, что "Дэвис был, прежде всего, рабовладельцем, и лишь потом - любящим отцом и мужем. Нельзя, упоминая второе, не говорить о перовом...". Еще один ученый муж пишет: "Памятник этому доброму поступку усилит патерналистский миф о Конфедерации и исказит правду о том роли, которую рабство и расовые конфликты играли в истории Юга".

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post76169483/

_________________
Джим Лимбер Дэвис (история чернокожего сына президента Дэвиса) D4f1941441da77ac41fc2087ee448d84
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
 
Джим Лимбер Дэвис (история чернокожего сына президента Дэвиса)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: История Гражданской войны в США :: Интересные факты-
Перейти: