Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Коровья кавалерия.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Коровья кавалерия.   Пт Апр 20, 2012 5:34 pm

Коровья кавалерия.
Занимаясь Оласти, несколько раз встречал в OR упоминание загадочной части из Флориды - Коровьей Кавалерии. В поисках курьезов решил копнуть поглубже - и, к своему разочарованию, обнаружил, что эти ребята скакали, увы, не на коровах, а на обычных лошадях. И имели вполне официальное название: 1-й Флоридский кавалерийский батальон специального назначения. Но причем здесь коровы?

В 60-е годы 19 в. по дикой и напрочь лишенной туристов и гостиниц Флориде слонялось много беспризорного крупного рогатого скота, ведущего род от пассионарных коровок и бычков, завезенных испанцами в Сент-Аугустин за 3 века до начала Великого Американского Конфликта. Флорида, оправдывая почетное прозвище "Кормилица Конфедерации", организовала отлов несчастных животных, их сопровождение на север или забой на местах; полученное в результате сих нехитрых операций мясо поставлялось в огромных количествах в Армию Северной Вирджинии и Армию Теннессии. Со временем, однако, ситуация изменилась: поумневшие и осмелевшие федералы начали блокировать эти поставки, причем, с убийственной эффективностью. В итоге, полезную и калорийную говядину лопали и без того не очень худые янки, а голодающие солдаты Ли и Джонстона в отчаянии охотились на крыс и прочую малопривлекательную живность.

Более того - северяне, разбитые на мобильные отряды, серьезно осложнили жизнь мирных южан в районе залива Тампа. Историк Эрнест Робинсон: "мародерствующие федеральные банды избрали мишенями для своих операций деревушки к Югу от Седар-Кий; к ним нельзя было относиться иначе, как к пиратам, потому что они грабили всех подряд, не разбирая ни возраста, ни пола".

В этой ситуации от властей штата требовались конкретные и энергичные действия, и таковые последовали. Из числа пастухов-ковбоев на флоридском фронтире начали формироваться части специального назначения, функцией которых стало противодействие федералам и многочисленным дезертирам из обеих армий.

1-й Флоридский кавалерийский батальон специального назначения состоял из 9 рот и насчитывал около 900 бойцов. Перед ними была поставлены нешуточные задачи: защита мирного населения и скота, предназначенного на забой и транспортировку, от федеральных рейдеров и просто бандитов, охрана стратегически важных соляных копей и сопровождение стад до Саванны и Чарльстона. Каждая рота получала под свой контроль определенную территорию, за которую держалась зубами, рогами, хвостами, копытами и гривами: так, в бою на Майл-Крик 19 "коровьих кавалеристов" обратили в бегство 109 янки.

К сожалению, батальону так и не удалось претворить в жизнь свою "великую мечту" - взять и уничтожить Форт-Майерс, основную базу федералов в Южной Флориде. В феврале 1865 года этому помешали и дождливая погода, и подавляющее преимущество янки в артиллерии, и нехватка продовольствия. Зато именно "коровьи кавалеристы" в мае того же года помогли госсекретарю Конфедерации Иуде Бенджамину укрыться от преследования и затем сбежать на Багамы.

В общем, интересный батальон.

P.S. В конце прошлого года в память о подвигах "Коровьей кавалерии" в Плант-Сити, Флорида, был торжественно открыт внушительный мемориальный комплекс.

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post69623698/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
 
Коровья кавалерия.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: История Гражданской войны в США :: Интересные факты-
Перейти: