Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться
 

 Евреи в армии Конфедеративных Штатов.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Cpl. Tom Barlow
Admin
Cpl. Tom Barlow

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 32
Откуда : Kharkov

Евреи в армии Конфедеративных Штатов. Empty
СообщениеТема: Евреи в армии Конфедеративных Штатов.   Евреи в армии Конфедеративных Штатов. EmptyЧт Апр 19, 2012 9:18 pm

Евреи в армии Конфедеративных Штатов.
Евреи - сперва потомки выходцев из Испании и Португалии, а потом и ашкенази - начали селиться на территории американского Юга задолго до Войны за независимость (крупная еврейская община существовала в г. Чарльстон, штат Южная Каролина, с 1695 года, там же была открыта старейшая в Северной Америке синагога). К 1861 году более трети всех американских евреев проживало в штате Луизиана.

Считается, что под знамена Конфедерации - в той или иной ипостаси - встали от 6 до 10 тысяч евреев. Как заметил чарльстонский раввин Корн, "Нигде в Америке, тем более, нигде на довоенном Севере, евреи не имели таких возможностей достичь равноправия, как на старом Юге". Генерал Роберт Э. Ли разрешал своим солдатам-евреям отмечать все иудейские религиозные праздники, а в то же время федеральные военачальники Грант и Шерман издавали явно антисемитские приказы.

Одним из наиболее ярких и известных южных офицеров-евреев был Авраам Майерс, внук первого чарльстонского раввина, выпускник Вест-Пойнта и сокурсник Роберта Э. Ли, прославившийся в войнах с семинолами во Флориде. Майерс служил Конфедерации на высоком и ответственном посту генерал-квартирмейстера; город Форт-Майерс назван так в его честь. Забавная деталь: отстранение Майерса от должности и конфликт с президентом Дэвисом были вызваны неосторожным обидным замечанием его жены, прекрасной Марианны Твиггс Майерс (кстати, дочери генерала Твиггса), в адрес президентской супруги.

Дэвид Камден де Леон являлся отпрыском влиятельного Мордекая Хендрикса де Леона, одного из столпов довоенного южного общества. Брат Дэвида, Эдвин, бывший генеральный консул США в Египте, в годы Гражданской войны вел пропагандистскую деятельность в пользу Юга во Франции; его сестра, Агнес, имела репутацию талантливой писательницы и переводчицы. После окончания медицинской школы Дэвид вступил в американскую армию и принимал участие в семинольских войнах. Во время войны с Мексикой, когда все полковые офицеры были убиты или ранены при штурме Чапультепека, "драчливый доктор" взял на себя командование частью и спас американцев от поражения. С началом т.н. Гражданской войны президент Конфедерации Джефферсон Дэвис назначил де Леона главным военным врачом. После поражения южан он эмигрировал в Мексику, но потом вернулся в США под персональные гарантии безопасности со стороны генерала Улисса Гранта.

Легендарными стали и подвиги другого офицера-еврея - майора Адольфа Проскауэра из алабамского Мобила, получившего несколько тяжелых боевых ранений. Один из его подчиненных писал: "Я до сих пор вспоминаю, сколь благородно он вел себя при Геттисберге; хладнокровно и с достоинством, с неизменной сигарой во рту, он, под непрекращающимся ливнем из пуль, ядер и картечи, шел во главе 12-го Алабамского. Майор был самим воплощением неустрашимости, отваги и непоколебимого спокойствия".

В Северной Каролине в армию Конфедерации вступили сразу все шесть братьев Коэнов (первым евреем, павшим в бою, стал тоже уроженец Северной Каролины - Альберт Лурье-Мозес). В Джорджии, в городах Мейкон и Саванна, были сформированы еврейские пехотные роты. В Луизиане трое евреев дослужились до звания полковника - С.М. Хайменс, Эдвин Куншидт и Айра Мозес.

Мозес Джекоб Эзекиль из Ричмонда покрыл свое имя неувядающей славой, отважно сражаясь при Нью-Маркете плечом к плечу с товарищами-кадетами Вирджинского военного института. Его мама, Катерина Эзекиль, сказала однажды, что не потерпела бы в своей семье сына, отказавшегося от службы в южной армии; он же сам писал в мемуарах: "Мы воевали не ради сохранения рабства, а за принципы Прав Штатов и Свободной Торговли, защищая родные дома, в которые бесцеремонно вторгся враг".

Самым знаменитым южным евреем 19-го века можно считать Иуду Бенджамина, первого сенатора США еврейского происхождения, в свое время отказавшегося от мест судьи Верховного суда и посла в Испании. Получив юридическое образование в Йеле, Бенджамин (прозвище - "Мозги Конфедерации") в период 1861-65 гг. занимал в правительстве Конфедеративных Штатов посты сначала генерального прокурора, а потом военного министра и госсекретаря. После окончания войны он эмигрировал в Англию, где стал видным адвокатом и публицистом.

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post53421076/

_________________
Евреи в армии Конфедеративных Штатов. D4f1941441da77ac41fc2087ee448d84
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
 
Евреи в армии Конфедеративных Штатов.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: История Гражданской войны в США :: Интересные факты-
Перейти: