Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 О флагах Конфедерации.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: О флагах Конфедерации.   Чт Апр 19, 2012 7:39 pm

О флагах Конфедерации.
Задолго до официального создания Конфедерации многие из отделявшихся от США южных штатов предпринимали попытки подчеркнуть свою независимость с помощью новой символики, прежде всего – флагов. Эти новые флаги можно легко разделить на три категории. Штаты с сильными колониальными традициями, такие как Вирджиния и Южная Каролина, располагали на синем фоне свои традиционные гербы. Штаты с менее длительным "колониальным" прошлым, – например, Алабама, - избрали для себя обычную белую пятиконечную звезду ("вырезанную" из официального Stars and Stripes) все на том же синем фоне, т.н. Bonnie Blue Flag; этот же стяг использовался некоторыми воинскими частями из Техаса и Луизианы в течение Войны как неофициальный флаг всего Юга ("знамя сецессии").



Остальные же штаты экспериментировали с одинокими звездами в более экзотическом окружении – так, флаг Луизианы представлял собой поле из 13 красных, белых и синих полос, на котором красовалась одна желтая звезда на красном кантоне.

В отличие от Союза, довольствовавшегося одним национальным флагом, Конфедерация за четыре года своего существования сменила три официальных полотнища. Первый из них был принят Конгрессом 4-го марта 1861 года и внешне настолько походил на традиционные "Stars and Stripes", что получил прозвище "Stars and Bars". Дизайн этого флага – три широкие полосы (красная, белая, красная), синий кантон в две трети высоты с белыми пятиконечными звездами по количеству отделившихся штатов в круг - разработал Никола Маршалл из Алабамы.



Однако, этот флаг продержался недолго. Граждане Конфедерации понимали, что он слишком похож на знамя ненавидимого Союза, поэтому, через два года дебатов, национальный флаг был изменен. Получив название Stainless Banner, он представлял собой чистое белое поле с красным кантоном, на который был помещен синий андреевский крест с белой окантовкой и тринадцатью белыми звездами (по количеству штатов). Первый же изготовленный в Ричмонде Stainless Banner был послан президентом Джефферсоном Дэвисом в Армию Северной Вирджинии по очень грустному поводу: на похоронной процессии в него было завернуто тело генерала Томаса "Каменной Стены" Джексона, который скончался после ранения, полученного в сражении при Чанселлорсвилле. Таким образом, Stainless Banner стал известен народу Конфедерации как "флаг Джексона". Этот флаг выглядел очень красиво, однако, он не был лишен одного значительного недостатка: в безветренную погоду, повиснув на флагштоке, он издалека напоминал белый флаг капитуляции.



Поэтому, в марте 1865 года, Конгресс Конфедерации несколько изменил пропорции флага и добавил с правого края широкую красную вертикальную полосу. Но до конца Войны оставалось всего несколько недель, и новых флагов было выпущено очень ограниченное количество.



Как уже было замечено, первый национальный флаг Конфедерации очень походил на вражеские знамена, что нередко создавало на поле боя путаницу с неприятными последствиями. С началом активных военных действий было принято решение о введении так называемых "боевых флагов" для исключительного использования на марше и на поле боя. Самый знаменитый боевой флаг, принадлежавший Армии Северной Вирджинии, появился на свет в сентябре 1861 года. После "конфузии с флагами" при 1-м Манассаском сражении южные генералы Борегар и Джонстон усовершенствовали дизайн национального флага, предложенный Уильямом П. Майлсом из Южной Каролины. В итоге получилось квадратное красное полотнище с белыми краями, на которое был наложен синий андреевский крест с белой окантовкой и белыми звездами по количеству южных штатов ( одиннадцать формально отсоединившихся штатов – Южная Каролина, Северная Каролина, Вирджиния, Луизиана, Техас, Джорджия, Арканзас, Флорида, Миссисипи, Теннеси, Алабама, плюс оккупированные северянами Кентукки и Миссури, имевшие своих депутатов и в конфедеративном, и в федеральном Конгрессах, а также южных губернаторов, правящих в изгнании). По замыслу авторов, боевой флаг должен был подчеркивать преданность Юга христианским идеалам и ценностям (крест Св. Андрея внешне напоминает букву "Х", которая обозначает имя "Христос").



Первые боевые флаги Армии Северной Вирджинии были сшиты тремя ричмондскими красавицами – Констанс Кэри Харрисон, Хетти Кэри и Джении Кэри. По легенде, часть этих флагов из-за нехватки красного шелка была изготовлена из нижних розовых юбок самоотверженных южанок. Первоначальный дизайн флага поддерживался не слишком строго – так, его края иногда становились не белыми, а оранжевыми или желтыми, а количество звезд уменьшалось до двенадцати – из-за уважения к формальному нейтралитету Кентукки. Интересно и то, что дизайн боевого флага не был официально утвержден военным министерством до самого конца Войны…

Когда генерал Борегар был переведен на Западный театр военных действий, он с удивлением обнаружил, что там, в Армии Теннесси, уже используется не только его собственное детище, но и три других флага. Флаг корпуса Уильяма Дж. Харди в центре полотнища имел белый диск, флаги корпуса Леонидаса Полка варьировали вокруг темы андреевского креста, а флаги корпуса Ван Дорна напоминали турецкие знамена с полумесяцами и обилием звезд на красном фоне.

Такое разнообразие боевых флагов на Западе было частично исправлено генералом Джонстоном, который, приняв командование Армией Теннесси в 1864 году, заимствовал дизайн флага Армии Северной Вирджинии, изменив при этом его форму с квадратной на прямоугольную и отказавшись от белой окантовки по периметру. На новый флаг Армии Теннесси очень походил военно-морской флаг/вымпел Конфедерации, т.н. Naval Jack.



Несмотря на обилие флагов, принятых Конфедерацией и входящими в ее состав штатами, можно с уверенностью сказать, что самым известным из них является именно боевой флаг – Confederate Battle Flag. Хотя он и не был официально одобрен Конгрессом и правительством в Ричмонде, ему удалось стать не просто историческим артефактом, а символом борьбы Юга за независимость. Боевой флаг Конфедерации можно встретить в разных концах света – не только как память о южных солдатах, отдавших свои жизни в борьбе за конституционное правительство и индивидуальную свободу; не только как знак патриотизма, преданности семье и близким, готовности пожертвовать всем ради идеалов, но и как символ противостояния любым формам тирании.

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post45444343/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Re: О флагах Конфедерации.   Пн Апр 23, 2012 8:10 pm

Their Tattered Flags.
Во время войны не существовало никаких четких инструкций относительно того, как поступать со знаменами и флагами, захваченными северянами у конфедератов. В большинстве случаев, солдат или офицер, которому в руки попал драгоценный трофей, передавал его сразу же после боя своему ротному, а тот - полковому командиру; затем знамя шло по цепочке и оказывалось поочередно у командования бригады, дивизии, корпуса и армии. Правда, иногда знамя - в качестве награды за подвиг - оставляли бойцу, его захватившему.

Для того, чтобы во время мытарств трофея по многочисленным инстанциям не были утрачены детали его захвата и полковая принадлежность, к нему обычно (но не всегда) пришивали или прикалывали клочок бумаги с информацией о том, кто, где, когда и при каких обстоятельствах его захватил. К 1865 году в вашингтонском офисе генерал-адъютанта скопилось более пяти с половиной сотен южных знамен; к сожалению, многие из приколотых к ним записок были утеряны в течение последующих лет. Некоторые военные министры дарили "тряпки мятежников" иностранным дипломатам и почетным гостям в качестве сувениров, и таким образом было утрачено не менее 22-х знамен.

В 1867 году трофейные знамена перевезли в офис управляющего делами военного министерства; часть их спрятали в коробки, а часть разложили по складским полкам. В 1875 году хорошо сохранившиеся знамена забрал Музей оружия, а остальные в 1882 году перенесли в подвал большого здания, в котором размещались военное и военно-морское министерство и офис госсекретаря, где трофеи "стали быстро приходить в самое жалкое состояние".

В 1887 году генерал-адъютант предложил вернуть знамена южным штатам - в качестве жеста доброй воли и как знак стремления Севера к национальному примирению. Президент Кливленд согласился и издал соответствующий указ. Увы - тут же запротестовали многочисленные влиятельные ветеранские организации бывших солдат федеральной армии, поддержанные газетами и некоторыми политиками. Президентский указ был отменен, и знамена продолжили гнить и покрываться плесенью в министерском подвале.

Ситуация изменилась лишь в 1905 году, когда правительство США все-таки осмелилось передать трофеи губернаторам бывших штатов Конфедерации и тех пограничных штатов, воинские части которых сражались на стороне Юга. Этому шагу предшествовала огромная работа по инвентаризации знамен и восстановлению информации об их принадлежности и деталях захвата. Резултатом ее стал грандиозный труд "Опись знамен мятежников, захваченных войсками Союза в период с апреля 1861 года", счастливым обладателем репринтного экземпляра которой является ваш покорный слуга.

В "Описи..." содержится информация о 514 знаменах, возвращенных Югу в 1905 году. Всего же к настоящему времени сохранилось около полутора тысяч южных знамен, флагов, флажков, вымпелов и штандартов. Они выставлены в местных музеях, таких, как Confederate Relic Room в Чарльстоне и Confederate Memorial Hall в Новом Орлеане, или же бережно сохраняются организациями "Сыновья ветеранов Конфедерации" и "Объединенные дочери Конфедерации". Многие артефакты находятся в частных коллекциях.

Те "подвальные" знамена, которые специалисты не смогли идентифицировать в начале 20 в., передали Конфедеративному мемориальному литературному обществу в Ричмонде; сейчас они хранятся в Музее Конфедерации. Несколько флагов и знамен по-прежнему остаются в плену на Севере - в Айове, Миннесоте, Висконсине, Нью-Йорке и в архивах Чикагского исторического общества.

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post116956577/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Re: О флагах Конфедерации.   Вт Апр 24, 2012 10:14 am

Знамя удивительной красоты.
Из 109 бойцов роты "Ай" 8-го Алабамского пехотного полка (т.н. "Изумрудные гвардейцы"), 104 родились в Ирландии. Им была предоставлена привилегия носить специальную форму, сшитую из темно-зеленой ткани, а ротное знамя являло собой, с одной стороны, разновидность 1-го государственного флага Конфедерации с фигурой Джорджа Вашингтона по центру, а с другой - вышитые золотом венок из трилистников и арфу на зеленом фоне, а также лозунги “Erin-go-bragh” и “Faugh–a-ballagh.”



- за четыре военных года через роту прошли 172 человека;
- 40 из них были убиты или смертельно ранены, т.е., смертность на поле боя в этой роте составила почти 25 процентов (средний показатель - 10 процентов);
- 59 человек получили боевые ранения, из них 9 - дважды, 3 - трижды;
- от болезней скончалось всего 6 человек, рекордно низкий процент (скорее всего, потому, что ребята были городскими и обладали иммунитетом);
- 54 человека попадали в плен, один - трижды;
- всего 13 человек числились дезертирами или приняли присягу Союзу, находясь в плену, - еще один очень низкий показатель;
- 23 человека были уволены после ранений, 9 - после болезней.

Командиры роты: капитан Лафри (убит при Севен-Пайнз), капитан Брэнаган (убит при Геттисберге), капитан МакГрат (ранен в Глуши, инвалидность, уволен), капитан Куинн.

Сержант роты "Ай" Джон Секстон был полковым знаменосцем, убит при Гейнз-Милл.

Кстати, в этом же полку было еще одно знаменитое "этническое" подразделение - геройская рота "Эйч", известная как "Германские фузильеры". Эти немцы с завидной методичностью и упорством разоблачали миф о том, что, дескать, из "колбасников" получаются плохие вояки. Так, сержант "фузильеров" Дитон лично захватил в Воронке два вражеских знамени.

В активе 8-го Алабамского - Севен-Пайнз, Семь дней, 2-й Манассас, Харперс-Ферри, Шарпсберг, Фредериксберг, Селемс-Черч, Геттисберг, Глушь, Спотсильвения, Колд-Харбор, питерсбергские окопы и Аппоматтокс. Вместо того, чтобы сдать полковое знамя врагу, бойцы разорвали полотнище на куски и спрятали их на груди.

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post128398227/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Re: О флагах Конфедерации.   Ср Апр 25, 2012 9:14 pm

Знамя 4-го Техасского пехотного полка.



26 января 1862 г.

Мисс Луиза,

Позвольте поблагодарить Вас за великолепный флаг, с такой добротой преподнесенный моему полку.

Уверяю, что отважные сердца, бьющиеся под его священной сенью, успокоятся лишь тогда, когда сие славное знамя окажется в нашей борьбе за независимость впереди всех остальных знамен. Столь искусно подобранный Вами девиз будет нанесен на острие его древка. А после того, как мы обретем всё, за что сражаемся, знамя непременно поместят в архивы штата Техас.

Позвольте нам лелеять надежду, что мисс Луиза позволит называть себя "la fille de regiment".

C величайшим уважением,

Дж.Б. Худ,
полковник,
4-й Техасский полк

В начале 1862 года полковник Джон Белл Худ командовал 4-м Техасским пехотным полком, входившим в состав недавно сформированной Техасской бригады во главе с бригадным генералом Луисом Т. Уигфоллом (в феврале Уигфолл подал в отставку ради места в Сенате Конфедерации, уступив бригаду Худу).

Несмотря на изначально теплые и доверительные отношения, сенатор Уигфолл постепенно превратился в одного из самых строгих и непримиримых критиков генерала Худа, вероятно, по причине неприязни к учителю и ментору Сэма - президенту Джефферсону Дэвису. Но дочь Уигфолла, умница и красавица Луиза, на всю жизнь сохранила симпатию к "милому техасцу", в любые бури и невзгоды оставаясь верной подругой и сторонницей генерала (настоятельно рекомендую к прочтению ее великолепные, ставшие классикой воспоминания "Южная барышня в 1861 году: военные мемуары дочери конфедеративного сенатора").



Луизе было всего 15 лет, когда она собственными мягкими белоснежными ручками изготовила из материнского свадебного платья знамя для 4-го Техасского полка. Трогательная церемония его вручения произошла в январе 1862-го в Дамфриз, штат Вирджиния, где техасцы стояли на зимних квартирах. Спустя некоторое время, на наконечнике древка выгравировали надпись "Не убоитесь, ибо я с вами. Скажите Северу "Сдайся!", скажите Югу "Ни шагу назад".

Полк с честью пронес подаренное Луизой Уигфолл полотнище через кровавые сражения при Элтамс-Лендинг, Гейнсиз-Милл, Фрименс-Форд, 2-м Манассасе, Тернерс-Гэп и Шарпсберге. Первым знаменосцем, вплоть до своего тяжелого ранения 30-го августа 1862 года при 2-м Манассасе, являлся силач и великан Эд Фрэнсис из роты "Эй" (там же, у Булл-Рана, вражеская пуля сбила знаменитый наконечник). После Фрэнсиса сменились еще восемь знаменосцев, и все они либо погибли, либо получили раны.

7-го октября 1862 года знамя 4-го Техасского было торжественно "демобилизовано" из-за невозможности восстановления: на нем насчитывалось 68 пулевых и осколочных отверстий. Капитан Стивен Дарден с величайшими предосторожностями и неизбежными приключениями доставил полотнище в Техас, где передал его губернатору Ф.Ф. Лаббоку для хранения в архиве штата. В 1865 году, после поражения Юга, находившиеся дома на побывке капитан Уолш и сержант Робертсон из роты "Би" за сутки до прихода оккупантов вынесли знамя из архива, аккуратно завернули в промасленную ткань и, опасаясь вандализма со стороны федералов, зарыли на берегу ручья Бартонс-Крик недалеко от Остина. 27 июня 1871 года, в годовщину сражения при Гейнсиз-Милл, реликвию выкопали из земли, и она стала непременным атрибутом встреч ветеранов Техасской бригады. На перекрестке веков Вэл Джайлз, бывший боец роты "Би" 4-го Техасского полка, передал легендарное знамя представительницам "Объединенных дочерей Конфедерации", в музее которых в Остине оно и хранится до сих пор.

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post168853347/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: О флагах Конфедерации.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
О флагах Конфедерации.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: История Гражданской войны в США :: Интересные факты-
Перейти: