Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться
 

 Ошибки Конфедерации.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Cpl. Tom Barlow
Admin
Cpl. Tom Barlow

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 32
Откуда : Kharkov

Ошибки Конфедерации. Empty
СообщениеТема: Ошибки Конфедерации.   Ошибки Конфедерации. EmptyВт Апр 17, 2012 6:35 pm

Ошибки Конфедерации.
Капитуляции при Аппоматтоксе можно было бы избежать, если бы не большое количество ошибок и просчетов, допущенных как политическим руководством Конфедерации, так и ее военными лидерами. Условно все эти «ляпы» следует разделить на три группы: политические, стратегические и тактические ошибки. Начнем с политики:

1. Обстрел Форта Самтер. Что ж, первая ошибка Дэвиса стала самой крупной и непростительной. Разумеется, президент находился под давлением "огнеедов", и его чуть ли не силой заставили таким образом "реализовать молодой суверенитет" Конфедерации на территории одного из ее штатов. Допускаю, что Дэвис действительно опасался, что горячие головы в Южной Каролине примут самостоятельное решение об обстреле форта, без консультаций с ним и военным министерством, тем самым умалив роль президента и его администрации. Но, в итоге, конфедераты сделали огромный подарок Линкольну и аболиционистам. Парадокс и ирония ситуации очевидны: Дэвису было бы достаточно просто закрыть глаза на доставку в Самтер подкреплений и боезапаса - и после этих действий федералов Юг автоматически оказывался в роли стороны, подвергающейся агрессии. Возможный результат – вхождение в Конфедерацию ВСЕХ пограничных штатов и признание и поддержка европейских держав. А ведь Роберт Тумз предупреждал Дэвиса, что первый же выстрел по Самтеру будет фатальным для судьбы Юга! И что получили? Конфедерация стала стороной, развязавшей войну; из восьми остававшихся рабовладельческих штатов в ее состав вошли только четыре; северные демократы объединились с республиканцами с целью подавления «мятежа»; по Северу прокатилась волна «народного гнева», сплотившая нацию. Эффект «Мэна» и Перл-Харбора…

2. Наложение эмбарго на экспорт собственного хлопка в Европу. Основывалось на вере в то, что задыхающиеся без «белого золота» Юга мировые державы признают независимость Конфедерации и окажут ей военную помощь. Вместо этого, европейцы легко нашли хлопок на других рынках (например, в Индии и Египте). А ведь морская блокада побережья Конфедерации Союзом была более чем дырявой, особенно, в течение первых лет войны; крупномасштабный экспорт хлопка в Европу и накопление его на европейских складах могли бы создать основы для последующих денежных кредитов. Когда администрация Дэвиса пришла к такому же выводу, то было уже поздно – блокада стала практически непробиваемой. В итоге – финансовый коллапс, инфляция и постоянная нехватка оружия и стратегического сырья.

3. Порочная финансовая политика администрации. В отличие от правительства Линкольна, которое творчески сотрудничало с финансистами и поощряло бизнес, власти в Ричмонде целенаправленно, шаг за шагом создавали монстра, которого позднее назовут «командно-плановой экономикой». Приказы и циркуляры подменили собой рыночные механизмы. Итог хорошо известен.

4. В сентябре 1861 г. южные генералы Леонидас Полк и Гидеон Дж. Пиллоу, опасаясь, что федералы вторгнутся на территорию объявившего нейтралитет штата Кентукки, решили ударить первыми и оккупировали города Хикмэн и Коламбус на реке Миссисипи (глупо проигнорировав при этом стратегическое значение Падуки на реке Теннесси; без взятия Падуки и Смитленда оккупация Коламбуса оказалась бессмысленной). Правда, Дэвис позднее признал эту двойную ошибку, но сделанного было уже не исправить. Линкольн однажды мудро заметил, что потерять Кентукки – то же самое, что проиграть войну. Так вот, нарушив нейтралитет этого штата в погоне за призрачными тактическими преимуществами, Полк потерял Кентукки для Конфедерации. Оставаясь нейтральным штатом, Кентукки мог бы служить своеобразным буфером между федералами и «сердцем Юга»; когда же южане напали первыми, став, по сути, агрессорами, от Конфедерации отвернулись многие тысячи кентуккийцев, вступивших в армию Союза. Если бы не Полк, эти же самые тысячи вступили бы в южную армию. Нейтралитет Кентукки имел четыре варианта своего развития, и три из них были в пользу Конфедерации. А именно: а) Кентукки мог отделиться от Союза и вступить в состав Конфедерации, б) Кентукки мог активно противостоять вторжению северян, формально не выходя из состава Союза, в) Кентукки мог до начала 1862 года прикрывать позиции конфедератов в Теннесси. Самовольные идиотские действия Полка и Пиллоу лишили Юг ВСЕХ трех благоприятных вариантов.

Вообще, получение Полком звания генерал-майора из рук Дэвиса также было одной из крупнейших ошибок Ричмонда. Он не только нагадил в Кентукки, но и постоянно скандалил с вышестоящими командирами, отказывался выполнять их приказы, понапрасну гнал своих солдат на убой по поводу и без повода, строил интриги и козни в офицерском корпусе. Может быть, он и был неплохим епископом, но вот генералом – хуже некуда…

Стратегические и тактические ошибки:

1. Опять в связи с Кентукки (и с Теннесси): создание Альбертом С. Джонстоном т.н. «длинной кентуккийской линии» обороны в 500 миль зимой 1861-1862 года. Силы южан оказались разбросанными по огромной территории, лишенные возможности оказания взаимной поддержки. Джонстон попытался угодить политикам в Ричмонде, которые хотели, чтобы ВСЕ границы ВСЕХ штатов Конфедерации были «надежно» прикрыты, а также постарался оккупировать как можно больше кентуккийской территории. В итоге - фиаско... Как следствие, Джонстон усилил Форт Донелсон настолько, чтобы сделать его привлекательной мишенью, но не настолько, чтобы его надежно защитить. То, что Форт Донелсон оказался под командой двух худших южных генералов, Джонстона не оправдывает.

2. Решение генерала Флойда (по сговору с Пиллоу) вернуться в Форт Донелсон после удачных действий 15 февраля 1862, когда был практически проложен путь для нормального вывода всех частей из осажденного форта. Ошибка Флойда обошлась в 15 тысяч плененных конфедератов, которые семь недель спустя пригодились бы в сражении при Шайло.

3. Решение Борегара приостановить атаки южан вечером 6 апреля 1862 при Шайло, хотя времени для этого и оставалось еще воз и маленькая тележка. Следовало хотя бы попробовать...

4. В Теннесси, осень 1863 года: разделение войск Джеймса Лонгстрита и армии Брэгга, якобы для осады Ноксвилла, а в реальности для того, чтобы удержать этих двух генералов от взаимного смертоубийства. В результате, Брэгг оказался ослаблен перед контрударами Гранта, а Лонгстрит так и не взял Ноксвилл.

5. На репутации президента Дэвиса еще одно пятно: он слишком долго держал Брэгга на посту командующего Армией Теннесси, а затем передержал на этом же посту Джонстона, которого следовало менять на Худа еще до того момента, как Атлантская кампания вышла из под контроля

6. Атака генерала Худа на позиции федералов при Фрэнклине. Влияние на результат Войны - далеко не самое значительное. Включил в список по причине очевидности ошибки для всех, кроме самого Худа Smile.

7. Принятие Конгрессом "Акта о партизанах-рейнджерах". Благодаря этому закону, тысячи здоровых парней избежали службы в настоящей армии, а война в приграничных областях деградировала в мародерство, грабежи и сведение личных счетов.

8. Мэрилендская кампания 1862 года. Как бы развивались события после 2-го Манассаса, если бы южане не вторглись в Мэриленд? Скорее всего, последовало бы несколько месяцев бездействия федералов; в это время можно было бы в спокойной обстановке значительно усилить и перестроить Армию Северной Вирджинии, а не нести многотысячные и невосстановимые потери. Конечно, на чаше весов находилась решающая победа над янки на их же территории, но даже Ли понимал, что это - трудновыполнимая задача, принимая во внимание реальное соотношение сил осенью 1862 г.

9. Список тактических и логистических ошибок может оказаться слишком длинным. Ограничусь Геттисбергом, Чаттанугой, Миссурийской экспедицией Прайса и экспедицией Сибли в Нью-Мексико.

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post34508278/

_________________
Ошибки Конфедерации. D4f1941441da77ac41fc2087ee448d84
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
 
Ошибки Конфедерации.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: История Гражданской войны в США :: Интересные факты-
Перейти: