Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться
 

 О влиянии Мексиканской войны на тактику и стратегию Гражданской войны.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Cpl. Tom Barlow
Admin
Cpl. Tom Barlow

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 32
Откуда : Kharkov

О влиянии Мексиканской войны на тактику и стратегию Гражданской войны. Empty
СообщениеТема: О влиянии Мексиканской войны на тактику и стратегию Гражданской войны.   О влиянии Мексиканской войны на тактику и стратегию Гражданской войны. EmptyВт Апр 17, 2012 6:22 pm

О влиянии Мексиканской войны на тактику и стратегию Гражданской войны.

Офицерский корпус армии США в войне с Мексикой показал себя с наилучшей стороны. Многие из этих способных и полных энтузиазма молодых лейтенантов затем заняли высшие посты в армиях Юга и Севера. Разумеется, далеко не все из «великих» генералов т.н. Гражданской войны прошли через мексиканскую школу. Натан Бедфорд Форрест, гений-самоучка и «волшебник седла», никогда не был в Мексике. Уильям Т. Шерман провел всю Мексиканскую войну в далеком и Богом забытом калифорнийском гарнизоне. А Филип Шеридан был тогда слишком молод, чтобы воевать. Но для десятков других генералов Мексиканская война стала гораздо более важным уроком, чем долгие годы, проведенные в Вест-Пойнте. На основании личного боевого опыта в Мексике им пришлось принимать решения, определяющие ход т.н. Гражданской войны как минимум в течение ее первых двух лет, а то и дольше. Это касается Ли, Гранта, Джексона, МакКлеллана, Борегара, Лонгстрита, Альберта С. Джонстона, Джозефа Э. Джонстона, Мида, Керби Смита, Томаса, Брэгга, Хукера и многих других, известных и не очень, генералов. Хотя, конечно, далеко не каждый из них одинаково умело и эффективно использовал мексиканский опыт.

Чему же научились эти молодые лейтенанты в Мексике? И у кого? У них оказались отличные, лучшие на то время учителя – Тейлор и Скотт, непохожие друг на друга генералы, сумевшие предложить офицерам ролевые модели, которых те потом в той или иной степени придерживались на протяжении долгих лет.

Начнем с Тейлора – генерала, которого солдаты просто обожали. Иногда он делал поразительные тактические ошибки и бывал не в ладах с логистикой. Но ему хотелось верить, идти за ним в лобовую атаку и закрывать от пули собственным телом. Почему? Потому что Тейлор а) делил со своими солдатами все «тяжести и невзгоды армейской жизни», б) демонстрировал поразительную личную храбрость. На примере Тейлора генералы т.н. Гражданской войны сами водили своих бойцов в атаки, не прятались от пуль и снарядов. Грант в своих мемуарах открыто признает, что строил свое «генеральство» по тейлоровскому образцу… Стиль Тейлора – это близость к солдату, взаимные доверие и уважение, личный пример…

Генерал Уинфилд Скотт был совсем другим. Скотт – генерал-интеллектуал, генерал-ментор. Возможно, он являлся самым блестящим и неординарным военным умом того времени. А может быть, и не только того. Он казался противоположным Тейлору даже внешне – любил пышные регалии, был изысканно вежлив, но иногда недипломатичен, ревнив и злопамятен. Если Тейлора солдаты называли «Old Rough and Ready” (“Старый Грубиян”), то Скотт заслужил прозвище «Old Fuss and Feathers» («Старый Пух-и-Перья»). Про этого генерала я могу говорить долго и с любовью, но постараюсь - в этот раз - ограничиться рассмотрением его влияния на Роберта Э. Ли.

Ли провел в Мексике около 20 месяцев, большую часть из них – рядом со Скоттом, и лишь несколько недель – в штабе Тейлора. Скотт преподал Ли в Мексике несколько очень важных уроков, которые Ли затем применил с поразительным эффектом, будучи командующим Армии Северной Вирджинии. Эти уроки в деталях обсуждены в классическом труде Фримена «Ли», поэтому лишь упомяну их:

1. Смелость, граничащая с дерзостью, но с учетом всех возможных рисков.
2. Делегирование полномочий нижестоящим чинам.
3. Особое внимание подготовке штабных офицеров.
4. Особое внимание разведке.
5. Тяготение к фланговым обходам и ударам в тыл противника (помните 2-й Манассас и Чанселлорсвилл? Очень похожи на мексиканский Серро-Гордо. И в первом, и во втором случае инструментом Ли стал Джексон, также ученик Скотта и личный участник сражения при Серро-Гордо.)

Да и Грант признавался, что его попытки обойти Ли с правого фланга в период с Уайлдернесса до Питерсберга в немалой степени обусловлены влиянием Мексиканской экспедиции и лично Скотта при Серро-Гордо…

Даже МакКлеллан оглядывался на Серро-Гордо, когда начинал свою кампанию при Рич Маунтин в Западной Вирджинии в 1861 году. Он выиграл то сражение, умело использовав фланговый обход в стиле Скотта. Правда, МакКлеллану не хватало «смелости, граничащей с дерзостью», поэтому все его последующие аналогичные попытки повторить успех Рич Маунтин завершились неудачами…

Мне кажется, что Фримен в своей книге «Ли» забыл упомянуть еще один важный урок, который будущим генералам т.н. Гражданской войны преподал в Мексике Уинфилд Скотт. Урок, суть которого находилась в поразительном противоречии с общепринятыми канонами. Во время марша на Мехико Скотт смело оторвался от своих линий снабжения и коммуникаций. На основании этого, многие наблюдатели предрекали ему катастрофу и разгром, но жестоко ошиблись. Американская армия смогла питаться и находить фураж за счет местного населения, не будучи ограниченной в скорости передвижения и маневре. Ли повторил этот стратегический ход во время своего вторжения в Мэриленд в 1862 г. и Пенсильванию в 1863 г. Грант в стиле Скотта храбро оставил свои коммуникации при Виксберге в 1863 году. И Шерман, протеже Гранта, блестяще и эффективно использовал тот же самый прием во время своего марша через Джорджию и Каролины в конце 1864 и начале 1865 года.

Скотт в Мексике учил своих молодых офицеров уважению к силе фортификаций. Под командованием Скотта Ли руководил расположением артиллерийских батарей при Вера Крузе и Чапультепеке. Ли видел мощные укрепления мексиканцев при Серро-Гордо и Контрерасе, которые не «сработали» только потому, что бездарные мексиканские генералы не смогли их правильно использовать. А вот Скотт великолепно знал, как правильно использовать фортификации. И Ли этому тоже научился…

Конечно, не все ученики Скотта были так же способны и талантливы. Опять обратимся к нашему многострадальному МакКлеллану. МакКлеллан обожал осадные действия. Он (как Ли, Джексон, Грант и многие другие) участвовал в классической осаде Вера Круза в Мексике. Он был наблюдателем при осаде Севастополя в Крымской войне. А теперь давайте посмотрим на осаду Йорктауна на Полуострове в 1862 г. Поняли, откуда уши растут? Правильно, Вера Круз! Будь на месте МакКлеллана Ли, Джексон или Грант, то они, наверняка, опробовали бы другие тактические комбинации, прежде чем перейти к осаде. А «Маленький Мак» переходит к ней сразу же, не раздумывая, хотя в наличии было и множество других разумных альтернатив…

Но главное, что эта «маленькая и победоносная» война с соседом дала будущим северным и южным генералам, – ЗНАНИЕ ДОСТОИНСТВ И НЕДОСТАТКОВ ДРУГ ДРУГА. Как писал Грант, «Мексиканская война познакомила офицеров старой армии друг с другом, и потом, когда мы слышали имя противостоящего нам генерала, мы уже достаточно много знали о нем, чтобы соответствующим образом составить наши планы».

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post34033838/

_________________
О влиянии Мексиканской войны на тактику и стратегию Гражданской войны. D4f1941441da77ac41fc2087ee448d84
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
 
О влиянии Мексиканской войны на тактику и стратегию Гражданской войны.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: История Гражданской войны в США :: Интересные факты-
Перейти: