Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Дезертирство.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Cpl. Tom Barlow
Admin
avatar

Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 31
Откуда : Kharkov

СообщениеТема: Дезертирство.   Вт Апр 17, 2012 5:12 pm

Дезертирство в армии Конфедерации.
Источник: More Damning Than Slaughter: Desertion in the Confederate Army пера Марка А. Уэйтца. Вот некоторые из фактов, во всей красе представленные Уэйтцем:

Джексон при Кернстауне, март 1862: straggling («отставание») и дезертирство сократили ряды его армии на одну треть (на полторы тысячи человек).

Июнь 1862, корпус Лонгстрита: списочный состав - 24 полка, 32 000 бойцов. Присутствует лишь 19 000. Остальные: 6 000 ранены или больны, 7 000 просто «отсутствуют».

Тем не менее, вплоть до 1863 года конфедераты отказывались признавать, что у них существует проблема с дезертирами. Солдаты не дезертировали, они «отсутствовали» или «отставали». Однако, события осенней кампании 1862 года показали прямую связь между straggling и дезертирством. После Шарпсберга Д.Х. Хилл назвал всех т.н. «отставших» «трусами и ворами, потерявшими чувство стыда». Ли пытался бороться с этой проблемой и однажды заметил, что straggling помешало победить при Энтитеме, потому что многие из его солдат так никогда и не пересекли Потомак по пути в Мэриленд. Через пять дней после сражения корпус Лонгстрита и корпус Джексона насчитывали вместе 36 407 человек, а к октябрю это число вдруг выросло до 48 689 человек за счет вернувшихся в части - добровольно или насильно. 12 000 солдат - это ощутимое количество, которое могло сыграть свою роль в исходе сражения при Шарпсберге, ведь так? Складывающаяся тенденция - преднамеренное отсутствие солдата на поле боя и мягкое отношение к этому офицеров - основа зарождения последующей волны дезертирства, захлестнувшей южную армию.

Еще одна проблема: т.н. «госпитальное дезертирство» (бойцы, не вернувшиеся в свою часть после пребывания в госпитале или дома по ранению). За четыре года войны таких дезертиров набралось более 10 тысяч - то есть, целая дивизия. Брэгг, 1862: «Ни одна армия не может нормально существовать при такой системе.»

Ли, 17 августа 1863, в письме Дэвису: «Дезертирство в этой армии настолько велико и продолжает достигать такого уровня, что, если не предпринять неотложных мер, я буду опасаться за успех на поле боя».

Только за последние 20 месяцев войны более 35 тысяч (!) конфедератов дезертировали, затем пересекли линию фронта и приняли присягу на верность Союзу.

Середина февраля 1864 г.: дивизия Эрли - остутствует 3 227 чел., дивизия Роудза - 4 102 чел., дивизия Джонсона - 4 045 чел. Всего же 2-й корпус не досчитывал 11 610 человек.

Официальные данные: всего за годы войны из южной армии дезертировало более 104 000 человек. Многие историки считают эту цифру заниженной, но и в этом случае из армии Юга дезертировало от 8 до 12 процентов ее личного состава! Самый высокий процент дезертирства за все войны, в которых участвовали США.

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post30144540/

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/eternal_tom
 
Дезертирство.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: История Гражданской войны в США :: Интересные факты-
Перейти: